Сегодня: Курсы: 64.15 руб (+0.47)68.47 руб (+0.85) Нефть: 54.37 (+0.69) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -10 °C..-12 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


На фоне политической поляризации американского общества обсуждения отделения штатов набирают обороты

На фоне политической поляризации американского общества обсуждения отделения штатов набирают обороты

Fortune: Недавний референдум в Британии о выходе из Европейского союза вдохновил сепаратистов в США, от Калифорнии и Техаса до Вермонта, которые считают свой штат отличным от страны в целом. Тема сепаратизма приобретает различные формы, от сардонических постов в социальных сетях до искренней убежденности политических активистов, проводящих опросы общественного мнения и призывающих к проведению в своих штатах референдумов о независимости.

В преддверии практически каждых президентских выборов, активисты с обеих сторон политического спектра угрожают уехать в другую страну, например, в Канаду или Ирландию, если победа достанется другой стороне. Однако, нынешние выборы – особенные.

Хотя общественная поддержка идеи отделения от США остается на минимальном уровне даже в тех штатах, где активно действуют сепаратистские движения, возросший накал дискуссии отражает политическую поляризацию американского общества. Действительно, в определенном смысле, Америка сегодня является наиболее разобщенной со времен Гражданской Войны.

На фоне общенационального съезда Республиканской партии, прошедшего на прошлой неделе в Кливленде и съезда демократов на этой неделе в Филадельфии, недавний опрос общественного мнения Исследовательского центра Пью показывает, что сторонники обеих партий придерживаются наиболее негативного мнения о противной стороне, чем когда бы то ни было с момента начала проведения подобных опросов в 1992 году. Эти чувства достигли уровня неприкрытого страха и гнева, часто даже более сильных, чем позитивные эмоции в отношении собственной партии.

«Сегодня в обществе гораздо меньше доверия к федеральному правительству и важнейшим институтам государства, чем было 50 или 60 лет назад», заявляет Джейсон Соренс, автор книги «Сепаратизм» и преподаватель государственного управления в Дартмутском колледже. «Многие люди не чувствуют, что их интересы представлены в Вашингтоне, и они безусловно открыты по отношению к радикальным решениям, таким как отделение, поскольку считают его способом вернуть существовавший прежде контроль над собственной политической судьбой».

«Хотя к сепаратистским движениям в США примыкает меньшинство населения, появились признаки, что в последние несколько лет этот процент понемногу растет, и они могут оказывать влияние на ход политической дискуссии, несмотря на то, что их цель кажется недостижимой». В некоторых штатах проблема сепаратизма стоит особенно остро.

Так, в Техасе, который был независимой республикой прежде, чем присоединился к Соединенным Штатам, сохраняется особая идентификация и превалирует более консервативная идеология, чем на большей части остальной территории страны. Поскольку доход на душу населения здесь выше, чем в остальных штатах, техасцы могут выдвинуть аргумент, согласно которому они вносят в экономику страны больше, чем получают. «Главный смягчающий фактор состоит в том, что Техас был представлен таким большим количеством президентов США, что трудно говорить о дискриминации, когда они на самом деле имеют такое мощное политическое влияние», пишет Соренс.

Сепаратистское движение Вермонта, Вторая Вермонтская Республика, выдвинуло кандидатов в губернаторы и сенат штата в 2010 году. Это движение возникло, когда Вермонт отделился от Нью-Йорка в восемнадцатом веке. «Самое интересное сепаратистское движение в Америке – именно вермонтское», говорит профессор права и политологии Техасского университета в Остине Санфорд Левинсон. Он отмечает, что у штата имеется своя история независимости, и что лидеры движения написали книгу «Отделение: как Вермонт и другие штаты могут спастись от Империи».

Аляска, богатая нефтью, как и Техас, исторически всегда больше вносила в федеральную казну, чем получала из нее. И это единственный штат, где у сепаратистского движения имеется собственная политическая партия: Партия независимости Аляски. Однако, когда в 1990-х эта партия выиграла на выборах губернатора, она не стала добиваться отделения штата от США.

Нью-Гемпшир получает всего 70 центов федеральных расходов на каждый доллар, который отправляет в Вашингтон. В основе сепаратистского движения – мощная либертарианская база. Движение в этом штате даже более многочисленное, чем в Вермонте, но все же составляет меньшинство. «Существуют экономические основания для независимости, связанные с финансовыми показателями, однако здесь нет ничего подобного той культурной основе, которую можно увидеть в Вермонте или Техасе», пишет Соренс.

Гавайи гордятся своими культурными различиями с континентальной частью страны, которые в прошлом составляли основу сепаратистского движения. Однако, в связи с возросшей эмиграцией из Японии этот штат стал более многонациональным. «На Гавайях имеется лишь немногочисленное движение за отделение. Ведь коренное население сегодня составляет меньшинство», поясняет Соренс.

Как правило, пишет он, интерес к отделению растет в тех штатах, где доминирующая политическая партия оппонирует правящей партии, занимающей Белый Дом. Так, во время президентства Джорджа Буша-старшего, усилились сепаратистские настроения в Калифорнии и Вермонте. При президенте Бараке Обаме такие традиционно республиканские штаты как Аляска и Техас выражают недовольство чрезмерными полномочиями федерального центра.

Левинсон полагает, что победа Дональда Трампа привела бы к росту сепаратистских настроений в Новой Англии, Калифорнии, или даже объединенном «Тихоокеанском побережье» включая Калифорнию, Гавайи, Орегон и штат Вашингтон. Аналогично, приход к власти Хилари Клинтон вызовет новую волну призывов снова превратить Техас в независимую республику.

Важно уяснить, что отделение того или иного штата от США означало бы совсем другое, по сравнению с выходом Британии из Евросоюза. ЕС – это лишь общий рынок, но не единая страна или политическое образование, и его создание изначально предусматривало возможность выхода. Соединенные Штаты представляют собой федеральное государство, конституция которого не обеспечивает никаких механизмов для выхода штатов из федерации.

Многие юристы считают отделение неконституционным, а многие дилетанты заявляют, что Гражданская Война раз и навсегда положила конец этому вопросу. Представители другого лагеря указывают, что Конституция США прямо не запрещает отделение штатов, в отличие от конституций таких стран как Франция или Испания.

«Если вы спросите юристов, существует ли легальное право на выход, ответ, который вы получите в большинстве случаев – нет. Я с этим не согласен», говорит Левинсон. «Я не думаю, что имеется четкий и окончательный юридический ответ».

Соренс отмечает, что в 1869 году решением Верховного Суда по делу «Техас против Уайта» было установлено, что штат не может в одностороннем порядке покинуть союз, однако оно не исключает отделения путем переговоров. «Это решение гласит, что штаты должны получить согласие союза, а также других штатов», говорит он. «При этом не ...

← Предыдущая новостьСледующая новость →

Система Orphus - Если Вы заметили ошибку, пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - В мире

04.12.2016- комм
В пригороде Бостона вспыхнул крупный пожар. Видео

Из-за происшествия несколько сотен местных жителей остались без электричества. Пожарные...
04.12.2016- комм
Названы финалисты европейского конкурса Автомобиль года 2017

Организаторы европейского конкурса Автомобиль года 2017 назвали финалистов, которые продолжат борьбу за обладание...
04.12.2016- комм
Как преобразились европейские страны перед Рождеством

Почти во всей Европе с середины ноября подготовка к Рождеству идет полным ходом. В ожидании волшебного праздника...
04.12.2016- комм
Большой баран зацепился рогами за дерево: спасательная операция прошла успе...

Бараны с большими рогами умеют ими не только бодаться, а и могут попадать в беду. Так произошло и с главным героем...
04.12.2016- комм
Концерт Потапа и Насти снова пытались сорвать, на этот раз в Харькове

Вечером 3 декабря в Харькове около 30 человек пытались сорвать концерт Потапа и Насти Каменских в клубе Місто....
04.12.2016- комм
АвтоКрАЗ разрабатывает новую линейку автомобилей

ПАО АвтоКрАЗ разрабатывает перспективную линейку моделей, которые получат кабину от грузовика Renault, передает...
04.12.2016- комм
СМИ узнали о возможности сотрудничества оппозиции в Сирии с террористами

Сирийские повстанцы могут установить более тесную связь со связанными с «Аль-Каидой» группировками, узнала The...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Новости дня

Актуальные события

Загрузка...

Поздравления на телефон


Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Днем -10 °C..-12 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -8 °C..-10 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Облачно 04 декабря в воскресенье
Днем -4 °C..-6 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Вечером -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Минск
Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Ночью -6 °C..-8 °C
ветер 3 – 5 м/c северо-западный

Пасмурно 04 декабря в воскресенье
Утром -6 °C..-8 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Облачно 04 декабря в воскресенье
Днем -5 °C..-7 °C
ветер 4 – 6 м/c северо-западный

Ясно 04 декабря в воскресенье
Вечером -11 °C..-13 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

02/12 03/12
USD
63,681 +0,472  64,153
EUR
67,616 +0,854  68,470
UAH
24,870 -0,048  24,822
CZK
24,968 +0,318  25,285
AZN
36,321 +0,664  36,984
GBP
79,875 +1,048  80,922
AMD
13,234 +0,090  13,324
KZT
18,746 +0,282  19,028
KGS
92,083 +0,738  92,820
CNY
92,362 +0,854  93,216
MDL
31,388 +0,294  31,682
XDR
86,208 +0,612  86,820
JPY
55,726 +0,566  56,292
БВК
65,452 +0,644  66,096
→ Информер курса валют
 

Рейтинг@Mail.ru Push 2 Check