Сегодня: MSK: Курсы: 65.40 руб (-0.13)75.65 руб (-0.27) Нефть: 79.58 (-1.15) Погода: Ясно Ночью в Москве: 5 °C..7 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Кто все эти люди?

Кто все эти люди?В телепередачах утверждается, что есть прослойка небожителей, интересных всем и каждому, и есть все остальные, удел которых — смотреть и завидовать. Желательно молча.

В нашей стране актеры и другие «селебрити» не только формируют массовую культуру, но и создают информационный фон, который воздействует на сознание аудитории. Рамки собственно искусства театра и кино давно стали им тесны.

То и дело они становятся героями светских и гражданских скандалов. Недавно Михаил Ефремов отличился высказыванием про Крымский мост. А до этого Алексей Серебряков рассуждал о хамстве как национальной идее нашего человека. Данила Козловский пожаловался на критиков трейлера к его фильму «Тренер» в крайне резкой форме, с переходом на личности. Дмитрий Дюжев заявил, что мы своим бескультурьем заслуживаем той «лабуды и туфты», которой они же, творческие люди, нас и кормят, причем отнюдь не за «спасибо».

И не всегда можно понять, где у них искренний полет оскорбленного сознания, а где — просто осознанный пиар, в случае с Козловским — связанный с премьерой фильма, а в отношении многих других — просто с желанием о себе напомнить.

И ведь это всегда срабатывает. Многие ли без раздумья назовут самую свежую роль того же Ефремова? Зато некрасивый инцидент, который произошел в марте на гастролях в Самаре, наверняка до сих пор на слуху.

Самое плохое заключается в том, что грань между испорченной репутацией и саморекламой у наших «звезд» уже полностью размыта. Уверенные в собственной безразмерной значимости, тонкости натуры и любви миллионов, актеры и певцы отбиваются от дурных пересудов примитивными методами — ссылаются на лживость прессы, контратакуют в духе «сперва добейтесь» или «займитесь своей жизнью», и, похоже, никогда не жалеют о своих промахах.

Вернее, был один пример — Владислав Галкин проявил свою ранимость и совестливость не на словах, а на деле. Он подтвердил, что его благородные герои не фантомы, в них действительно была вложена душа. А также — то, что не всякий актер и сын актера считает себя «белой костью», которой по умолчанию все можно и чье мнение волнует всю страну. Но, увы, все информационное поле во главе с телевидением культивирует это убеждение.

Практически все публицистические передачи на центральных каналах посвящены более или менее забытым отечественным артистам: «Судьба человека», «Привет, Андрей!», «Наедине со всеми», «Мой герой», «Секрет на миллион», «Когда все дома». Поэтому кажется, что достойна интереса только жизнь актеров, певцов и прочих медийных личностей, самое важное для которых — торговля собственным имиджем.

В какой-то мере это справедливо: жизнь многих селебрити похожа то на мелодраматический мюзикл, то на захватывающий триллер, то на мафиозный боевик, то и вовсе на «Игру престолов» (по крайней мере, им бы хотелось так считать, а на самом деле это всего лишь неумелый косплей). Телевидение раскручивает эти модели в полной мере: из загашников достаются романтические истории из юности, тайны с уголовным оттенком, байки, уже практически слившиеся с реальностью.

И не скажешь, что за этим никогда не бывает интересно наблюдать: то Лера Кудрявцева выводит Филиппа Киркорова на воспоминания об обвинении в убийстве, то ведущую Юлию Меньшову доводят почти до слез провокации гостьи Людмилы Максаковой, то Борис Корчевников простым вопросом о семейных делах вынуждает Сергея Селина сорваться на плохо контролируемую ярость.

Однако все эти моменты возможны только в диалоге одного медийного лица с другим. С простыми смертными «звезда» никогда не станет разговаривать по-человечески. Поэтому цель всех передач этого формата — не раскрыть душу известного человека, а подать товар новым «лицом». И уж точно не в убыток себе.

Поэтому то, что деятели шоу-бизнеса на наших телеэкранах и исповедуются, и учат нас жизни, и проводят экскурсии по своим царским интерьерам, и состязаются на льду и в беготне с быками, и готовят изысканные блюда, и выражают гражданские протесты, — давно уже вошло в привычку и мало кого удивляет. Однако люди, выросш

2000

ие еще при советской культуре, до сих пор не могут понять, почему народу должны быть интересны только «селебрити». Неужели в такой огромной стране нет других людей, способных рассказать о чем-то действительно интересном и актуальном?

Ведь все российские «звезды», даже если каждый из них по отдельности неплохой и одаренный человек, явно не способствуют развитию нашей культуры, скорее, наоборот — они лишь паразитируют на этом поприще. И никто уже не воспримет всерьез разговоры о том, что жизнь актера — это всегда изнуряющая работа в любое время суток и при любой погоде, психические травмы, невозможность видеться с родными и спокойно ходить по улицам. Ведь мы зачастую знаем их только по ничего не говорящим именам и цветастым статьям в журналах, или по ситкомам, где вся работа — это имитировать искрометные шутки под закадровый хохот.

Но почему телевидение не предоставляет никакой альтернативы, не рассказывает о том, чем живут люди других профессий, порой гораздо более ценных для развития общества, чем съемки в сериалах, пение и даже прыжки с шестом? Ведь в СССР были передачи о судьбах ветеранов труда, врачей, педагогов, трудовых династий («От всей души»), о научных открытиях, техническом прогрессе и исследовании мира («Клуб путешественников», «В мире животных», «Очевидное-невероятное», «Это вы можете»), о познавательной литературе («Этот фантастический мир»).

Такие программы не просто показывают мир, не ограниченный страницами желтой прессы, они могут вдохновить на нечто новое и интересное тебя самого. Ведь у любого из нас есть некие интересы и таланты. Нынешние же «судьбы человека» и «герои» в абсолютном большинстве своих передач утверждают, будто есть прослойка небожителей, интересных всем и каждому, и есть все остальные, удел которых — смотреть и завидовать. Желательно молча

 

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Кто все эти люди?


Опубликовано: 2018-06-14 20:00:29

В телепередачах утверждается, что есть прослойка небожителей, интересных всем и каждому, и есть все остальные, удел которых — смотреть и завидовать.... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Политика

18.10.2018- комм
Турецкие детективы обыскали резиденцию генконсула Саудовской Аравии в Стамб...

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Турецкие следователи-криминалисты обыскали место жительства генконсула Саудовской...
18.10.2018- комм
Одной из версий стрельбы в Керчи назвали конфликт студента с преподавателям...

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Конфликт с преподавателями, по предварительной версии, мог послужить мотивом...
18.10.2018- комм
Глава Европарламента не услышал от Мэй новых предложений по Brexit

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Председатель Европейского парламента Антонио Таяни заявил, что не услышал ничего...
18.10.2018- комм
Число тяжело раненных в керченском колледже возросло до 12

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - После стрельбы в керченском колледже 12 из 53 раненых находятся в тяжелом состоянии,...
18.10.2018- комм
Первая "Ангара" стартует с космодрома Восточный в декабре 2023 года

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Строительство стартового стола для ракеты Ангара в рамках второй очереди космодрома...
18.10.2018- комм
Пятерых пострадавших из Керчи направили в больницы других регионов

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Пятерых пострадавших в колледже Керчи направили в больницы других регионов России,...
18.10.2018- комм
Росгвардия возьмет под охрану все школы в Керчи

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - На следующий день после трагедии в керченском колледже около каждой школы будут...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 октября в четверг
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Малооблачно 18 октября в четверг
Утром 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в четверг
Днем 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 18 октября в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Ясно 18 октября в четверг
Ночью 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Ясно 18 октября в четверг
Утром 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Ясно 18 октября в четверг
Днем 18 °C..20 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 18 октября в четверг
Вечером 10 °C..12 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 18 октября в четверг
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Ясно 18 октября в четверг
Утром 7 °C..9 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 18 октября в четверг
Днем 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 18 октября в четверг
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

17/10 18/10
USD
65,531 -0,128  65,403
EUR
75,924 -0,272  75,651
UAH
23,471 -0,046  23,425
CZK
29,437 -0,159  29,279
AZN
38,627 -0,075  38,552
GBP
86,454 -0,437  86,018
AMD
13,539 -0,075  13,464
KZT
17,896 +0,123  18,018
KGS
94,588 -0,185  94,403
CNY
94,714 -0,267  94,447
MDL
38,616 -0,075  38,540
XDR
91,602 -0,218  91,384
JPY
58,429 -0,161  58,268
БВК
35,087 -0,079  35,008
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru