Сегодня: MSK: Курсы: 66.92 руб (+0.19)76.08 руб (+0.47) Нефть: 63.02 (+2.65) Погода: Пасмурно Ночью в Москве: -1 °C..1 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Как в Украине стартовал второй этап медреформы и чем закончился первый

Как в Украине стартовал второй этап медреформы и чем закончился первыйУкраинцам подготовили очередную порцию медицинских сюрпризов. Минздрав официально объявил о начале с 1 июля этого года второго этапа реформы системы здравоохранения.

Она предусматривает кардинальное изменение схемы финансирования поликлиник. Учреждения, которые успели подписать договоры с Национальной службой здоровья, уже до середины июля получат страховые взносы за каждого пациента (по 370 гривен). И станут лечить украинцев по новым правилам.

В профильном министерстве обнародовали список услуг, которые наши граждане смогут получить в рамках гарантированного государством бесплатного пакета.

В нем – только базовые анализы и манипуляции. Даже ежегодная флюорография теперь доступна только тем, кто входит в группу риска.

Но пациенты поликлиник, которые не подписали договоров с Нацслужбой здоровья, а таких пока большинство, рискуют не получить даже этого минимума.

Все направлено на то, чтобы максимально обрезать врачам и пациентам доступ к бюджетным деньгам. И распределять их в ручном режиме, – пояснил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

Страна разбиралась, что на практике значит внедрение второго этапа медреформы и чем, собственно, закончился первый.

Отказывают в медпомощи и сливают данные

Первый этап медреформы стартовал в Украине с 1 апреля. Украинцам предложили выбрать своего семейного врача и подписать с ним декларацию.

По рассчитанным Минздравом нормам, каждый педиатр должен набрать 900 пациентов, семейный врач – 1,8 тысячи, в терапевт – 2 тысячи. В профильном ведомстве утверждали, что это позволит существенно повысить зарплаты медикам. К примеру, терапевту за 2 тысячи пациентов положено 740 тысяч гривен бюджетных денег в год.

Украинцы пока не спешат выбирать докторов. Согласно статистике Минздрава, декларации подписали 10,8 млн граждан, то есть порядка 25% всего населения страны. Формально время еще есть. Объявляя о старте первого этапа медреформы, в профильном министерстве обещали, что процесс подписания деклараций растянется как минимум на год.

Впрочем, врачи, с которыми пообщалась Страна, жалуются, что теперь их заставляют ускориться. По словам представителя медицинского сообщества Про S VITA Константина Надутого, главврачам региональных поликлиник неоднозначно намекают: зарплаты медиков уже в этом году привяжут к результатам кампании по подписанию деклараций. Врачи, в свою очередь, начали усиленно давить на пациентов.

В некоторых городах прямо на подъездах жилых домов появились объявления, в которых жильцов определенных квартир настоятельно просят явиться в поликлинику для подписания декларации, – рассказывает Константин Надутый.

Тем, кто медлит с выбором врача, многие клиники открыто отказывают в предоставлении медпомощи. Правда, как и раньше, любую консультацию в медучреждении можно получить за деньги.

В итоге поборы в отечественных поликлиниках не только не уменьшились, но даже выросли – врачи повысили таксу за риск и просят денег даже за те услуги, которые ранее предоставляли бесплатно (скажем, за консультации узких специалистов).

Некоторые поликлиники, наоборот, отказываются участвовать в кампании по подписанию деклараций. Причин несколько. Во-первых, так и не решена проблема с установкой электронной системы eHealts, куда врачи должны заносить данные о пациентах. Чтобы закупить компьютер и программное обеспечение, среднестатистической поликлинике нужно не менее 100 тыс. грн. У многих региональных медучреждений таких денег просто нет, а местные власти не спешат выделять дополнительные средства из бюджетов.

Во-вторых, сбылась страшилка, которой эксперты пугали врачей на

1000

старте реформы.

Уже были прецеденты, когда персональные данные пациентов сливались сторонним организациям, в частности, страховым компаниям. По закону, ответственность за сохранение конфиденциальности несет именно медик. Нацслужба здоровья, согласно постановлению Кабмина, до 2019 года должна лишь разработать систему защиты персональных данных. Многие врачи не хотят рисковать и предпочитают работать по старинке и не подписывать никаких деклараций. Особенно много таких во Львовской области, – рассказал Константин Надутый.

Все это позволяет экспертам утверждать: этап медреформы в Украине с треском провалился. Несмотря на это, Минздрав анонсировал досрочный старт второго этапа.

Деньги пошли за пациентами

Второй этап медреформы запустили с 1 июля этого года. Он включает, во-первых, изменение схемы финансирования медицины (вместо оплаты койко-мест государство декларировало принцип деньги идут за пациентом) и, во-вторых, предоставление пациентам нового пакета бесплатных медуслуг.

Ко второму этапу пока допустили только медучредения, которые к 1 июля успели подписать договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ). Их не так много – порядка 150, а это меньше трети всех украинских поликлиник. В течение двух недель (до середины июля) им должны перечислить по 370 грн за каждого пациента с декларацией. Тем, кто таких договоров не подписал, деньги тоже обещают. Но в рамках медицинской субвенции, то есть на зарплаты и оплату коммуналки, и гораздо меньше – порядка 200 грн – на пациента.

Как пояснил Стране президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, многие поликлиники попросту не могут подписать договоры с НСЗУ, так как для этого нужно выполнить ряд требований.

Во-первых, организовать дистанционную запись к врачам, во-вторых, обеспечить с этими врачами практически круглосуточную связь (как минимум настроить автоответчики), в третьих, на месте брать базовые анализы, – перечисляет министерские хотелки Сердюк.

И добавляет: чтобы их выполнить, клиникам нужно потратиться, к примеру, закупить автоответчики, холодильники для хранения и транспортировки анализов, реагенты и пр.

Денег на все это государство не выделило. Это все равно если бы

1000

полиции накануне реформы предложили за свои средства закупить автомобили и форму, – иронизирует Сердюк.

И. о. министра здравоохранения Уляна Супрун на своей странице в Facebook в списке требований к претендентам на договоры с НСЗУ перечисляет также обустройство мест для детских колясок, зоны ожидания, отказ от окошка регистрации (чтобы общаться с людьми с глазу на глаз).

Кроме того, чтобы претендовать на бюджетное финансирование, медучреждение должно набрать нужное количество пациентов с декларациями: согласно нормативам Минздрава, от 900 чел. для педиатра до 2 тыс. для терапевта) и сменить форму собственности – отказаться от статуса государственных или коммунальных и стать полностью автономными со всеми вытекающими последствиями, в частности, с полным лишением дотаций из местных бюджетов. Быстро пройти этот этап клиникам, у руля которых стоят главврачи с минимальными управленческими навыками, будет очень сложно, – прогнозируют эксперты.

Тем не менее те, кто не успеет до конца год ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Здоровье

Как в Украине стартовал второй этап медреформы и чем закончился первый


Опубликовано: 2018-07-04 20:15:44

Украинцам подготовили очередную порцию медицинских сюрпризов. Минздрав официально объявил о начале с 1 июля этого года второго этапа реформы системы... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Здоровье

09.12.2018- комм
Россиянам облегчат боль

Право человека на обезболивание впервые решили узаконить в России — этот пункт прописали в законопроекте о паллиативной...
07.12.2018- комм
Роспотребнадзор связал больше половину смертей с неправильным питанием

Причиной больше половины смертей в России является некачественная пища и неправильное питание, считают специалисты...
07.12.2018- комм
Рыбий жир снижает риск кровотечения во время операции

Новое исследование, опубликованное в журнале «Circulation», показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

Ford - Mondeo Ford - Mondeo

2015 г.вып, 2500 см3, 149л.с.

81 461 км

цена: 949 000 руб

Jeep - Grand Cherokee Jeep - Grand Cherokee

2013 г.вып, 3600 см3, 286л.с.

149 000 км

цена: 1 599 700 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Пасмурно 10 декабря в понедельник
Ночью -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Вечером 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Киев
Облачно 10 декабря в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Днем -1 °C..1 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Вечером -1 °C..1 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Минск
Пасмурно 10 декабря в понедельник
Ночью 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Утром 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Днем 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Пасмурно 10 декабря в понедельник
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

07/12 08/12
USD
66,738 +0,185  66,923
EUR
75,607 +0,471  76,078
UAH
23,911 +0,140  24,051
CZK
29,189 +0,217  29,406
AZN
39,339 +0,109  39,448
GBP
84,804 +0,543  85,347
AMD
13,772 +0,027  13,799
KZT
18,002 +0,050  18,052
KGS
95,544 +0,334  95,878
CNY
96,942 +0,328  97,270
MDL
38,745 +0,107  38,852
XDR
92,440 +0,152  92,592
JPY
59,047 +0,279  59,326
БВК
35,602 +0,122  35,724
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru