Сегодня: MSK: Курсы: 65.75 руб (-0.22)76.05 руб (-0.45) Нефть: 80.31 (-0.05) Погода: Ясно Вечером в Москве: 9 °C..11 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


ТОП-10: Суровые реалии взросления в Древнем Китае

ТОП-10: Суровые реалии взросления в Древнем КитаеХотя это, наверное, здорово – совершить путешествие во времени на тысячу лет назад, но вряд ли кто-то захотел бы там остаться. Древний мир был грубым и неумолимым местом, особенно, если вы были ребенком или еще кем-нибудь, а не богатым человеком. Древний Китай не был исключением. Если только вы не были мужчиной, рожденным в богатой и влиятельной семье с высоким статусом, вас, скорее всего, ожидало жалкое существование, если только вам удавалось пережить младенчество. Китай может похвастаться удивительной историей и сложной культурой. Тем не менее, для большинства людей в Древнем Китае задача состояла в том, чтобы просто выжить.

10. Сыновья почтительность

Фото: Wikimedia

Одним из краеугольных камней традиционной китайской культуры была «сыновья почтительность», которой учил Конфуций, большой китайский философ. Учение Конфуция, в частности через сыновью почтительность, помогло развить устоявшиеся социальные нормы в Древнем Китае. В семье отец считался главой, в то время как роль матери заключалась в выполнении его приказов и в том, чтобы родить ему сына. Если отца не было, то авторитет был у старшего сына, и мать должна была ему подчиняться. Печально было то, что, если женщина не рожала мужу сына, то он мог развестись с ней и жениться еще раз.

Основные положения древней китайской культуры сводились к тому, что все люди, относящиеся к разным социальным классам, разного пола и возраста должны выполнять определенные социальные роли и вести себя соответственно. Если отец вел себя неуважительно по отношению к своим детям, сыновья почтительность обязывала их демонстрировать уважение и почтение в ответ. Так было потому, что роль отца – командовать, а роль ребенка – подчиняться, несмотря на обстоятельства. Та же установка применялась к роли обладателя высшей власти - императора и граждан, находящихся под этой властью, даже если в некоторых династиях процветала коррупция.

9. Доступ к обучению

Фото: fieldmuseum.org

Каков наилучший способ сделать так, чтобы низший класс не задавал вопросов? Ограничить доступ к образованию, которое считается наилучшим средством борьбы с нищетой и угнетением. Образование было доступно только для детей из самых элитных семей. Как правило, только мальчики-подростки, родившиеся в очень богатых семьях, имели возможность получить школьное образование.

Это была единственная группа людей, которые могли пройти государственные экзамены и получить какую-либо политическую власть или право голоса. Учебная программа состояла в основном из каллиграфии и учения Конфуция. Вне зависимости от того, был человек образованным, или нет, он должен был знать наизусть пять добродетелей Конфуция, если вдруг его спросят. Только во времена династии Хань, которая началась в 206 году до н. э., в Древнем Китае появилась система государственного образования, направленная на развитие более интеллектуального и хорошо информированного общества.

Простолюдинам в империи была предоставлена большая социальная мобильность благодаря образованию, которое подготавливало их к сдаче экзаменов на государственную службу. Тогда человек мог устроиться на государственную службу или заслужить более почетную роль в обществе. Учреждение таких экзаменов стало возможностью для одаренных людей получить политическую власть или влияние в обществе на основании своих заслуг, а не происхождения. Тем не менее, эту возможность было очень трудно получить, поскольку экзамены были очень сложными, и в них участвовало множество претендентов. Проведя, по крайней мере, десять или двадцать лет за обучением, те, кто проходил экзамены, должны были ходить с едой, мусорным ведром и материалами для тестирования. Их помещали в небольшие отдельные комнаты в течение трех дней для того, чтобы они завершили экзамен. Никаких перерывов и задержек!

Существовало несколько уровней тестирования, начиная с местных экзаменов и заканчивая национальными экзаменами, которые проводились императором только раз в три года. Сдать их удавалось только очень малому числу людей. В какой-то момент шансы сдать тесты и получить достойную работу могли составлять всего 1 к 3000. Ученые и вундеркинды, которым удалось сдать эти строгие экзамены, в конечном итоге стали знаменитыми именами в Древнем Китае, которые сегодня мы изучаем по истории. Если вам недостаточно ясно, каким сложным и серьезным был процесс экзаменов, стоит сказать, что обман на них карался смертью.

8. Ваши рабочие возможности

Фото: libguides.hatboro-horsham.org

Если бы вам довелось родиться в бедной семье, в тесной, разваливающейся хижине в деревне, то вас, скорее всего, ждала нудная и тяжелая работа на рисовом поле. На самом деле в Древнем Китае непосильный труд на поле ожидал большинство мужчин, женщин и детей. На севере страны выращивали пшеницу и просо, в то время как на юге специализировались на рисе. Очевидно, что бедные в основном живут в деревне, в то время, как богатые обитают в крупных городских районах, где больше возможностей. Некоторые семьи отчаивались настолько, что продавали своих дочерей в рабство богатым людям.

Нормой считалось, что в комфорте живет меньшинство, а роль большинства заключалась в поддержании такого образа жизни меньшинства. На самом деле многие люди были не только сельскохозяйственными рабочими, но и слугами богатых семей. Эти слуги становились рабами и удовлетворяли все нужды и прихоти богатых. Некоторые богатые люди в Древнем Китае даже отращивали невероятно длинные ногти в качестве доказательства своего статуса, чтобы показать, что им нет нужды работать. Ногти всех остальных должны были быть короткими и аккуратными, потому что большинство молодых людей в Древнем Китае ждала работа на рисовом поле.

7. Любовь и женитьба

Фото: travelchinaguide.com

Когда дело касалось брака, вариантов было немного. Закон запрещал смешанные браки между лицами с разным социальным статусом. Браки устраивались родителями и организовывались наемными сватами. В Древнем Китае девушки, как правило, вступали в брак примерно в 15 лет, а мужчины-в 30. Кроме того, жених и невеста никогда не встречались друг с другом до дня свадьбы. Вступление в брак для молодой девушки, едва достигшей середины подросткового возраста, должно быть, было очень тяжелым или даже травматичным. Она должна была ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.









Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Юмор

ТОП-10: Суровые реалии взросления в Древнем Китае


Опубликовано: 2018-10-11 20:09:32

Хотя это, наверное, здорово – совершить путешествие во времени на тысячу лет назад, но вряд ли кто-то захотел бы там остаться. Древний мир был грубым... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Юмор

15.10.2018- комм
Маленькие хитрости и приёмы, которые должен знать каждый родитель (13 фото)

Воспитание детей — это не только вовремя покормить и уложить спать, но и уметь превращать их повседневную жизнь...
15.10.2018- комм
Оригинальные скамейки как украшение города (16 фото)

Некоторые города могут похвастаться потрясающими примерами уличной мебели! Стараясь улучшить...
15.10.2018- комм
Фотошоп-мастер Макс Асабин продолжает восхищать своим талантом, превращая обычные...

В прошлом году мы впервые познакомили вас с талантом российского графического дизайнера, ретушёра, цифрового художника...
15.10.2018- комм
Необыкновенные вещи, которые вы могли не видеть (20 фото)

В этой коллекции фотографий вы увидите несколько причудливых, странных и необычных вещей, которые вряд ли увидите...
15.10.2018- комм
Невероятно реалистично и аппетитно выглядящая обувь от Криса Кэмпбелла, которую...

Американский дизайнер Крис Кэмпбелл (Chris Campbell) из Орландо (штат Флорида) имеет в жизни две страсти: сладости...
14.10.2018- комм
Веселые картинки и фото-приколы (43 шт)

Большая порция позитива в фото-приколах и забавных картинках. В сегодняшнем веселом выпуске: пьяный человек-оркестр,...
13.10.2018- комм
Котоматрица для всех (32 фото)

А вот и замечательные фотографии с котейками, которые поднимут вам настроение! В этой коллекции:...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 15 октября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-западный

Ясно 16 октября в вторник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 16 октября в вторник
Утром 7 °C..9 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Ясно 16 октября в вторник
Днем 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Ясно 15 октября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-восточный

Ясно 16 октября в вторник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Пасмурно 16 октября в вторник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 16 октября в вторник
Днем 18 °C..20 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Минск
Ясно 15 октября в понедельник
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 16 октября в вторник
Ночью 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 16 октября в вторник
Утром 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c южный

Ясно 16 октября в вторник
Днем 16 °C..18 °C
ветер 3 – 5 м/c южный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

13/10 16/10
USD
65,975 -0,224  65,751
EUR
76,505 -0,451  76,054
UAH
23,630 -0,080  23,550
CZK
29,582 -0,102  29,480
AZN
38,889 -0,132  38,757
GBP
87,206 -0,934  86,272
AMD
13,582 -0,039  13,543
KZT
17,798 +0,002  17,800
KGS
95,271 -0,392  94,879
CNY
95,296 -0,376  94,920
MDL
38,918 -0,149  38,768
XDR
92,133 -0,262  91,871
JPY
58,736 +0,104  58,840
БВК
35,322 -0,129  35,192
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru