Сегодня: MSK: Курсы: 64.30 руб (+0.56)69.42 руб (+0.65) Нефть: Погода: Малооблачно Вечером в Москве: 0 °C..2 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Наш сайт NewsRbk.ru заблокировали на территории РФ. Новый сайт NewsRk.ru.

Горячие новости


Почему жителям Украины 30 лет не могут навязать украинский язык?

Почему жителям Украины 30 лет не могут навязать украинский язык?«Новоросс.info» - Если с момента объявления независимости на Украине в течении без малого 30 лет идет отчаянная борьба за внедрение украинского языка, то, очевидно, тут есть какая-то проблема?

Проблема заключается в том, что украинский язык является государственным, но не является доминирующим в общественных и частных сферах. В этих областях он уступает русскому языку, особенно в центре, на востоке и юге Украины.

В действительности же это никакая не проблема: просто так сложилось, такова история и такова данность, что на Украине много русскоязычных граждан. Но для многих «государственников» и патриотов такая ситуация кажется парадоксальной, неправильной, невыносимой, унизительной, а после ухода Крыма она кажется просто опасной.

Это ложный страх, в основе которой лежит порочное представление о том, что русскоязычные украинцы не лояльны своей стране. А страх всегда вызывает соблазн использовать силу государственного принуждения для нейтрализации «гуманитарной угрозы». Отсюда и введение нарушающее права людей квотирования на радио и телевидении, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам, требование разговаривать только на украинском языке в торговле, общественном питании и т. д.

Но это все уже не государственные области, а общественные, где люди сами должны добровольно принимать решение на каком языке им общаться друг с другом. Это, если руководствоваться европейскими нормами о правах человека. Так ведь?

Представим на минуту, что Коломойский и Рабинович решили запустить ТВ канал для украинских евреев, которые хотели бы слушать передачи на иврите. А что мы будем заставлять их 75% передач вести на украинском языке и 25 % на иврите?! Даже евреи, с их отменным чувством юмора, это не поймут. А что делать с трансляциями англоязычных каналов? Это же сплошное нарушение закона! Простенькие, но наглядные примеры, показывающие всю бессмысленность и нереализованность квотирования в современном перемешанном мире.

Кстати, не так давно саммит Совета Европы принял резолюцию, обязывающую Украину отменить все виды квотирования. Но Совет Европы нам не указ, мы ведь в Европу двигаемся!

Мне уже приходилось писать о том, что чиновничий аппарат, административные и законодательные и репрессивные меры не в состоянии повлиять на языковые предпочтения людей. Последние развиваются спонтанно под действием миллионов факторов и при этом, выбирая язык общения, люди руководствуются соображениями выгоды, удобства, комфорта и легко обходят любые препоны государства, если таковые будут иметь место. Вот просто пример как это делается. Закон сейчас обязывает штатных тележурналистов вести передачи исключительно на украинском языке, а приглашенные могут разговаривать на любом языке. Как обходят эти ограничения телеканалы Медведчука: News One, 112, Zik? Приглашают, скажем Вадима Карасева и он, как приглашенный, (!) ведет всю передачу на русском языке. Закон соблюден, не подкопаешься, а все передачи фактически идут на русском языке.

Нигде в мире государство не смогло репрессиями решить языковые вопросы. И религиозные, кстати, тоже. Данное утверждение, однако, многими воспринимается скептически потому что украинцы, в силу своего исторического патернализма, чрезмерно веруют во всемогущую силу государства. Верят, и в первую очередь верит сама власть, что силовыми методами можно заставить людей отказаться от родного языка.

Мысль от том, что государство на самом деле не в силах повлиять на языковые предпочтения людей дается многим нелегко и поэтому требует доказательства.

Но прежде кратко вспомним истории языковой проблемы на Украине. Согласно Конституции, на Украине государственный язык — украинский. Русский, как и другие языки народов Украины, имеет статус языка национального меньшинства (ст. 10 Конституции Украины). Первый Закон о языках, принятый еще 1989 году был вполне разумным и обеспечивал сбалансированное функционирование украинского и русского языков во всех сферах социальной жизни: образовании, СМИ, науке, культуре, администрации, судопроизводстве и т. д.

Однако, начиная с

3784

1992 года началась проводиться планомерная политика вытеснения русского языка из всех социальных сфер. К 2005 году ситуация с русским языком стала критичной в таких сферах как образование, судопроизводство и администрация. К этому времени было принято около 80 законов и тысячи указов и постановлений, который так или иначе ущемляли употребление русского языка о официальных сферах. Ст. 53 Конституции, которая гарантировала «право обучения на родном языке, либо право на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях» и др., по сути, стала просто игнорироваться властью.

Совершенно запуталась власть также и с Европейской хартией региональных языков (или языков национальных меньшинств), которую ВР ратифицировала в 1999 году. Закон вступил в действие только 1 января 2006 года, но дважды переписывался и признавался не соответствующим Конституции Украины. В итоге принятый Закон существенно сузил права национальных меньшинств в языковой сфере и противоречит духу и букве европейской Хартии.

После вступления в силу Хартии ряд областных Советов (Донецкий, Харьковский, Луганский, Херсонский, Запорожский) приняли постановления по реализации положений европейской Хартии региональных языков. Однако, государство натравило прокуроров и судей, которые и признали данные постановления как не соответствующие Конституции. В результате длительных судебных разбирательств Харькову и Луганску каким то образом удалось отстоять свои права. Остальные — сдались, что сделало ситуацию просто комичной. В каких то областях действовала Хартия, в каких то — нет. Впрочем такие парадоксы для Украины скорее норма, чем исключение.

Тогдашний президент Ющенко, в лице своей администрации, неоднократно заявлял что региональные языки «угрожают национальной безопасности», а сам лично он договорился до того что «понятия регионального языка вообще не существует». Европа пожала плечами — ну, не критиковать же «героя майдана», который направил Украину на европейские рельсы?!

Напряженность в языковом вопросе несколько снял знаменитый теперь закон Кивалова-Колесниченко о региональных языках. Принимался, однако, он в такой шизофренической обстановке, что было понятно: после смены власти закон будет отменен. Так и произошло, но последствия совсем были не такими, на которые рассчитывали «реваншисты».

Брутальная и демонстративная попытка отменить Закон о региональных языках «сразу же после победы Евромайдана привела к скоропостижному уходу Крыма и волнениям в Донбассе, жители которого стали требовать повышения статуса русского языка и федеративного устройства Украины. Как известно, в ответ киевская власть пообещала за пару недель закончить АТО и не пошла на диалог с населением Донбасса. Что из этого получилось мы все видим. Если ЛНР и ДНР и вернуться когда-нибудь н ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости Новороссии

Почему жителям Украины 30 лет не могут навязать украинский язык?


Опубликовано: 2020-02-15 00:03:27

«Новоросс.info» - Если с момента объявления независимости на Украине в течении без малого 30 лет идет отчаянная борьба за внедрение украинского языка,... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости наших партнёров

Загрузка...

Топовые новости

Loading...

Новости по теме: - Новости Новороссии

23.02.2020- комм
Бывший губернатор Харьковщины назвал Украину "Хуторянской республикой"

«Новоросс.info» - Бывший губернатор Харьковской области Михаил Добкин с раздражением отреагировал на выдвинутую...
23.02.2020- комм
Украинцы превратились в нацию, забывшую о человечности – луганский педагог

«Новоросс.info» - Украинцы под руководством слабой и некомпетентной команды президента Владимира Зеленского превратились...
23.02.2020- комм
Глава крымского избиркома посоветовал Украине проводить выборы на Марсе

«Новоросс.info» - Украина может провести выборы в Крыму, если зарегистрирует свое представительство на территории...
23.02.2020- комм
Киевские оккупанты сдали на металлолом винзавод на Донбассе

«Новоросс.info» - Вояки из 56-й отдельной мотопехотной бригады украинских оккупационных сил на Донбассе украли...
22.02.2020- комм
С такой безграмотной политикой Украина рискует окончательно превратиться в страну-изгоя...

«Новоросс.info» - О какой приверженности европейским ценностям и стремлении в Европу может идти речь после того,...
22.02.2020- комм
"Нацкорпус" создал в Северодонецке курсы "геббельсов" для войны в сети

«Новоросс.info» - Пропагандисты украинской неонацистской группировки Национальный корпус организовали во временно...
22.02.2020- комм
На Тернопольщине отравили целый взвод кадетов

«Новоросс.info» - В городе Збараж Тернопольской области Украины в ночное время 20 курсантов военного колледжа в...

|
 

Свежая лента новостей

Загрузка...

Происшествия сегодня

Loading...
Загрузка...

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Новости наших партнёров

Загрузка...


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Актуальные события

Загрузка...

В мире

Погода в Москве - сегодня


Москва
Малооблачно 23 февраля в воскресенье
Вечером 0 °C..2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Ясно 24 февраля в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Малооблачно 24 февраля в понедельник
Утром 0 °C..-2 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Облачно 24 февраля в понедельник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Киев
Пасмурно 23 февраля в воскресенье
Вечером 3 °C..5 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Дождь 24 февраля в понедельник
Ночью 2 °C..4 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Дождь 24 февраля в понедельник
Утром 4 °C..6 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Пасмурно 24 февраля в понедельник
Днем 2 °C..4 °C
ветер 8 – 10 м/c северо-западный

Минск
Ясно 23 февраля в воскресенье
Вечером 1 °C..3 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-западный

Пасмурно 24 февраля в понедельник
Ночью 0 °C..-2 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-западный

Пасмурно 24 февраля в понедельник
Утром -1 °C..1 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Малооблачно 24 февраля в понедельник
Днем 3 °C..5 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

31/01 01/02
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru