Сегодня: MSK: Курсы: 72.17 руб (+0.83)81.47 руб (+0.91) Нефть: 43.34 (+0.24) Погода: Ясно Ночью в Москве: 19 °C..21 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции

Протесты в США: что нужно знать о принципах действий полицииАмерика столкнулась с масштабными волнениями и беспорядками, направленными против полиции. Причиной для них стало гибель афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания. Сейчас полиция пытается восстановить порядок по всей стране. Но это не так просто, ведь полиции приходится соблюдать целый ряд правил – даже в экстренной ситуации служителям закона никто не разрешает нарушать закон. Так какие же правила американские полицейские вынуждены соблюдать – попробуем разобраться.

фото: AP

Несмотря на распространенный стереотип, что в Америке полиция часто нарушает законы и может при желании открывать стрельбу даже по воришкам мелочи в переходе, реальность несколько отличается от этого.

Американские полицейские действительно часто попадают в скандалы – и причина этого не только в том, что некоторые из них склонны постоянно нарушать установленные правила.

В первую очередь, на такое количество скандальных историй влияет разрешение на свободную видеозапись всего, что делает полиция. Это право гарантируется Первой поправкой к Конституции США.

Причем запись может проводить как сам человек, которого задерживают, так и кто угодно из прохожих. Единственное правило: съемка должна быть открытой. Полицейский не имеет права требовать прекращения съемки или же лично мешать человеку, который снимает – эти случаи прописаны отдельно, и за подобные нарушения полицейского могут ждать серьезные санкции, вплоть до увольнения.

Кстати, с видеозаписи и начались нынешние погромы – именно видеокадры того, как Дерек Шовин душит афроамериканца Джорджа Флойда стали причиной народного гнева. И даже преступный полицейский не смог потребовать у снимающего выключить камеру, что показательно.

Помимо Первой поправки есть еще несколько чудесных норм в американской Конституции, которые противостоят полицейскому произволу. Например, Четвертая поправка, которая гарантирует любому гражданину право избежать незаконных обысков и арестов. В Америке есть хитрая форма – полицейский обязан соблюдать права, но не обязан об их информировать.

Например, когда страж порядка деловито лезет в машину, чтобы ее обыскать, он как бы ненароком спрашивает: «Вы позволите?». Звучит как риторический вопрос, но это важная формальная процедура – если хозяин машины скажет «Нет!», то полицейский обязан остановиться и прекратить обыск. В противном случае его ждут неприятности. Особенно, если весь этот процесс снимается на видеокамеру.

Подобные правила действуют и с жилищем: его тоже нельзя обыскать без разрешения хозяина. Единственное исключение и в том, и в другом случае – если у полиции есть ордер на обыск. Однако получение его – дело непростое, так что в большинстве случаев полицейские полагаются на юридическую неграмотность американцев.

А вот нормы, описанные в Пятой поправке известны всем и каждому - в первую очередь благодаря тому, что их популяризировал Голливуд.

«Вы имеете право хранить молчание, право на один звонок и на адвоката. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас», – устоявшаяся формулировка, которая встречается чуть ли не в каждом боевике средней руки. Но и в реальности все эти нормы действуют.

Правда есть детали: например, полицейские юридически не имеют право прослушивать звонки подозреваемого адвокату, а вот если разговор идет с членами семьи, то такие ограничения на них уже не действуют.

Полицейские обязаны уважать эти права – они не имеют возможности проводить допрос при нежелании задержанного: даже если им удастся добыть неопровержимые доказательства его вины в это время, они будут считаться незаконными, и суд откажется их рассматривать.

Ну и самое интересное – когда полиция может все-таки применять огнестрельное оружие?

Во-первых, если преступник сопротивляется аресту. Кстати, просто самого факта того, что обвиняемый пытается толкаться или лезет в драку недостаточно – он должен представлять РЕАЛЬНУЮ опасность жизни стража порядка.

В противном случае полицейский имеет право воспользоваться дубинкой, чтобы утихомирить подозреваемого, однако использование летального оружия будет квалифицировано как превышение полномочий.

Правда, есть небольшая лазейка – полицейский может стрелять на поражение, в том случае, если служитель порядка искренне ВЕРИТ, что его жизни угрожает опасность. Это создает некоторое пространство для маневра.

Во-вторых, полицейский в США может стрелять на поражение, если подозреваемый начинает убегать. Впрочем, здесь тоже есть свои тонкости: например, стрельба на поражение оправдана только если бегущий преступник совершил тяжкое преступление, в любом противном случае, полицейским «настоятельно рекомендуется» держать оружие в кобуре.

Кроме того, даже в отношении подозреваемого в тяжком преступлении полицейский должен применить все меры, предупреждающие использование оружие. Открывать огонь страж порядка может только если он уже крикнул убегающему, что начинает стрелять.

Главное, что необходимо помнить – в США есть прецедентное право. То есть каждый конкретный случай, связанный с полицейскими злоупотреблениями будет рассматриваться на основании предыдущих дел и вердиктов по ним. В такой ситуации для стража порядка себе дороже совершать незаконные действия. Тем более, что серьезные правонарушения полицейских могут вызвать массовые протесты и даже беспорядки – например, как те, что сейчас проходят по всей Америке из-за незаконного убийства одного человека.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Кадры погромов в Миннеаполисе выглядят пугающе

13 фото

Между тем применивший против Джорджа Флойда удушающий прием, поставив ему колено на шею, Дерек Шовин арестован. Ему предъявлено обвинение в убийстве третьей степени – непредумышленное убийство, связанное с применением силы. По законам штата Миннесота наказание за это может составить до 25 лет лишения свободы. В отношении еще трех полицейских, участвовавших в трагически кончившемся задержании афроамериканца, расследование продолжается. Прокурор округа Хеннепин Майк Фриман сообщил, что ожидает предъявления им обвинений, не уточнив, каких именно. Генпрокурор США Уильям Барр заявил, что Минюст и ФБР проводят собственное расследование инцидента, чтобы установить, не были ли нарушен ...

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Политика

Протесты в США: что нужно знать о принципах действий полиции


Опубликовано: 2020-05-30 20:42:17

Америка столкнулась с масштабными волнениями и беспорядками, направленными против полиции. Причиной для них стало гибель афроамериканца Джорджа Флойда... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Политика

08.07.2020- комм
Иван Голунов прокомментировал дело Ивана Сафронова

Журналист Иван Голунов прокомментировал уголовное дело бывшего сотрудника "Коммерсанта", советника главы...
08.07.2020- комм
Ивана Сафронова арестовали на два месяца

Суд удовлетворил ходатайство ФСБ и арестовал советника главы Роскосмоса и бывшего корреспондента Коммерсанта. Согласно...
08.07.2020- комм
«Пока эти самолеты что-то будут делать, ракеты их догонят»

«Стелсы заметны. Турки в этом убедились в реальных условиях». Военный эксперт Алексей...
08.07.2020- комм
Раскрыта суть «коррупционного преступления» Владимира Зеленского: накупил о...

Проработав немногим более года на высшем государственном посту, президент Украины сознался в коррупционном деянии....
08.07.2020- комм
Экс-глава МВД Украины Захарченко раскрыл механизмы Майдана

...С именем этого человека связывают события в Киеве осенью 2013-го — зимой 2014 года, и он до сих пор, снова и...
08.07.2020- комм
Бенито Прилепин: в партийной системе России повеяло фашистской Италией

Две новости для Владимира Жириновского. Первая, как водится, хорошая: есть кому, случись что, подхватить знамя...
08.07.2020- комм
Шнуров стал сопредседателем Партии роста

Партия роста сообщила, что музыкант Сергей Шнуров, вступивший в ее ряды в начале года, вошел в список десяти сопредседателей. Также...

|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 08 июля в среду
Ночью 19 °C..21 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 08 июля в среду
Утром 24 °C..26 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-восточный

Ясно 08 июля в среду
Днем 27 °C..29 °C
ветер 4 – 6 м/c южный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Киев
Дождь 08 июля в среду
Ночью 13 °C..15 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Дождь 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 6 – 8 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Днем 20 °C..22 °C
ветер 5 – 7 м/c северо-западный

Малооблачно 08 июля в среду
Вечером 17 °C..19 °C
ветер 2 – 4 м/c северо-западный

Минск
Пасмурно 08 июля в среду
Ночью 12 °C..14 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Ясно 08 июля в среду
Утром 14 °C..16 °C
ветер 5 – 7 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Днем 18 °C..20 °C
ветер 4 – 6 м/c западный

Пасмурно 08 июля в среду
Вечером 15 °C..17 °C
ветер 3 – 5 м/c юго-западный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

25/06 26/06
USD
68,838 +0,628  69,466
EUR
77,759 +0,300  78,059
UAH
25,817 +0,227  26,044
CZK
29,166 +0,015  29,181
AZN
40,517 +0,370  40,886
GBP
85,930 +0,486  86,416
AMD
14,320 +0,092  14,412
KZT
17,126 +0,045  17,171
KGS
91,766 +0,937  92,702
CNY
97,303 +0,838  98,141
MDL
39,676 +0,513  40,189
XDR
95,100 +0,990  96,090
JPY
64,615 +0,182  64,797
БВК
36,716 +0,305  37,021
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru