Сегодня: MSK: Курсы: 76.47 руб (-0.61)90.41 руб (-0.94) Нефть: 41.64 (-0.82) Погода: Облачно Вечером в Москве: 6 °C..8 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Горячие новости


Белорусский журналист годами снабжал СМИ выдуманными комментариями "экспертов" и сомнительными инсайдами

Белорусский журналист годами снабжал СМИ выдуманными комментариями Интернет-издание Открытые медиа прекратило сотрудничество с внештатным белорусским автором Денисом Лавникевичем за грубое нарушение общепринятых стандартов журналистики после того, как белорусские медиа обвинили его в распространении недостоверных комментариев от экспертов и сомнительных инсайдов якобы от источников в высших эшелонах белорусской власти.

Внимание к фигуре Лавникевича оказалось приковано после публикации Открытых медиа о том, что власти якобы неофициально предлагали лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской освободить политзаключенных в обмен на публичный призыв прекратить уличные протесты. Автором этого материала значится Виктор Демидов, в статье даются ссылки на источник в штабе Тихановской и некого собеседника в ее окружении, а также приводятся комментарии белорусского политолога Светланы Гречулиной и белорусского политехнолога Антона Платова.

Пресс-секретарь Тихановской Анна Красулина после выхода этой публикации в разговоре с белорусской службой Радио Свобода заявила, что никаких подобных предложений от властей не поступало, а если бы и поступило, то Тихановская бы от него отказалась.

Автор Telegram-канала Белорусский порядок, решив выяснить, кто такой Виктор Демидов, обнаружил, что такого журналиста нет - это псевдоним. Наша Нива подтверждает, что белорусское журналистское сообщество не знает о существовании такого человека, зато он еще с 2010-х годов нередко выступает в качестве эксперта в статьях Дениса Лавникевича.

Обоих также объединяют упоминания экспертов Гречулиной и Платова. Господин Лавникевич проявил себя талантливым мистификатором. Во-первых, он создал своим выдуманным экспертам историю цитируемости аж в 4 года. Причем он не стеснялся создавать новых, дополняя их регалиями... Во-вторых, он писал репортажные вставки про Беларусь, находясь в Киеве, - пишет Белорусский порядок.

Как пишет Наша Нива, Гречулина и Платов в статьях Лавникевича и Демидова рассуждают на самые разнообразные темы, но ни один реально существующий журналист никогда не брал у них комментариев. Лавникевич заявил изданию, что оба эксперта - реальные личности, но Платов - это псевдоним сведущего человека, работающего в госструктурах.

Гречулина же оказалась не политологом, а активисткой организации Наш дом, занимающейся проблемами детей-сирот. Дело в том, что меня спросил Денис Лавникевич, можно ли использовать мое имя. Я сказала: ради бога, - объяснила она журналистам. По словам Гречулиной, комментариев о Тихановской она не давала и не знает Виктора Демидова.

Еще один предполагаемый псевдоним Лавникевича - Вадим Долинин, под ним он публиковался на сайте Russia Today. В одном из материалов под фамилией Долинина и другого автора приводится комментарий доктора экономических наук, преподавателя Белгосуниверситета Владимира Самуйлевича. В БГУ заявили, что такого сотрудника не существует. Пресс-служба вуза также опросила о нем известных экономистов: оказалось, о таком человеке никто не слышал.

Помимо RT и Открытых медиа, выдуманные эксперты появлялись в Росбалте, New Times, Republic, украинской Деловой столице, перечисляет Белорусский порядок. Автор Telegram-канала отметил, что пока умалчивает о ряде активностей Лавникевича, потому что они тянут на реальную уголовку от белорусских властей.

Открытые медиа подтвердили, что в ходе проверки изложенные телеграм-каналом факты о белорусском журналисте подтвердились. В частности, он искажал комментарии, занимался непонятной анонимизацией экспертов и частично публиковал в других изданиях предназначенные для ОМ тексты без уведомления редакции.

Для остальных обвинений нужны доказательства, которых у нас пока нет. Основная версия: Лавникевич мог выдавать за свою информацию данные, взятые из открытых источников. Речь не идет про всю информацию - некоторые герои его текстов подтверждают, что говорили с ним для ОМ. Журналист многие годы занимался темой Белоруссии - у него были и источники, и доступ к информации, - говорится в Telegram-канале Открытых медиа.

Лавникевич действительно использовал псевдоним Виктор Демидов, объяснив редакции, что пишет из Минска и опасается преследования. Сколько именно времени он проводил в Минске, нам не удалось узнать доподлинно. В ходе проверки он не смог предоставить ни одного доказательства своего длительного пребывания в Минске, - сообщили в редакции, добавив, что однажды Лавникевич попросил о помощи, так как якобы был задержан и доставлен в минское ОВД. Вознаграждение он получал в том числе через системы денежных переводов в Киеве.

В издании объяснили, что руководитель политической редакции Открытых медиа был знаком с Лавникевичем более пяти лет по работе в разных изданиях и доверял ему. С апреля 2019 года по октябрь 2020-го журналист написал для ОМ за гонорар 12 текстов под своей фамилией и 12 текстов под псевдонимом Демидов.

При этом отмечается, что большинство опубликованных тестов не вызывали сомнений. Однако комментарии в некоторых случаях искажались. Так, пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина подтвердила, что давала Лавникевичу комментарии для ОМ, но о том, что предложение от властей освободить мужа Тихановской в обмен на прекращение протестов действительно поступало, речи не было. Лавникевич лишь спрашивал, что будет, если Тихановской поступит такое предложение, и получил ответ, что она на это не пойдет.

По словам Лавникевича, он позволял своим экспертам тоже выступать под псевдонимами, но не сообщил об этом редакции. Журналист пообещал предоставить контакты этих спикеров, отметив, что среди них есть люди из власти, активисты и правозащитники, но пока так этого и не сделал. Сам Лавникевич признает только, что был вынужден прятать, скрывать, затушевывать своих экспертов и источники информации, - пишут ОМ. Со слов Лавникевича, несколько недель назад некие люди начали регулярно и анонимно интересоваться его источниками, пригрозив, что их все равно раскроют по-плохому, если он сам не сделает это по-хорошему.

К сожалению, проверка показала, что при работе на Открытые медиа Лавникевич грубо нарушал общепринятые стандарты журналистики, - сообщили в издании. В связи со скандалом ОМ решили отказаться от сотрудничества с авторами, которые не готовы подписываться настоящими именами. Редакция отметила, что пользуется общепринятой в крупных СМИ системой проверки фактов, но не защищена от недобросовестности отдельных корреспондентов, работающих на внештатной основе.

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Происшествия

Белорусский журналист годами снабжал СМИ выдуманными комментариями "экспертов"...


Опубликовано: 2020-10-17 20:32:48

Интернет-издание Открытые медиа прекратило сотрудничество с внештатным белорусским автором Денисом Лавникевичем за грубое нарушение общепринятых стандартов... Подробнее »


Работа. Резюме / Вакансии

Мерчендайзер в супермаркет
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Подсобный рабочий на производство (вахта)
Вакансии: Москва
от 75000
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Кассир в магазин натуральных продуктов
Вакансии: Кострома
з/п не указана
14 Февраля 2018
Помощник в договорной отдел
Вакансии: Москва
от 45000
14 Февраля 2018

Новости по теме: - Происшествия

26.10.2020- комм
Въезд туристов в Анталию сократился вдвое

Въезд туристов на турецкий курорт Анталия сократился вдвое – это связано как с естественным окончанием летнего...
26.10.2020- комм
Туризм в Египте не сможет восстановиться до октября 2021 года —глава Ассоци...

Египетские достопримечательности останутся без основной массы туристов вплоть до октября 2021 года, если не произойдет...
26.10.2020- комм
Коронавирус в России на 25.10: «значительное улучшение» обещают не ранее июля...

Очередные прогнозы вирусологов по коронавирусу обещают «значительное улучшение» только к следующему июлю. При этом...
26.10.2020- комм
Закрывать или нет Турцию и Мальдивы для российских туристов? Жириновский предложил...

Похоже, что за российских туристов разгорается борьба различных групп влияния. Ранее популярный «теледоктор» Александр...
26.10.2020- комм
Российские туристы могут остаться без Анталии: между Россией и Турцией разгорается...

Отдых российских туристов в Турции, а также работа в России туроператоров с турецкими корнями вновь оказалась под...
26.10.2020- комм
Россия врывается в «скоростную восьмёрку»

В России приступили к строительству завода по выпуску скоростных поездов. Тех самых, что будут ходить...
26.10.2020- комм
Протесты в Минске. 25.10.2020


|
 

Получить Виджет "Топ новости" Обновить


Самое читаемое

Происшествия в мире

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Облачно 25 октября в воскресенье
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 2 – 4 м/c западный

Ясно 26 октября в понедельник
Ночью 4 °C..6 °C
ветер 1 – 3 м/c западный

Малооблачно 26 октября в понедельник
Утром 5 °C..7 °C
ветер 0 – 2 м/c западный

Пасмурно 26 октября в понедельник
Днем 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Киев
Ясно 25 октября в воскресенье
Вечером 9 °C..11 °C
ветер 1 – 3 м/c восточный

Пасмурно 26 октября в понедельник
Ночью 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 26 октября в понедельник
Утром 8 °C..10 °C
ветер 2 – 4 м/c восточный

Ясно 26 октября в понедельник
Днем 14 °C..16 °C
ветер 3 – 5 м/c восточный

Минск
Ясно 25 октября в воскресенье
Вечером 6 °C..8 °C
ветер 1 – 3 м/c южный

Малооблачно 26 октября в понедельник
Ночью 5 °C..7 °C
ветер 2 – 4 м/c юго-восточный

Облачно 26 октября в понедельник
Утром 7 °C..9 °C
ветер 4 – 6 м/c юго-восточный

Пасмурно 26 октября в понедельник
Днем 11 °C..13 °C
ветер 6 – 8 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Свежая лента

Загрузка...

Курсы валют

/ /
USD
73,804 -0,219  73,585
EUR
87,827 +0,328  88,155
UAH
26,754 -0,105  26,649
CZK
33,489 +0,157  33,647
AZN
43,440 -0,129  43,311
GBP
98,181 +0,629  98,810
AMD
15,158 -0,073  15,085
KZT
17,562 +0,019  17,581
KGS
94,023 -0,279  93,744
CNY
10,768 +0,016  10,784
MDL
44,469 -0,141  44,328
XDR
104,683 -0,272  104,410
JPY
69,712 -0,065  69,646
БВК
39,694 -0,067  39,626
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru