"Вино в опасности" . Политические скандалы в Грузии разозлили европейцев
Вино в опасности. Политические скандалы в Грузии разозлили европейцев
МОСКВА, 6 апр — NewsRbk.ru Новости, Галия Ибрагимова. Противостояние между властью и оппозицией в Грузии грозит финансовыми проблемами. Депутаты Европарламента призвали Брюссель заморозить помощь Тбилиси, если стороны не сядут за стол переговоров. Кризис усугубили новые протесты. Повод на этот раз — строительство ГЭС Намахвани. Грузины бьют тревогу: из-за станции пострадают виноградники. Как связаны энергетика и виноделие республики, разбиралось NewsRbk.ru Новости.
Вино и водометы
Примирить правящую Грузинскую мечту и главное оппозиционное Единое национальное движение пытался президент Европейского совета Шарль Мишель. В начале марта он прибыл в Тбилиси и призвал стороны к согласию. Но грузинские политики непреклонны. Оппозиция не хочет подключаться к работе парламента и требует новых выборов. Власть настаивает на том, что голосование в октябре прошло честно и заседает в законодательном органе без оппонентов.
Не исправил ситуацию и прилетавший на прошлой неделе спецпредставитель ЕС Кристин Даниельсон. Переговоры провалились, и это переполнило чашу терпения Брюсселя. Депутаты Европарламента выдвинули условие: компромисс или заморозка помощи. Пока грузинские политики выбирают из двух зол меньшее, в стране разворачиваются протесты. На этот раз люди требуют отказаться от строительства ГЭС Намахвани.
Палатки у Рионского ущелья края Имерети, спальные мешки, десятки пикетчиков время от времени сменяют друг друга у походных котелков. Повсюду транспаранты и плакаты: Нет Намахвани ГЭС, Твиши (белое полусладкое вино. — Прим. ред.) в опасности. Время от времени к палаточному лагерю приезжают журналисты, и протестующие под камеры выкрикивают лозунги: Не дадим уничтожить виноградники!, Защитим экологию! — они боятся, что близлежащие села затопит, вода подберется к Рионскому ущелью и пострадает вся экосистема региона.
Больше всего активистов пугает, что выбросы с плотины уничтожат редкие сорта винограда. Под угрозой винодельческая отрасль — главный источник доходов грузинских домохозяйств.
Белый виноград из села Твиши — самый качественный и дорогой. Его выращивают в особой микрозоне, сильная жара и влажность недопустимы. Производители специально переезжают в Имерети, чтобы ухаживать за виноградниками. Малейшее нарушение экосистемы — и гектары лозы будут уничтожены, — объясняет грузинский винодел Мамука Габелидзе.
Он участвовал в выступлениях против строительства ГЭС и до сих пор симпатизирует активистам. Но сомневается, что проект закроют. Тем более станцию собираются строить на деньги иностранных инвесторов — турецкой компании Enka Renewables и норвежской Clean Energy Group.
Власти ссылались на выводы зарубежных природоохранных организаций, которые исследовали местность. В большинстве отчетов говорится, что ГЭС не навредит экологии. Но местные жители ждут дополнительных экспертиз, — говорит Габелидзе.
Начавшееся на днях строительство сорвалось из-за новой волны протестов. Демонстранты окружили тяжелую технику, расчищавшую местность, и потребовали остановить работы. Имерети — сейсмоопасная зона. Дополнительный риск создают оползни и сели, которые наносят ущерб сельскому хозяйству.
Правительство уступило: отсрочило на девять месяцев сооружение плотины и водохранилища. За это время независимые экологи пообещали представить новые исследования о безопасности ГЭС. Но активистов это не убедило, и они вышли на очередные демонстрации.
В ситуацию вмешались правоохранительные органы — стянули к Рионскому ущелью водометы и разогнали демонстрантов. Подходы к строительным площадкам сейчас расчищены, но местные жители обещают возобновить протесты.
Проблемная энергетика
Проект каскада ГЭС предполагает строительство двух станций Намахвани: нижней и верхней. Плотины и водохранилища появятся в Цагерском и Цхаттубском районах. Мощность энергоблоков не превысит 400 мегаватт, при этом ежегодное производство электроэнергии составит 1500 гигаватт в час. Такие объемы покроют около пятнадцати процентов годового энергопотребления.
Тридцать пять процентов энергоресурсов страны обеспечивает сегодня импорт. Через десять лет потребность в электричестве вырастет в два раза. Если не создавать собственные мощности, придется покупать за рубежом больше половины энергии, — объясняла министр экономики Натия Турнава.
Но противники ГЭС полагают, что Грузия не нуждается в больших объемах энергоресурсов из-за отсутствия крупных промышленных производств. Власти парируют: излишки электроэнергии купят соседи. Например, Турция.
Северо-восточные турецкие регионы недополучают тепло зимой, и экспорт грузинских энергоресурсов может сократить дефицит. Когда Тбилиси объявил тендер на возведение ГЭС, Анкара откликнулась в числе первых. Подряд получила крупная турецкая компания Enka Renewables, которая отвечает за строительство и управление станцией. Десятипроцентная доля в проекте ГЭС досталась норвежцам.
Прямые иностранные инвестиции превысили 800 миллионов долларов. Возведение станции — это еще и более двух тысяч рабочих мест. Но главное — ГЭС Намахвани обеспечит энергетическую безопасность Грузии, — подчеркивала Турнава.
Гендиректор Enka Renewables Зеки Коджаоглу напомнил: разработку проекта ведут с советских времен, но все время откладывают из-за отсутствия средств. Анкара согласилась профинансировать строительство, но рассчитывает на безопасность, заявил Коджаоглу.
Уйти от зависимости
Южный Кавказ входил в единую энергосистему СССР. За счет перетоков электричества обеспечивали энергобезопасность региона. Грузия, где всегда было много ГЭС, зимой сталкивалась с дефицитом ресурсов из-за того, что реки и озера замерзали. Станции стояли обесточенные, — говорит российский эксперт по Кавказу Нурлан Гасымов. — Но соседние Азербайджан и Армения, где действовали тепловые электростанции, поставляли грузинам необходимые объемы. Весной и летом в период половодья ГЭС, наоборот, работали на полную мощь и переправляли электричество соседям.
После распада СССР единая энергосистема в Закавказье пришла в упадок. Больнее всего это ударило по Грузии, объясняет эксперт.
Азербайджан богат нефтью, в Армении еще в советский период построили Мецаморскую АЭС. Обе страны более или менее восстановили системы, а в Грузии до конца девяностых чуть ли не дровами помещения отапливали, — продолжает Гасымов. — Ситуация улучшилась после подписания Тбилиси двусторонних соглашений с Баку, Ереваном и Москвой.
Импульсом к восстановлению энергетических связей стало строительство Южного газотранспортного коридора из Азербайджана в Турцию. Трубу проложили через Грузию, и власти договорились о бартерных поставках. Дополнительные объемы Тбилиси закупал по субсидированным ценам. Из России в Армению вел так называемый Северный коридор. Труба проходила по грузинской терр ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||