Ракета стартует
Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Луки Перри «Ракета стартует. История освоения космоса, которую вы не знали» (перевод Анны Васильевой).История освоения космоса складывается не только из геройств и достижений, но и (прежде всего!) из глупых ошибок, неудач и бытовых неурядиц. Астрофизик и популяризатор науки Лука Перри без прикрас рассказывает об изнанке космических путешествий и быта космонавтов. Как на земной орбите оказался обычный дворовый пес? Почему в космосе можно... утонуть? Как устроен туалет на космическом корабле? Как вернуться с Луны с помощью фломастера? Книга адресована подросткам, но ее с интересом прочитают и многие взрослые.
Предлагаем прочитать фрагмент главы, посвященной космическим полетам животных.
Отправкой животных в космос занимались не только Советский Союз и Соединенные Штаты.
22 февраля 1961 года Франция стала третьей страной, запустившей в космос четвероногого путешественника. Это была крыса по имени Гектор, которая выглядела в своем космическом комбинезончике очень мило.
В течение следующего года в полет отправились еще две крысы, но, видимо, потом французы посчитали грызунов недостаточно благородными животными. Французская ракета носила красивое название «Вероника», и, естественно, в нее хотелось посадить кого-нибудь более изысканного и грациозного.
Например, кошку.
В 1963 году французы принялись за дрессировку четырнадцати бродячих кошек и отобрали шесть кандидатов.
Для первого запуска была выбрана черно-белая кошечка, пойманная на улицах Парижа. Ее звали Фелисетт — в честь кота Феликса, очень популярного в первой половине ХХ века героя мультфильмов и комиксов.
18 октября 1963 года Фелисетт, со всей своей кошачьей изысканностью и грацией, поднялась на высоту 157 км[1> над Землей. Приземление прошло не совсем гладко, но кошка вернулась домой живой и здоровой. Несколько месяцев ученые наблюдали за ней, убеждаясь, что с ней все в порядке, а потом... усыпили.
Ах.
После еще одной кошки (усыплять которую не пришлось, так как во время полета она скончалась без постороннего участия) французы тоже перешли на приматов: обезьяны Мартина и Пьеретта совершили успешный полет в космос в марте 1967 года.
Китай тоже не оставался в стороне: в период с 1964 по 1966 год эта страна отправляла в космос мышей, крыс и собак.
Однако ведущую роль в освоении космоса животными по-прежнему играли советские и американские исследователи. 22 февраля 1966 года Советский Союз отправил в полет собак Ветерка и Уголька с миссией «Космос-110»: цель ученых заключалась в том, чтобы оценить воздействие на живой организм радиации в условиях длительного пребывания на орбите.
Их полет продолжительностью почти 22 дня (из которого они вернулись живыми и здоровыми) до сих пор остается рекордом для собак, а люди сумели побить его лишь восемь лет спустя, в июне 1974-го, в ходе миссии «Скайлэб-2» на космической станции «Скайлэб».
15 сентября 1968 года Советский Союз успешно запустил (после четырех предшествующих неудач) беспилотный космический корабль «Зонд-5». Если «Спутник-5» можно было считать зоопарком, то «Зонд-5» тянул на настоящий Ноев ковчег: на нем были яйца плодовых мушек, семена пшеницы, ячменя, гороха, моркови и томатов, некоторые дикорастущие травы, зеленые водоросли, бактерии и клеточные культуры, а также черви. А еще — самое главное — две черепахи. 18 сентября 1968 года эти черепахи стали первыми живыми существами в космосе, совершившими полет вокруг Луны и увидевшими ее темную сторону.
Несомненный успех!
Правда, следующая миссия («Зонд-6»), организованная примерно так же, полностью провалилась: на обратном пути от Луны спускаемый аппарат повредился и все «пассажиры» погибли.
Ладно, 50 % — это тоже неплохой результат.
Американцы, в свою очередь, пробовали поиграть в Ноев ковчег, запустив с 1966 по 1969 год три миссии «Биосателлит», пассажиры которых были чрезвычайно разнообразны: насекомые, лягушачья икра, микроорганизмы, растения и макаки.
И в каждой из этих миссий что-то шло не так.
«Что ж, можно считать, что мы готовы отправить на Луну человека!»
Так оно вскоре и произошло! Но чтобы узнать об этом больше, придется дождаться последней главы.
После высадки на Луну
После высадки человека на поверхность Луны роль животных (как и прочих живых существ) в космических исследованиях отошла на второй план.
Тем не менее до сих пор в космос продолжают летать — в рамках всех национальных космических программ — обезьяны, черепахи, крысы, кролики, морские свинки, рыбы, лягушки, головастики, тритоны, муравьи, скорпионы, черви, тараканы, слизни, бабочки и медузы (а также амебы, грибы, водоросли, растения, плесени, семена, клетки, всевозможные яйца и т. д.).
Рекорд был установлен 17 апреля 1998 года, когда на шаттле «Колумбия» с миссией STS-90 в космос на 16 дней отправились больше двух тысяч живых организмов. И это не считая семи астронавтов.
Впрочем, в наши дни эти Ноевы ковчеги уже не привлекают такого внимания.
Последним случаем, достойным интереса, стал один из заключительных полетов корабля «Аполлон» с миссией «Скайлэб-3», стартовавшей 28 июля 1973 года. Помимо астронавтов, на его борту находились Анита и Арабелла — две самки обыкновенного паука-крестовика, которых отправили в космос на целых 59 дней. Зачем? Чтобы выяснить, способны ли пауки нормально плести свои сети в условиях невесомости.
Ответ? Нет.
В первые дни работа у пауков шла вкривь и вкось. Потом они немного адаптировались, и паутина стала похожа на правильную, однако теперь на ее создание уходило гораздо больше времени. Но вот сюрприз! Паутинная нить, которую пауки выделяли в космосе, оказалась толще и лучшего качества. Кстати, это не единственные животные, которые демонстрируют более совершенные навыки в космическом пространстве, а не на Земле: например, у тритонов — земноводных, способных вновь отращивать утраченные конечности, — регенерация в космосе шла заметно быстрее.
Увы, Анита и Арабелла в ходе миссии погибли: как выяснилось, плести сети в космосе пауки могут, а пить — нет. Животных используют в космических исследованиях и сейчас, но обращаются с ними значительно гуманнее. К большому счастью.
Правда, если не считать шелковичных червей на китайском зонде «Чанъэ-4», прилунившемся 3 января 2019 года, которые погибли от холода (вместе с картофелем и другими растениями).
В целом после гибели обезьяны по кличке Мультик в январе 1997 года люди наконец начали задумываться о том, хорошо ли губить такое множество животных в разнообразных миссиях, недостаточно тщательно проработанных из-за экономии времени.
При этом, конечно, стоит подчеркнуть, что за последние семьдесят лет, несмотря ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||