Союз нагайки и дубинки: зачем Росгвардии казачьи батальоны
На заседании Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества в числе других выступил и заместитель председателя Совета Юрий Чайка. Озвученное бывшим Генпрокурором РФ достойно отдельного комментария и правового анализа.
«Сейчас очень активно прорабатывается вопрос по активизации привлечения Терского войскового казачьего общества к обеспечению безопасности и обороноспособности путем прохождения членами казачьих обществ военной службы по контракту. В частности, предлагается создать в Росгвардии воинские казачьи подразделения (отдельные батальоны), дислоцирующиеся в местах компактного проживания членов казачьих обществ. Впоследствии подобный опыт может быть распространен по всей территории России», - сказал Чайка.
Уникальность в том, что говорил это, во-первых, полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, то есть представитель гаранта Конституции, и, во-вторых, бывший Генеральный прокурор РФ.
Прокуратура – особый орган в системе государства. Она, по теории, общему замыслу, двуедина. Прокуратура «осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина». Если кто-то считает, что слова «права и свободы человека и гражданина» вброшены нам «враждебной западной пропагандой» и «подпевающей» ей оппозицией, то может заглянуть в федеральный Закон о прокуратуре.
Далее: прокуратура «осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти».
То есть прокуратура – меч государства, карающий государственные структуры, если они не будут соблюдать законы.
Наверно, многим, особенно молодым, в свете современной правоохранительной практики даже странно такое читать. Но так написано в Законе.
И так, пусть далеко и не всегда, было в давней уже советской (она же тоталитарная, и так далее) действительности. Во всяком случае, в государственных органах, в том числе и прежде всего в силовых структурах, постоянно оглядывались на прокуратуру… Чтобы не быть голословным, приведу самый что ни на есть обыденный пример из обыденной жизни милиции 1966 года, в далеком провинциальном городе. Мальчишкой, еще работая в угрозыске, я пришел к гражданину, которого мы кое в чем подозревали: вроде просто поговорить, побеседовать на некие темы. Он жил в одноэтажном бревенчатом заводском доме на четыре квартиры, с общим коридором. На стук в дверь не ответил. Соседи сказали, что, наверно, спит пьяный, с ним часто такое бывает, но я могу войти, разбудить, дверь у него никогда не запирается. Я, по глупости и неопытности, вошел. Никого там не было. Постоял, осмотрелся, вышел. Вот и все, пустяк, не стоящий упоминания, правда ведь?
Но мой шеф, старший опер городского угро Николай Тетеркин начал орать: «Ты что, идиот?! На глазах у соседей! Нас же под прокуратуру подведут!»
В частности, мне вменили бы в вину незаконное вторжение и, как результат, любые улики, что могли быть обнаружены при потенциальном обыске, прокуратура бы опротестовала.
А сегодня прокуратура воспринимается исключительно как сторона государственного обвинения, как карательный орган для незаконопослушного населения.
И потому общественность почти не заметила, что бывший Генеральный прокурор, представитель президента, гаранта Конституции - то есть гаранта гражданских прав и свобод, заявил о привлечении к службе в силовых структурах членов общественной организации «в местах компактного проживания».
Тут очень много вопросов. Юрий Чайка говорит об «обеспечении обороноспособности». Кто ж будет против? И тут же вроде как незаметно переходит к зачислению казаков в Росгвардию. Но Росгвардия к «обеспечению обороноспособности» имеет опосредованное отношение. Ее главные задачи, по закону – «участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности».
Что значит «отдельные казачьи батальоны»? Нет такого ни в каких документах РФ о воинской и полицейской службе. Значит, надо принимать соответствующий закон? И тогда в нем надо прописывать, что казаки у нас… Кто и что? Особое сословие? Особый этнос? И создавать внутри государственных силовых структур какие-то отдельные подразделения по неизвестному (сословному? этническому?) принципу? Да еще «дислоцирующиеся в местах компактного проживания членов казачьих обществ». То есть все остальные россияне будут служить там, куда Родина пошлет, а казаки – в своих станицах, у своих хат? Но это уже будет прямая дискриминация, нарушение прав всех остальных граждан России.
Казачьи «войска», «казачьи землячества», «союзы» по юридическому статусу – общественные организации. И если привлекать к службе в армии или в Росгвардии казаков «в составе отдельных формирований», то почему бы не привлекать в таком же статусе и членов других общественных организаций? Их у нас сотни и сотни. Например, создавать «отдельные батальоны» из членов «Молодежного союза экономистов и финансистов»? Или формировать «специальные роты» из членов «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг»?
Эти и многие другие вопросы неизбежно возникают, когда пытаются придать особый статус кому-либо или чему-либо, в данном случае - казачеству.
Но, повторим, общественность почти не заметила, что Юрий Чайка, государственный служащий высокого ранга, заявил о привлечении к службе в государственных силовых структурах членов общественной организации. К тому же - по месту их «компактного проживания».
Привыкли. Никто ж особо не удивлялся, когда в 2013 году губернатор Краснодарского края Ткачев объявил, что казачьи патрули будут охранять правопорядок в Сочи, при этом был не то наивно простодушен, не то цинично откровенен: «То, что нельзя полиции – казаку можно».
На следующий год мир увидел, что «казаку можно». На набережной Сочи казаки хлестали нагайками, били в лицо и в живот, валяли по земле и таскали за волосы девушек – участниц группы Pussy Riot, а полицейский, блюститель закона, стоял рядом, смотрел. Репортаж из предолимпийского Сочи шокировал зарубежных телезрителей. А мы и не заметили. Не обратили внимания.
В том же 2014 году, через месяц после избиения в Сочи, был принят федеральный закон, который предусматривал «деятельность народных дружин из числа членов казачьих обществ… Народные дружинники из числа членов казачьих обществ выполняют обязанности по охране общественного порядка в форменной одежде, установленной для членов соответствующего казачьего общества».
Никто не удивлялся, когда в 2016 году на сайте «Центральное казачье войско» появились репортажи об учениях казаков (в том числе и с огнестрельным оружием) под красноречивыми заголовками: «Будущее безопасности массовых мероприятий на территории Москвы в надежных руках казачества».
И если недавнее заявление полпреда президента в Кавказском федеральном округе станет реальностью («очень активно пр ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||