ЦИК России уличили в намеренном усложнении обработки данных со своего сайта
Центризбирком усложнил обработку данных со своего сайта для независимых аналитиков. На это на в своих соцсетях обратили внимание директор в DNS Digital Store Дмитрий Алексеев и математик Сергей Шпилькин, который регулярной занимается подобным анализом.
Как указывает Алексеев в своем посте на Facebook, в ЦИК «специально придумали кучу шрифтов, которые бы отображали на экране буквы как цифры и случайным образом меняют эти комбинации. То есть, то, что мы видим на экране, это не то, что есть в HTML». По словам Алексеева при попытке копирования данных с сайта ЦИК в Excel, данные превращаются в набор символов. «Вообще это конечно крутое, довольно сложное решение, каких я ранее не встречал. Что только не сделаешь, чтобы усложнить наблюдение за выборами», — резюмирует Алексеев.

со страницы Сергея Шпилькина на Facebook
Сергей Шпилькин в качестве иллюстрации приводит скрины со страницы ЦИК. Вот фрагмент таблицы результатов прошлых думских выборов по Приморскому краю. А вот кусок исходного кода HTML, которым набрана эта страница. Видите — вместо чисел на странице в коде стоят буквы? Если попытаться скопировать данные со страницы, вместо чисел тоже будут эти странные буквы», — пишет он.

со страницы Сергея Шпилькина на Facebook
Сергей Шпилькин стал известен в 2011 году, обратив внимание общественности на аномально высокий результат «Единой России» на участках, где в отчетах избирательных комиссий была зафиксирована такая же аномально высокая явка. В 2016 году на выборах в Госдуму Шпилькин, проанализировав данные, пришел к выводу, что не менее 45% голосов, поданных за ЕР, являются фальсификатом. В июне текущего года после праймериз «Единой России» Шпилькин изучил результаты по Москве и нашел ряд феноменов. Например, некоторые кандидаты, набравшие тысячи голосов на выборах по округу, набирали единицы голосов по спискам. Или, например, слабее оказывались не те кандидаты, за которых меньше голосовали, а те, кто получал сомнительные голоса на меньшем количестве участков.

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||