Специалисты рассказали о правилах использования хлопушек
Зажигать бенгальские огни и хлопушки дома можно, но все-таки ради пожарной безопасности рекомендуется делать это на улице, заявил журналистам заместитель гендиректора НИИ прикладной химии (НИИПХ, ведущее российское предприятие по разработке военной и гражданской пиротехники) Артем Муранов.
Пиротехнику первого класса опасности мы рекомендуем использовать на улице, - сказал он.
Муранов пояснил, что правила пожарной безопасности не запрещают зажигать бенгальские огни в помещениях, но такие изделия являются источниками открытого огня, а при их применении образуется определенный осадок, который летит от прогоревшего материала. Этот осадок потом придется убирать.
Кроме того, бенгальская свеча сохраняет высокую температуру какое-то время после того, как прогорит. На улице ее, по словам Муранова, можно затушить и охладить в сугроб, дома же придется бежать, к примеру, в санузел.
То же самое с хлопушками. Зрелищный эффект от хлопушки – красивый разлет конфетти. А потом это все красиво сметать веником в совок, наверное, тоже не очень, - добавил заместитель гендиректора.
Он пояснил, что развлекательная пиротехника, доступная в специализированных магазинах, делится на три класса в зависимости от радиуса опасной зоны. Первый класс опасности, куда входят бенгальские огни и хлопушки, имеет радиус опасной зоны 50 сантиметров. Пиротехнику второго класса, с радиусом опасной зоны до пяти метров, нельзя запускать с рук – это различные фонтаны, бабочки, летающие тарелки, петарды. Пиротехника третьего класса, является самым большим сегментом. В основном он представлен батареями салютов или мини-ракетами с радиусом опасной зоны 30 метров.
Как пояснили в холдинге Технодинамика, в который входит НИИПХ, в институте освоили серийное производство более 1,5 тысячи высотных и парковых фейерверков. В 2020 году НИИПХ продал бытовой и профессиональной (используемой на государственных праздниках и торжествах) пиротехники на 180 миллионов рублей.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||