Стало известно, где хранят свои вещи жители микроквартир
На рынке московской недвижимости появились микроквартиры площадью меньше 10 квадратных метров. Это пока экзотика, но мини-студии — около 20 «квадратов» — уже обыденность. Если у тебя всех вещей — один походный рюкзак, такой площади может хватить, но ведь каждая семья обрастает вещами! А кладовок и даже мебельных «стенок» микроквартиры не предусматривают. «МК» разобрался, какие решения находят обитатели новостроек.
Допустим, жители модных микростудий могут обойтись без полного комплекта посуды: действительно, гостей в такую квартиру не позовешь, а многие дома практически не готовят. И «запасы» продуктов вполне влезут в одну из кухонных тумбочек или ящиков. Значит, соответствующие шкафы — пропускаем, экономим место.
Скрепя сердце, расстаемся и с книгами — они, бумажные, уже давно не являются непременным атрибутом интеллигентного дома. Компьютерный столик для «удаленки» (даже без стеллажей для компакт-дисков, ведь все онлайн или на накопителях) — и будет. Диски (вы еще винил или кассеты вспомните, право!) — на помойку или коллекционерам.
А дальше начинаются проблемы: некоторые вещи выбросить никак не получится. Сезонная (точнее, та, что не по сезону в данный момент) одежда и обувь — раз; спортивные снаряды (те же велосипеды-самокаты) — два; наконец, все то, что не поднимается рука выбросить, и прежде всего — домашние архивы. Фотоальбомы, старые документы. Для некоторых, кстати, — и семейная библиотека, хотя бы частично, в виде самых любимых книг. В микроквартиру они не лезут физически (ну, или лезут, но нынешние москвичи не любят, подобно жителям старых коммуналок, ходить по узкой тропинке между вещами). Значит, нужны альтернативные решения.
Вещи съезжались на дачу
Первое, что приходит в голову, — дача. Чаще всего речь о даче родителей или близких родственников. Главное преимущество такого метода хранения — это бесплатно. Главный недостаток — долго везти и, если дача не своя, нужно просить хозяев об одолжении.
— «Приютили» примерно 30 ящиков барахла от племянницы, — рассказал «МК» Николай Рыбин, владелец дачи в Талдомском районе Подмосковья. — Нам это ничего не стоило, потому что мы поставили ящики на втором этаже, он холодный, и там последние лет десять никто не живет, даже заходим редко. Что в ящиках, толком не знаю — вроде бы книги, посуда, много чего. Племянница переехала из нормальной съемной «двушки» в собственную «капсулу», туда даже в гости не приглашает — одна комната, объединенная с кухней. Зато своя. Говорит, когда-нибудь разбогатеет и расширит площадь, а до этого времени вещи девать некуда.
Отправить лишние вещи на дачу — очевидное решение для тех, у кого она есть: так поступали и двадцать, и тридцать лет назад. В самом деле, поменяли диван на новый, а старый — который всего-то немножко подран котами — неужто выкидывать? Да и вообще дача — особенно та, которая строилась в советское время всеобщего дефицита, — располагает к запасливости: сегодня ты выбросил какую-нибудь старую дверь, а завтра именно она тебе понадобилась бы, чтобы сделать новый столик. И ты сидишь и жалеешь о своей расточительности…
— Когда мы строили дом, специально заложили на втором этаже над окном небольшую лебедку, — рассказывает Николай Рыбин. — Коробки племянницы, конечно, мы через окно не грузили, затащили общими усилиями по лестнице. Но вот когда нужно было грузить туда мебель — тоже не новую, конечно, — цепляли на этот блок трос и поднимали через окно.
«Склеп» в аренду
Еще недавно в списке опций для хранения вещей у москвичей были гаражи — чаще всего одноэтажные металлические наглухо закрытые боксы, где можно было держать все что угодно. Но время идет, транспортная политика меняется, гаражи сносятся ударными темпами — найти место, где можно на несколько лет сложить вещи, малореально.
Зато появился новый сервис: аренда боксов для хранения в многоэтажных конструкциях. Тут все ровно наоборот по сравнению с дачей: за это каждый месяц просят несколько тысяч рублей, зато грузить легко — есть лифты и тележки, а находятся эти склады в достаточно удобных, если, конечно, вы едете на машине, местах.
— Когда нужно было расчистить бабушкину квартиру под сдачу, за два дня свезла все вещи на такой склад, — рассказывает Марина Кузьмина, пользующаяся складом на Рязанском проспекте. — Это, конечно, такие «похороны» вещей: чтобы до них добраться, нужно теперь потратить минимум полдня. Добраться до склада, залезть в ячейку, разобрать все, что лежит поверх нужного… Недаром в Чехии такой склад называется «склеп». Зато мы в последнее время приладились сваливать туда санки, снегокаты, ватрушки, а зимой — велосипеды и самокаты. В квартире стало просторнее!
Представитель одного из арендных складов рассказал «МК», что заполняемость этого сервиса растет с каждым годом — и профиль пользователя за десятилетие работы изменился. «Если в начале 2010-х годов, когда наш сервис делал свои первые шаги, нашими клиентами обычно были владельцы арендных квартир, которые складывали в ячейки мебель и вещи, не нужные арендаторам, то сейчас аудитория намного шире: склады стали использовать и для хранения сезонных вещей, и для нужд малого бизнеса — например, чтобы держать редко используемый инструмент и готовую продукцию. С нашей стороны есть, однако, ряд жестких требований к арендаторам ячеек: запрещено хранить опасные предметы и материалы, скоропортящуюся продукцию, а также, разумеется, пользоваться ячейками в криминальных целях и ночевать на складе.
Заметим, у металлических гаражей правила пользования были гуманнее, а контроль за ними, в отсутствие камер и пропускной системы, пожалуй, более небрежным. Но, опять же, — времена меняются.
Бумаге — место
В коробках на складах и дачах часто лежат и семейные документы и фотографии — регулярно их в наше время мало кто рассматривает, а места в квартирах все меньше. Режим хранения тут не оптимальный: нужна постоянная температура, крайне желателен и режим влажности, а склады зимой отапливаются по принципу «чуть выше нуля». Поэтому возникла еще одна возможность: отдать семейные бумаги и фотографии на хранение в профессиональный архив. Достоинство этого метода понятно: хранить будут как положено и максимально долгий срок. А недостаток — куда же без них — вот какой: семейные архивы в этом случае доступны для изучения исследователями.
Сначала архивы совместно с центрами госуслуг собирали у желающих только документы и предметы, связанные с Великой Отечественной войной. За два года с момента начала акции москвичи принесли архивистам более 9200 семейных артефактов. Такая практика существовала и раньше — но лишь для личных фондов «общественно значимых» москвичей, то есть ученых, писателей, архитекторов и т.п. Таких фондов в Главархиве около 400 — с ними могут работать как родственники, так и исследователи. По этой модели отдать в «облачное хранение» личный архив теперь может любой.
— После с ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||