"Ошибочный платеж" : как доказать неосновательное обогащение и вернуть деньги
Артем Барсегян,
Дарья Федорова
ylivdesign / Depositphotos.com Суд сможет установить факт возникновения обогащения в том случае, если приобретение имущества:
- имело место;
- произведено за счет другого лица (за чужой счет);
- не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке – то есть произошло неосновательно.
Истцу при рассмотрении указанной категории дела необходимо доказать, что неосновательное обогащение произошло за его счет и имеется на стороне ответчика, а также размер самого обогащения – то есть сумму перечисленных денежных средств. Ответчик, в свою очередь, будет доказывать либо отсутствие такого обогащения на его стороне, либо его невозвратность. Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 1109 ГК РФ возврату не подлежат в том числе денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что требующее возврата имущества лицо знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности. Вместе с тем данная норма не должна применяться к ошибочно произведенным платежам, так как касается тех случаев, когда лицо действовало с намерением одарить другую сторону и с осознанием отсутствия обязательства перед последней (п. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. № 49 Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении).
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||