Новые крепостные: спортсмены, уезжая за рубеж, оплатят расходы по своей подготовке
Госдума намерена остановить отток молодых спортсменов, фактически вводя крепостное право.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому при переходе в иностранные клубы молодые спортсмены должны компенсировать расходы, затраченные на их подготовку в России.
Тем самым, депутаты проявили своеобразную заботу в первую очередь об отечественном хоккее, состояние которого вызывает все большее беспокойство: число побед на международной арене снижается, а количество проблем в российском хоккее – растет. При этом хоккей – довольно дорогостоящий вид спорта, становящийся все менее доступным. Снижение его массовости впрямую влияет на перспективы, а тут еще и постоянный отток юниоров и молодежи в Северную Америку…
Дополнения в закон «О физической культуре и спорте в РФ» предполагают, что спортсмен, не достигший 23 лет (ограничитель в 23 года обусловлен тем, что примерно к этому году происходит становление спортсмена и достижение его пиковых показателей, - прим.ред) и задрафтованный иностранным клубом, будет обязан выплатить российской организации, осуществившей его подготовку компенсацию в размере, определяемом Минспортом. Исключение составляют соревнования, проводимые профессиональной лигой, объединяющей российские и иностранные клубы (например, КХЛ).
Однако, если спортсменам не поступают предложения о заключении трудовых договоров от российских спортклубов, то законопроект предусматривает возможность освобождения от уплаты компенсации.
По статистике, каждый год из России уезжают примерно 400 хоккеистов, многие из которых не выплачивают своим школам никаких компенсаций, хотя затраты на подготовку одного спортсмена составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей в год.
Как отмечают эксперты канала «Незыгарь», НХЛ в приоритетном порядке получает права на игрока, нередко еще до заключения им договора с отечественным клубом и, фактически, воспитавшая хоккеиста школа остается ни с чем.
Молодые игроки 18-19 лет драфтуются клубами НХЛ и переезжают в Америку и Канаду, а некоторые уезжают еще раньше, выступая в юниорских североамериканских лигах.
Однако, у этого законопроекта есть противники и в самой Госдуме. К примеру, депутат, а в прошлом один из ведущих хоккеистов мира, Вячеслав Фетисов подверг его критике, заявив, что его принятие только ускорит отъезд игроков, которые позднее не смогут выступать за сборную России, а также заявил о множестве возможных исков от родителей и спортсменов.
А вот политолог Аббас Галлямов остроумно предлагает распространить эту норму на остальные сферы жизни:
«Идея продуктивная и её обязательно надо развивать. Например, если отработавший один созыв депутат Государственной Думы не сможет переизбраться на следующий срок, он должен компенсировать расходы, понесённые бюджетом на его содержание за предыдущие пять лет. Очевидно ведь, что если избиратель не захотел за этого депутата проголосовать, значит тот даром ел свой хлеб. Почему же государство должно оплачивать работу этого бездельника?»
Как отмечают эксперты, новый закон, по сути, возрождает «крепостное право» в стране: «Следующий очевидный ход: закон, требующий от молодого человека, уезжающего работать за границу, полностью оплатить полученное образование. Такие идеи уже озвучивают охранители. Вот только, если рассуждать лоически, то пускай сперва государство вернёт налоги, которые выплачивали его родители, потому что, если человек захотел уехать, очевидно, что Родина плохо исполняла свои обязанности…»
Комментаторы также предлагают начать практику компенсаций с бывших спортсменов, которые лучшие годы провели на чужбине, а теперь заседают в Госдуме. Вспомнили также и такой извод крепостной системы, который практиковали в СССР: «Старая советская тема об обязательной отработке по распределению после получения образования. Крепостное право с показательными порками на конюшне - становится элементом современности...»
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||