Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой
Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда Армении и Белоруссии – в армии прошли уже ставшие привычными дни национальной кухни.
Комбинаты питания, которые обслуживают воинские части, постарались не только приготовить вкусную еду, но и создать особую атмосферу – украсить столовые в стиле этих стран. В Саратовской области, Архангельске и Северодвинске в интерьере обеденных залов появились армянские орнаменты. Меню в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами «Арарат», кебабом «Кололак» и тушеными овощами «Айлазан».
А бойцов, проходящих службу во Владикавказе, Моздоке и Цхинвале, повара порадовали наваристым кулешом и супом с клецками, битками по-белорусски, овощной картофельной бабкой и говядиной «Верашчака». Здесь устроили День белорусской кухни. Чтобы солдаты лучше прониклись духом другой страны, сотрудники комбинатов украсили столовые керамической посудой, фигурками домовых, искусственными цветами и овощами.
Традиция устраивать дни национальной кухни в армии существует не первый год, завели ее сами комбинаты. Как отмечали в Минобороны, такие кулинарные праздники идут не только на пользу желудку: так солдаты знакомятся с культурой разных стран, благодаря чему расширяют кругозор.
Однако комбинаты питания не могут выходить за рамки утвержденного норматива питания для военнослужащих. Поэтому, хотя повара и готовят иностранные блюда, используют для их приготовления только разрешенные продукты и специи. При этом полученные блюда имеют необходимую для солдат энергетическую ценность, учтены все белки, жиры и углеводы.
По нормативу за сутки солдат должен потреблять более 4000 килокалорий, из которых до 35% должны приходиться на завтрак, 45% – на обед и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в нем входят свежие фрукты и овощи, супы, мясные и рыбные блюда, а также гарниры из овощей и круп. Например, утром это могут быть хлеб со сливочным маслом и сыром, яйцо, тушеная курица с гречкой и чаем, в обед – овощные салаты, гороховый суп, поджарка из свинины с пюре, сок или компот, а вечером – рыбный шницель с рисом. Стоит отметить, что все блюда проходят строгий контроль как самими комбинатами питания, так и дежурным врачом уже непосредственно перед подачей.
Особенность нынешней организации питания в армии - система «шведский стол». Она предполагает, что военнослужащие могут выбрать понравившиеся блюда из нескольких комплексов. Это, как правило, два-три салата, несколько видом супов и горячего. Отдельно повара готовят нарезки из свежих и консервированных овощей, которые подают вместе с заправками, так что у бойцов появляется возможность самостоятельно собрать салат по вкусу.
Кроме Дней национальной кухни меню меняется по государственным и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу – блинами, а раз в месяц для всех именинников военчасти накрывают стол со сладкими и сытными пирогами, сладостями и фруктами. В этом случае к оформлению столовой тоже подходят творчески. Уголок именинника стараются украсить: например, фразой «С днем рождения!» из цветных букв и плакатами, на которых все желающие могут поздравить сослуживцев.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||