Сырые котлеты и грубые нарушения СанПиНа: как кормят пациентов в региональных больницах?
Жители Петрозаводска пожаловались на некачественное питание в детской больнице. Снимками с изображением еды, которую дают в медучреждении, поделилась одна из местных жительниц в соцсетях.
На фото видно, что котлета недостаточно прожарена. Это не единственная проблема, с которой столкнулись больные.
«Жидкое пюре на воде, холодная мясная запеканка или котлеты - они не из мяса, я даже не знаю, как это можно идентифицировать. Я первый раз в жизни видела полупрозрачную кашу, в ней воды было больше, чем крупы», – рассказывает одна из пациенток.
Отмечается также скудность рациона: фруктов нет, овощи практически отсутствуют. При этом с собой разрешают приносить минимум: воду, сухари или сушки, фрукты.
Отличились с больничным питанием и во Владимирской области. Компания, которая обеспечивала диетическими блюдами Роддом №2, делала это с большим количеством грубых нарушений санитарных норм. После вмешательства местного Минздрава и правоохранителей, был заключен контракт с другим поставщиком. О существующих в регионе проблемах рассказал министр здравоохранения Владимирской области Артем Осипов.
«У нас есть сигнал по ряду медицинских организаций, что могут использоваться продукты, которые заявлены одни, а на самом деле, используются другие, но не с точки зрения номенклатуры, а с точки зрения содержания биологических веществ, которые закладываются в эту продукцию, потому что в стационарах обеспечивается не просто питание, а лечебное питание», – отметил он.
На самом деле лечебное питание – это отдельный вид искусства. При должном уровне качества, такое питание не просто покрывает естественную физиологическую потребность организма в питательных веществах, но и становится подспорьем врачей, способствуя скорейшему выздоровлению пациентов. Диетический стол – это не всегда что-то скудное, однообразное и не аппетитное. Взять, к примеру, Москву. Здесь уже много лет организацией питания занимаются крупные профильные комбинаты, которые задействуют высокотехнологичные производственно-логистические комплексы. Вся пища готовится в стерильных условиях профессиональными поварами в соответствии с назначенным врачом диетическим столом. Проверки здесь проводятся регулярно, причем на разных уровнях: это и Роспотребнадзор, и тестирование продукции поставщиков в собственных лабораториях. Многолетний опыт Москвы наглядно демонстрирует, что больничное питание может быть и полезным и вкусным, если задействовать профессионалов и тщательно контролировать процесс производства, а также квалификации сотрудников.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||