В России за 20 лет число подростков с лишним весом выросло в шесть раз. Лидирует Петербург
В России за последние 20 лет в шесть раз чаще стали диагностировать ожирение у подростков. Причем лидером по детскому ожирению стал Петербург, следует из статистики Минздрава.
В 2000-х в целом по стране фиксировалось около 150 случаев на 100 тысяч детей от 15 до 17 лет. Однако в последние пять лет ставят по 800-900 диагнозов на то же количество подростков. При этом в Петербурге ожирение находят о каждого 75-го подростка ежегодно. Среди других регионов, где дела тоже обстоят не лучшим образом, оказались Оренбургская, Орловская и Смоленская области. Там показатели в два раза выше, чем в среднем по России.
По данным Роспотребнадзора, в 2021 году каждый восьмой мальчик школьного возраста и каждая двадцатая девочка имели ожирение. Причем, средний индекс массы тела у подростков растет на 1-2% в год. Эксперты считают, что в основном к ожирению приводит переедание и нездоровая культура питания. Так, белка и свежих овощей в рационе подростков меньше нормы, а углеводов, наоборот, слишком много.
Правильные пищевые привычки обычно формируются дома. Но учитывая, что ребенок полдня находится в школе, учебные заведения тоже должны задумываться о полезном, сбалансированном и богатом полезными веществами рационе. Однако, как показалось исследование, проведенное в прошлом году Russian Field совместно с АНО «Институт отраслевого питания», в школах ряда регионов России питание нельзя назвать здоровым.
Эксперты провели опрос родителей школьников из 16 субъектов страны на тему качества горячего питания, которое является бесплатным для учащихся с 1 по 4 классы. Оказалось, что хуже всего дела с ним обстоят как раз Петербурге, а ещё в Тыве и Башкирии. В этих субъектах родители заявили о подаче остывших блюд, указали на плохой вкус, недостаток разнообразия и ухудшение самочувствия детей после еды. Так что, становится понятно, почему школьники предпочитают буфетную и не всегда здоровую еду вроде снеков и булок.
Стоит отметить, что исследование не проводилось в Москве и Казани, и это не случайно. Оба региона являются лидерами по организации школьного питания, в чем у них явно стоит поучиться другим. Сегодня по всей стране эту услугу передают на аутсорсинг частным компаниям, которые в идеале должны иметь крупные производственно-логистические центры с собственными лабораториями для проверок качества продуктов. Но если в Москве, к примеру, этот механизм был запущен более десяти лет назад, то в других регионах его начали использовать лишь два-три года назад, а где-то и вовсе до этого ещё далеко. Поэтому и возникают различные злоупотребления и нарушения закона.
А столичные комбинаты питания не только следят за качеством – они еще и взяли на себя просветительскую работу. Например, для школьников и детсадовцев они проводят мастер-классы по приготовлению несложных полезных блюд, которые легко повторить дома. С родителями технологи и повара проводят встречи, на которых рассказывают, как и из чего готовят блюда, составляющие основу сбалансированного питания.
На случай, если ребенку по какой-то причине не хватило школьного обеда, он всегда может приобрести полезный перекус в буфете «Здравушка». Такое название полностью соответствует тому, что продают в буфете. Товары отбираются по нескольким критериям: это гипоаллергенные продукты вроде фруктовых и овощных пюре, а также нарезок, продукты для повышения иммунитета, например, ягодные морсы и мармелад на основе соков, а также продукты без сахара и глютена вроде натуральных чипсов из фруктов и злаковых хлебцев. Приобрести в «Здравушке» можно и кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями.
«Дети практически ежедневно получают свежие фрукты и овощи. Становится шире практика введения для школьников 5-11 классов блюд по выбору, в том числе с элементами «шведского стола». Несомненно, большим подспорьем в улучшении питания стала практика родительского контроля и активное вовлечение родителей в организацию здорового питания их детей и формирование преемственности между школьной и домашней едой. К тому же был расширен ассортимент дополнительного питания. При этом особое внимание уделяется наличию продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами», – прокомментировала работу комбинатов начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков управления Роспотребнадзора по Москве Татьяна Рябенко.
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах. Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
|
||||