Каша молочная "Дружба"
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Каши на молоке |
Добавлено: | 2015-05-09 23:41:31 |
Время приготовления: | 25 минут |
Кол-во порций: | 5 порций |
Рис | 3 ст. л. |
Пшено | 3 ст. л. |
Крупа пшеничная | 3 ст. л. |
Молоко | 3 стак. |
Сахар | ст. л. |
Соль | ч. л. |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Готовится из трёх круп: пшеничной, рисовой и пшена, потому и "дружба". Уже много лет это любимая молочная каша в нашей семье. Готовила её, когда мои мальчишки в садик ходили. Да и сейчас, на завтрак перед школой, уплетают с удовольствием, чем меня очень радуют. Не буду читать лекции о пользе круп и каш, думаю, это и так всем известно. Предлагаю приготовить и продегустировать. |
Всё довольно просто: на одну часть крупы берётся три части молока ( иногда я беру 2 части молока и одну часть воды). Если крупу брать по три столовые ложки, получается как раз гранённый стакан, впрочем, пропорции круп можно изменить по своему вкусу. На фото у меня стакан с крупой не полный, так что и жидкости я брала меньше. соблюдая пропорции. Сахар и соль по вкусу, я люблю, чтобы чувствовалось и то и другое.
Молоко довести до кипения, добавить соль и сахар. На заднем плане у меня греется железный кружок, когда готовлю каши в обычной кастрюльке с тонким дном, после закипания переставляю на него и ничего не пригорает. Ну это так, отступление, может кому пригодится.
Крупу промыть.
В закипевшее молоко отправить крупу, перемешать.
Дождаться кипения, убавить огонь до минимума и прикрыть крышкой. Именно прикрыть, из-под плотно закрытой крышки каша непременно "убежит". Варится каша минут 20, можно за это время её пару раз перемешать. я обычно этого не делаю.
По истечении времени кашу попробовать, при необходимости добавить соль-сахар, выключить газ, положить кусочек масла и накрыть крышкой ещё на пару минут.
Вкусная, сытная каша готова! Можно звать домашних к завтраку. Приятного аппетита!