Яичный ликeр "Шалтай-Болтай"
Категория: | Рецепты > Напитки > Крепкий алкоголь |
Добавлено: | 2015-05-06 20:37:11 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Коньяк | 500 мл |
Желток яичный | 5 шт |
Молоко сгущенное | 397 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 13 г |
Помните "великого" мудреца из сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье"? Да-да, он самый, сюрреалистичный Шалтай-Болтай в форме большого человекоподобного яйца. Согласно повествованию, именно этот персонаж расшифровывал Алисе стихи из зазеркального мира. Я не обещаю, что от этого ликeра вы свалитесь со стены, как вышеупомянутый герой, но состояние блаженства и глубокой мудрости вас посетит точно! По консистенции этот нежнейший напиток похож на растопленный шоколад или густые сливки. Его даже приятнее есть маленькой ложечкой из рюмки, нежели пить. Возможно, именно в Зазеркалье его подают к кофе или десертам. По крайней мере, так говорил мой знакомый Кролик. |
Ингредиенты ликёра.
Банку сгущённого молока отвариваем до "полуготовности". Молоко должно немного загустеть и приобрести бежеватый оттенок. Для этого банку сгущёнки надо варить ровно 1 час.
Очень аккуратно отделяем желтки от белков, чтобы к желткам не попал белок, иначе в готовом ликёре вы обнаружите неаппетитные комочки. Растираем миксером желтки с двумя столовыми ложками сахарного песка.
Как только масса немного посветлела, добавляем сгущёнку и ванильный сахар.
Снова взбиваем миксером.
Отмеряем нужный объём коньяка (излишки отпиваем). Вливаем коньяк в яичную массу.
Перемешиваем миксером до однородного состояния.
С помощью воронки разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
В оригинале Льюиса Кэрролла и в переводе Самуила Маршака этот рецепт звучит примерно так:
Шалтай-Болтай сидел на стене.
Шалтай-Болтай свалился во сне.
Вся королевская конница
Вся королевская рать
Не может Шалтая, не может Болтая,
Шалтая-Болтая, Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!