Домашний ликёр "Амаретто ди Саронно"
Категория: | Рецепты > Напитки > Крепкий алкоголь |
Добавлено: | 2015-05-06 20:38:24 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Водка | 1 л |
Миндаль | 50 г |
Абрикос | 50 г |
Сахар коричневый | 1 стак. |
Гвоздика | по вкусу |
Перец душистый | по вкусу |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Кофе растворимый | по вкусу |
Вода | по вкусу |
Корица | по вкусу |
Как-то раз, несколько лет назад, меня привлекла форма бутылки в дьюти-фри. Когда я попробовав этот ликёр, я поняла, что это просто божественный напиток. В продаже теперь он появляется очень редко, и я решила найти рецепт и приготовить сама. |
Необходимые продукты для домашнего ликёра.
Приготовление ликёра начинаю с подготовки миндального ореха.
Заливаю его кипятком, даю немного постоять и очищаю.
На сухой сковороде подсушиваю миндаль до золотистого цвета, за минуту до окончания обжаривания миндаля добавляю пару цветочков гвоздики и 3-4 горошины душистого чёрного перца. Абрикосовые ядрышки мою и стряхиваю воду. Добавляем небольшую щепотку корицы.
Засыпаем орехи и специи в чистую, сухую бутылку. По объёму подходит бутылка из-под шампанского.
Следующим шагом идёт сахар.
Очень хорош для ликёров коричневый сахар, имеющий свою нотку аромата.
Высыпаем сахар в сковороду или ковшик с антипригарным покрытием, добавляем одну четвёртую стакана воды и доводим его методом встряхивания до красивого и насыщенного карамельного цвета.
В конце засыпаем две чайные ложечки ванильного сахара.
Добавляем ещё с полстакана воды, размешиваем и тихонько выливаем сироп в бутылку с орехами и специями.
Даём остыть и вливаем водку.
Добавляем буквально на кончике ножа растворимого кофе, для оттенка вкуса и цвета.
Закрываем, встряхиваем для смешивания водки и сахарного сиропа.
Ставим в тёмное место на месяц или чуть больше.
Периодически встряхиваем, раз-два в неделю.
После чего процедить и наполнить красивую бутылку ликёром.
Начиная с XI века, во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами. Помимо поиска средств для лечения больных, монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Этому способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Поскольку многие лекарства были горькими, к ним добавляли мед. Так появились первые ликеры, называвшиеся тогда эликсирами и приготовлявшиеся монахами из различных лекарственных и пряно-ароматических растений.
---------------
---------------
Древняя легенда уводит нас в далекое прошлое, в 1512 год.
Великий художник Леонардо да Винчи живет и творит в Милане. Вокруг мастера собираются его преданные ученики, среди которых молодой и талантливый итальянец Бернардино Луиньи.
Однажды судьба улыбнулась начинающему художнику, и он получил крупный заказ - расписать стены миланского монастыря Санта Мария делль Грацие фреской Мадонны с младенцем, чей образ оберегал город и являлся его символом.
Луиньи был уверен в том, что прекрасно справится с заданием, самым сложным для художника оказалось другое - найти модель для свой работы.
Бернардино искал идеал: прекрасную, сдержанную и добрую девушку. Но тянулись долгие недели, а он так и не находил своей Мадонны. "Возможно ли найти идеал на земле?", - все чаще спрашивал себя почти отчаявшийся художник.
Помог Луиньи обыкновенный случай, хотя, наверное, это было тем, что мы называем Судьбой.
Та, которую так долго искал Бернардино, жила в городке Саронно и была владелицей небольшого отеля, оставшегося ей после ранней смерти мужа.
Художник страстно полюбил девушку. Они проводили вместе много времени и, не в силах смириться с неизбежной разлукой с любимой, Бернардино всеми силами старался отдалить тот день, когда работа над фреской будет завершена.
Прекрасная синьора подарила своему возлюбленному в день расставания напиток с ароматом горького миндаля в знак взаимной любви, нежности и преданности. Так же, как и сама любовь, «Амаретто» сочетает в себе богатую гамму самых различных оттенков: сладость и легкую горечь, нежность и изысканность.
До нашего времени дошли немногие работы кисти Луиньи, но почти в каждой из них он вновь и вновь обращался к образу своей любимой женщины, сумевшей стать и остаться для него "воплощением идеала на земле".
А потомкам остался в наследие, этот напиток любви - ликёр АМАРЕТТО ДИ САРОННО.