Компот из яблок и слив "Августовский"
Категория: | Рецепты > Напитки > Компоты |
Добавлено: | 2015-05-06 22:18:48 |
Время приготовления: | 18 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 101 |
Пребывание на кухне в разгар знойного лета для многих настоящее испытание... Предлагаю быстрый рецепт приготовления компота, который сводит к минимуму время варки, а, значит, и лишний жар на кухне! Компот готов к употреблению сразу, без долгого остуживания. А ещe, при этом сохраняются полезные свойства фруктов и их вкус! |
С десяток слив (лучше ещё недозрелых) разрезаем пополам и вынимаем косточки.
Ломтиками нарезаем яблоки.
И так же возьмем немного алычи для красивого цвета.
Сделаем ножом вот такой срез на каждой, чтобы сок мог свободно выделяться в процессе приготовления.
Ставим на огонь большой сотейник и наливаем столько воды, чтобы она только покрыла дно.
Выкладываем фрукты в сотейник и накрываем крышкой до начала подрагивания крышки от парообразования. Нагревание на среднем огне.
Как только началось парообразование, засыпаем сахар, равномерно покрывая ингредиенты. Снова накрываем крышкой, дожидаемся парообразования. Вращением крышки создаём водяной замок и снижаем огонь до минимума.
Набираем 3,5 литра охлаждённой воды в кастрюлю.
Через 5-10 минут сахар полностью расплавится, образуя сиропную массу. Снимаем сотейник с плиты и выливаем его содержимое в кастрюлю.
Остаётся лишь тщательно перемешать напиток и налить в графин. Компот готов!
Кроме яблок и слив возможны любые традиционные для компота сочетания фруктов и ягод. Выбирайте себе по вкусу!)