Семифредо с орехами, безе и вишневым соусом
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:30:04 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сливки | 500 мл |
Молоко сгущенное | 120 мл |
Безе | 50 г |
Вишня | 100 г |
Сахар | 30 г |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Цедра апельсина | 1 шт |
Цедра лимона | 1 шт |
Орехи | 150 г |
Сок свежевыжатый | 80 мл |
Люблю этот десерт, но меня всегда смущало наличие в его составе сырых яиц, а вот недавно нашла вариант, где яйца заменены на сгущенное молоко, ну и конечно, сразу же бросилась его готовить, тем более что летом он актуален, как ничто другое. Изумительное мороженое, нежное и сливочное, с богатством вкусов и текстур, в приготовлении - проще не бывает, справится даже ребенок. Ничуть не преувеличу, если скажу, что ни один из тех видов мороженого, что сейчас предлагается нам в магазинах, не сравнится с простым и безумно вкусным вариантом знаменитого итальянского десерта. |
Из вишни убираем косточки, тонким слоем срезаем цедру с половины среднего лимона и апельсина. Белую часть кожуры не задеваем, будет горчить.
Из половины общего количества вишни выжимаем сок. Если соковыжималки нет, можно поступить следующим образом: пюрировать вишню с помощью блендера и отжать пюре через сито. Выжимаем одну столовую ложку лимонного сока.
Сахар, вишневый и лимонный соки, помешивая, доводим до растворения сахара и кипения, увариваем до легкого загустения, охлаждаем до комнатной температуры.
Нам понадобятся безе и орехи в карамели. Можно купить, можно сделать самостоятельно. Я готовила сама, но пошаговые снимать не стала, поскольку вариантов приготовления и того, и другого на сайте полно, однако на всякий случай вкратце напишу рецепты: на такое количество мороженого нам понадобится безе из одного белка, 50 г сахара и щепотки ванилина. Взбиваем белок в легкую пену, далее постепенно добавляем сахар, перемешанный с ванилином, взбиваем до жестких пиков. С помощью чайной ложки или кондитерского шприца отсаживаем небольшие печеньки и выпекаем около часа при температуре 120 градусов Цельсия до готовности. С орехами еще проще: моем и подсушиваем на сковороде 100 г любых орехов. Расплавим в кастрюле 50 г сахара, доведем, не помешивая, до золотистого цвета, добавим орехи, перемешаем, чтобы карамель покрывала их равномерным слоем и выложим на силиконовый коврик, отсоединяя лопаткой слипшиеся орешки. Даем остыть до комнатной температуры. Раскрошим готовые безе и крупно измельчим орешки.
Хорошо охлажденные сливки начинаем взбивать на низкой скорости, плавно ее повышая, взбиваем пару минут, добавляем холодную сгущенку и взбиваем до сильного увеличения объема и густой пены, но не переусердствуйте - может отслоиться масло.
Аккуратно вручную перемешиваем сливки с измельченной цедрой и раскрошенным безе.
Аккуратно соединяем массу с орехами.
В форму выкладываем 2/3 сливок, ягоды вишни и вишневый соус. Соус можно сразу налить на дно формы - все равно он так или иначе там окажется.
Аккуратно распределяем оставшиеся сливки, накрываем форму пищевой пленкой и ставим в морозильник минимум на несколько часов. Перемешивать массу во время застывания не нужно.