Джелато шоколато
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:42:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Желток яичный | 8 шт |
Сливки | 500 мл |
Молоко | 400 мл |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Какао-порошок | 100 г |
Шоколад горький | 100 г |
Gelato в переводе с итальянского означает «замороженный». Это итальянский замороженный десерт из коровьего молока и сахара с добавлением любых ингредиентов: свежих фруктов, ягод, шоколада и орехов . Мой джелато с ярко выраженным шоколадным вкусом и нежной кремовой текстурой! |
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник, они нам не понадобятся
Половину сахара и ванильный сахар всыпаем в желтки. Взбиваем миксером на небольшой скорости до растворения сахара.
Выливаем в кастрюльку сливки, молоко, насыпаем вторую половину сахара и ставим на водяную баню. До кипения не доводим! На поверхности должны появиться пузырьки.
Как только пузырьки появились, вливаем туда яично- сахарную смесь, перемешиваем до однородности.
Всыпаем какао-порошок, снова перемешиваем. Смесь не должна кипеть.
Добавляем кусочки шоколада, помешиваем, чтобы они растворились.
Варим до загустения, постоянно помешивая. У меня на это ушло порядка 25 минут.
Признаюсь, испугалась, что шоколадный цвет будущего джелато не приобретет, зря переживала, в какой то момент смесь начала темнеть и густеть на глазах.
Снимаем кастрюльку с водяной бани и ставим в другую с холодной водой (или со льдом), помешиваем, охлаждаем. Я взбила миксером для ускорения процесса.
Затем немного охлаждаем при комнатной температуре, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.
Достаем джелато из холодильника, взбиваем миксером 3-4 минуты, выливаем в формочку и ставим в морозилку еще на 2 часа. Взбиваем джелато для придания десерту нежной, воздушной кремовой консистенции и во избежание ледяных хрусталиков.
Через два часа достаем из холодильника и взбиваем еще раз. Джелато уже прилично загустело в морозилке, когда я стала его взбивать.
Выливаем джелато в формочку, накрываем пленочкой. Следите чтобы пленочка не касалась жидкости, а то на готовом десерте получится некрасивый налёт.
Убираем форму в морозилку. Я убрала на ночь. А утром достала уже готовое шоколадное чудо!
Украсила десерт белым шоколадом и подала к столу!
Приятного аппетита!