Рисовая каша на основе заварного крема с соленой карамелью
Категория: | Рецепты > Каши и изделия из молока > Каши на молоке |
Добавлено: | 2015-05-09 23:38:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Рис | 100 г |
Сливки | 240 мл |
Желток яичный | 2 шт |
Сахар коричневый | 135 г |
Соевый соус | 2 ч. л. |
Масло сливочное | 50 г |
Как же это вкусно! Банальным словом "каша" и язык не поворачивается назвать.))) Это многовариантное блюдо, подадите теплым - будет прекрасный завтрак, а охладите - получите нежный десерт. |
Сначала приготовим соленую карамель. Нагрейте жирные сливки почти до кипения. На сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне карамелизуйте сахар. Не перемешивайте, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар плавился быстрее.
Когда весь сахар превратится в жидкую карамель, понемногу вливайте горячие сливки, быстро и аккуратно перемешивая карамель. Аккуратно! Карамель может брызгаться! От перепада температур карамель немного загустеет, но потом вновь станет жидкой.
Проварите карамель пару минут и добавьте масло. Помешивая, варите карамель еще 2-3 минуты.
Затем снимите с огня и влейте соевый соус, перемешайте. Перелейте карамель в баночку и закройте крышкой.
П. С. Соевый соус можно заменить 1 ч. л. соли.
Отварите круглозерный рис в воде до полуготовности. На 1 часть риса - 1,5 части воды.
Когда рис будет почти готов, а практически вся вода выкипит, влейте 10% сливки и варите рис, помешивая, до полной готовности.
Взбейте венчиком 2 желтка с 40 гр сахара.
Снимите кастрюлю с кашей с огня и, активно помешивая, введите взбитые с сахаром желтки. Вновь верните кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая, проварите рис 2 минуты, до загущения.
Разложите рисовую кашу в порционные стаканчики и залейте карамелью. Можно карамель украсить кристаллами крупной морской соли.
Утром можно поставить их в микроволновку и чудесный стильный завтрак готов! А можно съесть вечером, на десерт. Или вообще не заморачиваться, положить рис в тарелку, а сверху полить карамелью. В любом варианте это очень-очень вкусно!
За рецепт благодарю lifetastesgreat