Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-14 00:19:00 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Вода | 100 мл |
Дрожжи | 2 ч. л. |
Кунжут | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 6 стак. |
Перец сладкий | 6 шт |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Ванилин | 1 пакет. |
Очень красивый, ароматный и вкусный каравай для любителей выпечки. Готовила я в мультиварке Stadler Form. |
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: выпечка (45 минут)
Дополнительная программа: пароварка - подогрев (45 минут)
Рецепт "Трёхцветный каравай со сладким перцем в мультиварке":
Запекаем вымытый, обсушенный перец. Это можно сделать в духовке, микроволновке или мультиварке.
Я запекала в мультиварке. Положила перец в пакет, хорошо завязала, налила воды в чашу мультиварки, установила решетку и включила режим "Пароварка", ~ на 30 мин. Каждые 10 мин. переворачивала и по необходимости подливала воды.
А пока запекается перец в 100 мл тёплой воды растворяем сахар и дрожжи. Оставляем для активации на 10-15 минут.
Вот так выглядит перец из мультиварки. Я не снимала кожицу. Если вы запекали в духовке, то снимайте шкурку.
При помощи блендера измельчаем перец. Получается 3 стакана разноцветного пюре по 200 мл в каждом.
Готовим 3 вида теста. Муку просеять, смешать с ванилином.
Нам понадобятся 3 миски для вымешивания, или мойте и вытирайте одну после каждого вида теста. В миску выливаем пюре из перца, добавляем 1/3 дрожжевой водички, 0,5 ч. л. соли и 2 стакана просеянной муки. Когда мука практически впитает в себя жидкость, добавьте 1,5 ст. л. масла и вымешивайте ещё минут 5. В результате у нас получиться очень мягкое тесто. Смажьте руки капелькой масла и переложите тесто в миску поменьше.
Также мы замешиваем и остальные 2 вида теста — зелёное и красное. Перекладываем тесто по отдельным ёмкостям и ставим в тепло, прикрыв миски полотенцем.
Через 1 час тесто увеличится в 2-2,5 раза. Масса каждого вида теста примерно 400 граммов. Для 1 каравая этого многовато, поэтому я пекла 2. То есть делим каждое тесто пополам. 3 части разноцветного теста убираем, а с 3 другими работаем.
Присыпаем стол мукой, берём кусочек теста, раскатываем его в длинный валик. Получается вот таких 3 "валика". Это заготовки для 1 каравая.
Теперь будем заплетать косу — думаю, все знают, как это делать). Вот такая толстенькая получилась косичка. Защипываем концы, чтобы при выпечке коса не расползалась. Диаметр косы равен диаметру вашей чаши мультиварки.
Перекладываем косу с смазанную маслом чашу мультиварки. В середину, я поставила толстый, граненый стакан, если у вас нет такого, тогда другой не ставить))). Включаем в мультиварке режим "Подогрев" на 15-20 минут. Если вы заранее подогрели чашу в мультиварке, то 15 мин. Даём тесту расстояться. Тесто подымется в 2 раза.
Через 15-20 мин. включаем режим "Выпечка" на 45 минут. Через 40 мин. смазываем верх каравая желтком и даем ему допечься еще 5 минут. Когда вы смазали желтком, можно посыпать кунжутом или тмином, я этот момент упустила и присыпала потом.
Со второй частью я решила приготовить другую формовку каравая. Все цвета теста я поделила на 4 части. Получилось 12 шт. разноцветных частей.
Скатала в небольшие валики и сделала из них цепочку. Когда вы протаскиваете валик через очередное кольцо, не забывайте немного подворачивать кончики, для того, чтобы не развалилась звено.
Получился вот такой каравай. Запекаем точно также как и первый каравай.
Вытаскивать такой каравай очень просто. Одеваете варежку, беретесь за стакан и каравай вынимаете из чаши мультиварки. Перекладываете на блюдо, а лучше на деревянную доску (иначе низ подмокнет), смазываете сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху кладете бумажные салфетки и закрываете полотенцем. Оставляете каравай "отдыхать".
P.S. У меня перец не весь болгарский, если вы будите готовить с болгарским перцем у вас будет намного интереснее выглядеть каравай. К зеленому перцу можно добавить шпинат или др. зелень.
Приятного аппетита!