Салат Лионский из пекинской капусты с яйцом-пашот и беконом
Категория: | Рецепты > Салаты > Мясные салаты |
Добавлено: | 2015-05-04 17:58:11 |
Время приготовления: | 10 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 89 |
Петрушка | 1 пуч. |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло растительное | 4 ст. л. |
Чеснок | 2 зуб. |
Булка | 4 ломт. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Бекон | 200 г |
Капуста пекинская | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Уксус | 4 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Перец черный | 8 по вкусу |
Горчица | 1 ч. л. |
Лёгкий, очень аппетитный и эффектно смотрящийся салат превратит обычный утренний завтрак в праздничный. Готовится салат очень быстро. В состав входят продукты, которые обычно всегда найдутся в холодильнике. |
Капусту моем, хорошо встряхиваем, чтобы осушить листья. Режем на довольно тонкие полоски. Укладываем капусту в миску и убираем на время в холодильник.
Петрушку моем, режем.
Бекон режем на тонкие брусочки.
Яйцо аккуратно разбиваем и выпускаем его в небольшую мисочку. Желток должен остаться целым.
В подходящую кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до слабого кипения. Добавляем уксус (он поможет белку свернуться). Несильно закручиваем в кастрюле воду вихрем по кругу. Осторожно опускаем яйцо в центр кастрюли. Варим (пашотируем) яйцо 2 минуты, слегка подгоняя его ложкой (лучше с отверстиями).
Аккуратно, не повреждая желтка (желток жидкий), вынимаем яйцо из воды и кладём на тарелку. Слегка обрезаем белок, если получилось недостаточно эстетично, с рваными краями. Накрываем яйцо полотенцем. Повторяем процедуру с оставшимися 3 яйцами.
Бекон обжариваем не очень сильно на сковородке на среднем огне. Помешиваем его во время жарки. Выкладываем на салфетку, удаляя лишний жир.
Дольки чеснока очищаем и режем на половинки. Натираем чесноком каждый кусочек черствой булки с обеих сторон. Сковороду с жиром от бекона ставим на средний огонь. Обжариваем быстро (по 30 секунд) кусочки булки до появления золотистой корочки с каждой стороны. Подливаем масло в случае необходимости. (Только не переусердствуйте с чесноком и маслом). Обжаренный хлеб режем на мелкие кусочки (или разламываем) и откладываем в сторонку.
На ту же сковороду добавляем салатное масло, свежесмолотый черный перец, семена горчицы по желанию, красный винный уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Достаём из холодильника нарезанную капусту и поливаем горячим маслом со сковороды. Хорошо перемешиваем зелень и раскладываем её на 4 тарелки. Затем на каждую тарелку насыпаем по 1/4 бекона и 1/4 сухариков и выкладываем сверху яйцо-пашот. Последний штрих - посыпаем салат петрушкой и немедленно подаём на стол, желательно с бокалом лёгкого красного вина.
Варианты: можно добавить в каждую тарелку несколько кубиков швейцарского сыра, немного обжаренного грецкого ореха и/или несколько кубиков обжаренных в масле помидоров.