Салат Лионский из пекинской капусты с яйцом-пашот и беконом
| Категория: | Рецепты > Салаты > Мясные салаты |
| Добавлено: | 2015-05-04 17:58:11 |
| Время приготовления: | 10 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 89 |
Петрушка ![]() |
1 пуч. |
Уксус ![]() |
2 ст. л. |
Масло растительное ![]() |
4 ст. л. |
| Чеснок | 2 зуб. |
Булка ![]() |
4 ломт. |
| Яйцо куриное | 4 шт |
| Бекон | 200 г |
Капуста пекинская ![]() |
300 г |
| Соль | 1 ч. л. |
Уксус ![]() |
4 ст. л. |
| Масло растительное | по вкусу |
Перец черный ![]() |
8 по вкусу |
Горчица ![]() |
1 ч. л. |
| Лёгкий, очень аппетитный и эффектно смотрящийся салат превратит обычный утренний завтрак в праздничный. Готовится салат очень быстро. В состав входят продукты, которые обычно всегда найдутся в холодильнике. |

Капусту моем, хорошо встряхиваем, чтобы осушить листья. Режем на довольно тонкие полоски. Укладываем капусту в миску и убираем на время в холодильник.

Петрушку моем, режем.

Бекон режем на тонкие брусочки.

Яйцо аккуратно разбиваем и выпускаем его в небольшую мисочку. Желток должен остаться целым.

В подходящую кастрюлю наливаем 2 л воды, доводим до кипения на сильном огне и убавляем огонь до слабого кипения. Добавляем уксус (он поможет белку свернуться). Несильно закручиваем в кастрюле воду вихрем по кругу. Осторожно опускаем яйцо в центр кастрюли. Варим (пашотируем) яйцо 2 минуты, слегка подгоняя его ложкой (лучше с отверстиями).

Аккуратно, не повреждая желтка (желток жидкий), вынимаем яйцо из воды и кладём на тарелку. Слегка обрезаем белок, если получилось недостаточно эстетично, с рваными краями. Накрываем яйцо полотенцем. Повторяем процедуру с оставшимися 3 яйцами.

Бекон обжариваем не очень сильно на сковородке на среднем огне. Помешиваем его во время жарки. Выкладываем на салфетку, удаляя лишний жир.

Дольки чеснока очищаем и режем на половинки. Натираем чесноком каждый кусочек черствой булки с обеих сторон. Сковороду с жиром от бекона ставим на средний огонь. Обжариваем быстро (по 30 секунд) кусочки булки до появления золотистой корочки с каждой стороны. Подливаем масло в случае необходимости. (Только не переусердствуйте с чесноком и маслом). Обжаренный хлеб режем на мелкие кусочки (или разламываем) и откладываем в сторонку.

На ту же сковороду добавляем салатное масло, свежесмолотый черный перец, семена горчицы по желанию, красный винный уксус, доводим до кипения и снимаем с огня. Достаём из холодильника нарезанную капусту и поливаем горячим маслом со сковороды. Хорошо перемешиваем зелень и раскладываем её на 4 тарелки. Затем на каждую тарелку насыпаем по 1/4 бекона и 1/4 сухариков и выкладываем сверху яйцо-пашот. Последний штрих - посыпаем салат петрушкой и немедленно подаём на стол, желательно с бокалом лёгкого красного вина.
Варианты: можно добавить в каждую тарелку несколько кубиков швейцарского сыра, немного обжаренного грецкого ореха и/или несколько кубиков обжаренных в масле помидоров.
![]()

Днем в Москве: 

















































...