Рисовые шарики с моцареллой. Suppli al telefono
Категория: | Рецепты > Закуски > Закуски из сыра |
Добавлено: | 2015-05-06 00:45:38 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Рис | 300 г |
Фарш мясной | 150 г |
Грудинка | 50 г |
Томаты в собственном соку | 400 г |
Бульон | 1 л |
Пармезан | 70 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Чеснок | 2 зуб. |
Яйцо куриное | 3 шт |
Моцарелла | 150 г |
Сухари панировочные | 1 стак. |
Масло сливочное | 50 г |
Масло оливковое | 1 ст. л. |
Масло растительное | по вкусу |
Базилик | 1 горст. |
Соль | по вкусу |
Вино белое сухое | 100 мл |
Suppli al telefono - это итальянские рисовые крокеты, распространенные преимущественно в регионе Лацио, похожие на знаменитые итальянские рисовые шарики "аранчини". Однако, они имеют другой принцип приготовления, больше похожий на ризотто, а также дополнены начинкой из моцареллы. Тающая, тянущаяся моцарелла, похожая на "телефонные провода и связи" и дала этим шарикам такое забавное название. И хотя весь процесс приготовления может сперва показаться трудоемким, на самом деле в нем нет ничего сложного, а результат несомненно того стоит! |
Подготовить продукты.
Для данного блюда подойдет круглозерненый, хорошо слипающийся рис. Я использую рис "Италика" от Мистраль. Он подходит для каш и запеканок и отлично справляется с задачей "склеивания". Для того, чтобы в последствии слепить аккуратные шарики, это его свойство как раз и пригодится.
Рис для шариков будет готовиться по принципу ризотто, и для этого понадобится бульон.
Для бульона я использую мясные косточки, целые морковь и луковицу, веточки петрушки, стебли сельдерея, лавровый лист, душистый перец и соль. Бульон также можно использовать овощной.
Готовый бульон оставляется на огне, чтобы поддерживать его на грани кипения.
Подготовить остальные продукты: натереть сыр, либо использовать уже натертый.
Лук и чеснок измельчить. Грудинку или панчетту нарезать на мелкие кусочки.
В хорошо разогретой сковороде со столовой ложкой оливкового масла обжарить кубики грудинки в течение нискольких минут, пока из них не начнет вытапливаться жир.
Добавить в сковороду лук и чеснок, спассеровать на вытопившемся жире.
Следом добавить фарш и обжаривать все вместе, помешивая, пока фарш не изменит цвет.
Добавить соль и перец по вкусу, влить и выпарить вино.
После этого ввести томатное пюре и хорошо все перемешать. Протушить все вместе 3-5 минут.
К содержимому сковороды добавить рис, перемешать.
Добавить 2 половника бульона и готовить по принципу ризотто - постоянно помешивая и добавляя бульон по мере испарения предыдущей порции.
Спустя приблизительно 20 минут, рисовая "каша"/ризотто загустеет и окончательно приобретет клейкость. Когда рис будет готов, выключить огонь. Вмешать мелконарезанный базилик (либо тимьян).
Также, по принципу ризотто, ввести в рисовую массу кусочки сливочного масла и пармезан - все хорошо перемешать.
Спустя пару минут, когда масса слегка (!) остынет - ввести 2 взболтанных яйца и еще раз хорошо вымешать. Яйца не должны свернуться!
Полученную массу оставить остывать. Для ускорения процесса можно переложить ее на плоское блюдо.
Тем временем подготовить моцареллу - нарезать на кусочки/брусочки средней величины.
Подготовить панировочные сухари и взболтать в отдельной емкости одно яйцо для последующей панировки.
Подготовить растительное масло для фритюра. Оптимальная температура для жарки - 170-180С. Масло не должно дымиться, если капнуть в него каплю воды - вода должна зашипеть и испариться.
Из остывшей рисовой массы сформовать продолговатые или округлые "котлетки", вкладывая в каждую по кусочку моцареллы.
Каждый получившийся шарик обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Подготовить таким образом все шарики, использовав всю рисовую массу.
Подготовленные крокеты опускать в разогретое масло на 2-4 минуты и готовить до золотистости, извлекать с помощью шумовки.
Готовые крокеты выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Горячие рисовые шарики можно сервировать дополнительно с томатным соусом и зеленью базилика. Моцарелла замечательно тянется и наверняка порадует всех любителей сыра. Даже остывшие, едва теплые крокеты также вкусны, впрочем, их всегда можно подогреть в микроволновке. Это очень вкусно!