Варенуха
Категория: | Рецепты > Напитки > Крепкий алкоголь |
Добавлено: | 2015-05-06 20:40:37 |
Время приготовления: | 1200 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 104 |
Водка | 2 л |
Мед | 400 г |
Сухофрукты | 200 г |
Корица | 1 шт |
Гвоздика | 5 шт |
Лавровый лист | 1 шт |
Перец душистый | 10 шт |
Мука | 2 стак. |
Рецепт из замечательнейшей книги Алеси Ивановой "Украинская домашняя кухня". Поскольку лучше не скажу, приведу цитату: " Если Вы думаете, что Варенуха - только булгаковский нечистый на руку администратор варьете, то глубоко ошибаетесь. Варенуха -родная сестра белорусской крамбамбули и русского сбитня, а также троюродная индийского пунша и английского грога." Девочки на выходе получается сногсшибательный, ароматный и вкусный алкогольный напиток. Градусов полагаю около 30. Поскольку нет спиртомертра дома, точнее не скажу. В горячем виде в термосе на улице зимой просто пьется как песня. |
Наш основной ингридиент. Сухофрукты и все специи насыпаем в керамический горшок, заливаем водочкой, оставляем настаиваться 8 часов.
Добавляем подогретый мед. Из муки и воды замесим крутое тесто, дать ему полежать под полотенцем 1-2 ч. Плотно закрываем чугунок лепешкой из теста, облепляя горлышко. Наша задача - не выпустить наружу жидкости. У нашего горшка слишком широкое горлышко. Поэтому залепили вот так. В книге крышка полностью из теста.
Разогреваем духовку до 80-90 градусов и ставим наш горшок на 10 часов. У меня стоял на 80 градусов. Вел себя очень прилично, не убегал, лепешка просто сохла. В следующий раз оставлю в духовке на ночь. Выключить духовку, чугунок не вынимать оставить там еще часа на 2. Мы не утерпели достали раньше. Стоял где-то час.
В горячем виде напиток богов. Я советую подгадать приготовление под зимние шашлыки, прогулку, налить нашу варенуху в горячем виде в термос и будете просто королями компании. Рецепт спросят все. Подача может быть не только в горячем, но и в теплом, и в холодном виде. Девочки, обладающие спиртометром, если сделаете, померьте, пожалуйста, градусы на выходе и отпишитесь ниже. Заранее благодарна. Закуска на фотографии подобрана не грамотно, просто раньше не готовили, делали первый раз, а потом уже и фотографировать было нечего.