Каннеле
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:38:20 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Молоко | 250 г |
Сахар тростниковый | 125 г |
Мука пшеничная | 60 г |
Масло сливочное | 25 г |
Яйцо куриное | 1 шт |
Желток яичный | 1 шт |
Ванилин | 1 шт |
Ром | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Canele (cannele) - невероятно вкусное кондитерское чудо. Родом из Франции (Бордо), оно покорило сердца любителей сладкого по всему миру. Сладкое, ароматное, ванильное с нотками рома, мягкое, почти кремовое внутри и хрустяще-тягучее снаружи. Этот десерт я хочу подарить Наташе (FoodStation1) |
Ингредиенты для приготовления десерта.
В сотейнике смешиваем молоко, половину сахара, семена ванили и сам стручок. Подогреваем молоко почти до момента кипения.
Убираем с огня и добавляем сливочное масло. Отставляем в сторону и даем немного остыть.
Оставшуюся половину сахара соединяем с мукой и маленькой щепоткой соли.
В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Главное - не взбивать. Чем меньше воздуха попадет в тесто, тем лучше.
Соединяем с мукой, аккуратно размешивая венчиком. Затем вводим теплую молочную смесь (без стручка). Так же аккуратно размешиваем, не взбивая. В конце добавляем ром. Процеживаем получившееся тесто (оно похоже на блинное жидкое тесто) и возвращаем в него стручок ванили. Закрываем крышкой и ставим тесто в холодильник минимум на 12 часов. В идеале — сутки.
На следующий день, за час до того, как станем печь, достаем тесто из холодильника. Слегка (мизер) смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем их тестом, оставляя на 1 см незаполненными. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем около часа. Когда разливаете тесто по формочкам, слегка размешивайте смесь, но так, чтобы не было пузырьков.
Каннеле должны стать очень румяными, карамельными. Как только цвет корочки станет карамельным, насыщенным, каннеле готовы. Теперь есть два варианта их охладить. Первый — прямо в форме, тогда корочка будет мягкой, тягучей.
Или вынуть их из формы - корочка получится хрустящей. Я сразу вынула и остудила. Мне очень нравился этот контраст хрустящей корочки и мягкой, кремообразной серединки. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
P. S. У меня пирожные посыпаны кокосовой стружкой - это для красоты, но не в коем случае не посыпайте сахарной пудрой. Они карамелизированные.
Этот десерт я хочу подарить Наташе (FoodStation1). Познакомилась я с ней на сайте "Поваренок" в этом году. Наташа очень приятный в общении человек, замечательный кулинар, хорошая мама и дочь. Наташа, эти "каннеле" я приготовила специально для тебя. Я надеюсь, что тебе понравится.