Тирамису из сухариков
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:16:27 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Яйцо | 1 шт |
Сахарная пудра | 1 стак. |
Сливки | 1 стак. |
Мука | 1 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Сыр твердый | 1 ст. л. |
Желатин | по вкусу |
Сухарики | 100 г |
Кофе растворимый | 1 стак. |
Коньяк | 1 ст. л. |
Какао-порошок | по вкусу |
Чтобы остатки хлеба не портились и не сохли зря, я обычно делаю из них сухарики. Накопилось их довольно много, и я решила - просто необходимо что-нибудь из них приготовить. Недавно увидела рецепт итальянского тирамису... Оценив имеющийся дома запас продуктов и включив фантазию, я в итоге получила замечательное, нежное пирожное. |
1. Отделяем белок от желтка. Белок взбиваем с частью пудры.
2. Желток растираем с оставшейся пудрой. Молоко довести до кипения, влить в желток, добавить муку и поставить на огонь, помешивая, до загустения. Остудить.
3. По идее, здесь участвует рикотта. За неимением таковой, берем сметану (лучше жирную), подогреваем до отделения сыворотки, процеживаем через ситечко.
4. Подогреваем еще немного молока (ок. 2-3 ст.л.), всыпаем сухие сливки и перемешиваем до полного растворения, не снимая с огня. Всыпаем тертый сыр, тщательно перемешиваем, пока сыр не расплавится. ( На фото, может быть, выглядит не очень, но это, оказывается, такая вкуснятина!)
5. Подготовим желатин (я брала около половины чайной ложки, но все зависит от его качества), нагреем до растворения. Смешиваем белок с желтково-молочной массой, желатином, плавленым сыром и сметанкой-"рикоттой". Все взбить миксером или блендером.
6. Теперь займемся "бисквитом". В миску с сухарями нужно влить кофе (очень крепкий и сладкий) и коньяк. Оставим до размакания. Затем необходимо отжать лишнюю влагу. Не стоит держать сухарики до полного разбухания, если будут чуть-чуть хрустеть, будет даже лучше.
7. Разминаем сухарную массу в тесто. Если получилось слишком жидкое, добавьте немного муки. Должно получиться что-то вроде этого.
8. Выкладываем в прямоугольную форму слой теста, затем слой крема, потом опять слой теста и слой крема. Сверху посыпаем какао. (У меня с формочкой вышла напряженка, поэтому я использовала нижнюю часть картонного пакета из-под молока). Ставим в холодильник на 1-2 часа. Достаем...
...и украшаем листиком мяты. Приятного аппетита!