Пирожные Pунеберга
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 14:29:10 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 104 |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 мл |
Яйцо | 2 шт |
Миндаль | 150 мл |
Печенье | 150 мл |
Мука | 100 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко | 50 мл |
Глазурь | по вкусу |
Джем | 100 мл |
Сахарная пудра | 100 мл |
Вода | 2 ч. л. |
Маленькие пирожные, напоминающие маффины, с каплей малинового джема наверху, окруженной колечком из сахарной глазури. Это знаменитые пирожные Рунеберга- Runebergin leivokset. Названы в честь известного поэта Йохана Людвига Рунеберга -Johan Ludvig Runeberg. История рождения этой выпечки достаточно занимательна. Знаменитый поэт был большим сладкоежкой и любил начать свой день с кусочка чего-то сладкого и стаканчика пунша. Легенда гласит, что рецепт принадлежит жене поэта, Фредерике, которая на просьбу мужа принести кусочек торта, приготовила « сладкоежке» пирожное из ингредиентов, которые нашла дома, а именно: сухарей, молотого печенья, муки и яблочного джема. Со временем рецепт потерпел небольшие модификации, однако состав ингредиентов остаeтся практически тем же. |
Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета.
Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром.
Не прекращая взбивать, добавить по одному яйца.
Смешать муку с миндалем, печеньем и разрыхлителем.
Добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать.
В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза.
Смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл.
Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового (клубничного) джема.
Формы должны быть заполнены на 2/3
Я решила поэкспериментировать с начинкой и взбила клубничный джем с маленьким бананом.
Получилось вкусно, но все таки самым лучшим вариантом считаю, малиновый джем :)
Поставить пирожные в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут.
Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить.
Смешать сахарную пудру с водой.
Сделать из бумаги небольшой корнет, наполнить сахарной глазурью
На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.
Приятного Аппетита!