Мороженое "Тирамису"
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:28:29 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 56 |
Маскарпоне | 300 г |
Сливки | 150 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Шоколад темный | 50 по вкусу |
Ликер | 2 ст. л. |
Коньяк | 2 ст. л. |
Кофе натуральный | 400 мл |
Печенье | 200 г |
Италия – родина самого известного и популярного в мире десерта «Тирамису». Расхваливать его на словах – значит попусту сотрясать воздух. Только попробовав это нежнейшее шелковистое лакомство, можно в полной мере познать суть итальянского выражения «дольче вита». Долгое время я была уверена, что на свете нет ничего вкуснее пирожного «Тирамису». Ровно до тех пор, пока не попробовала… мороженое «Тирамису». |
Размягченный «Маскарпоне» размешиваем с вином «Марсала». У нас такого не нашла, поэтому использовала свой любимый кофейно-сливочный ликер – очень по вкусу подходит к этому десерту.
Добавляем в него сливки, взбитые с сахарной пудрой до мягких пиков
Порубленный темный шоколад
И хорошо размешиваем. Попробуйте, возможно, на ваш вкус нужно добавить сахара.
Сварим 400 мл крепкого кофе. Я не люблю пить кофе, соответственно, варить его не умею, поэтому сделала большую чашку растворимого кофе. Добавим коньяк.
Прямоугольную форму для кекса плотно застелем фольгой или пищевой пленкой.
Нальем кофе в плоскую посуду и будем аккуратно обмакивать в него печенье. В оригинале в «Тирамису» идет сухое бисквитное печенье «Савоярди», но у нас оно редко где есть и стоит немало. Поэтому я выпекаю тонкий бисквитный корж на противне 12-15 минут (бисквит: 3 яйца; 120 г сахара; 120 г муки).
Достаю, разрезаю на квадратики нужного размера и возвращаю в духовку еще на 12-15 минут.
Получается прекрасное бисквитное печенье – точь-в-точь «Савоярди», только не такое дорогое. Конечно, и не такое красивое, но для «Тирамису» это и не важно.
Смоченным печеньем плотно выкладываем дно и бортики формы.
Выкладываем сырно-сливочную начинку внутрь
и закрываем оставшимся печеньем. Легонько прижимаем. Накрываем форму фольгой или пленкой и убираем в морозильник на несколько часов. Когда готовила, очень боялась, что начинка закристаллизуется (без единого перемешивания-то) и будет хрустеть на зубах. Напрасно переживала – сырно-сливочная масса осталась нежной и шелковистой.
Достаем, аккуратно переворачиваем на блюдо и снимаем пленку/фольгу. Перед нами - буханка ржаного хлеба ))
Даем ей отойти с полчасика при комнатной температуре.
Посыпаем какао или тертым шоколадом, украшаем по желанию.
Сухим горячим ножом разрезаем на порции и наслаждаемся! Божественно вкусно! Viva Italia!
Кстати, десерт можно хранить в морозилке на случай внезапного приступа тирамисумании или неожиданного прихода гостей. Также он незаменим, когда нет возможности достать «надежное» сырое яйцо, чтобы сделать классическое пирожное «Тирамису». Buon appetito!