Фруктово-сливочное мороженое
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:29:20 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 101 |
Молоко | 200 мл |
Сливки | 200 мл |
Сахар | 150 г |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Желток яичный | 3 шт |
Соль | по вкусу |
Пюре | 300 мл |
Сок лимонный | по вкусу |
Шелковое, в меру сладкое мороженое, сохраняет всю прелесть вкуса свежих фруктов. Жирность сливок и сорт фруктов можно без проблем варьировать. Рецепт для мороженицы. |
Молоко довести до кипения с половинкой стручка ванили (или без нее) и щепоткой соли. Пока молоко на плите, желтки взбить с сахаром, особо усердствовать не стоит.
Небольшое количество закипевшего молока добавить во взбитые желтки, тщательно размешать, после этого ввести остаток молока.
Самый ответственный момент: массу прогреть на водяной бане или в кастрюльке на очень маленьком огне (этот вариант для пьющих шампанское), постоянно помешивая, до загустевания. Ни в коем случае не кипятить и не переставать помешивать! Смесь должна остаться совершенно однородной и иметь густоту жидкого киселя, выпуклая сторона ложки должна покрываться пленкой массы.
Смесь снять с огня и процедить через ситечко в охлажденные сливки.
Хорошо размешать, плотно накрыть и оставить в холодильнике до полного остывания.
Еще вкусней будет, если смесь оставить хотя бы на ночь в холодильнике для "созревания".
Подготовить фруктовое пюре. У меня свежая клубника, испанская, для местной еще слишком холодно. Но зато душистая и сладкая.
Подойдут, в принципе, любые мягкие ягоды или фрукты: малина, черника, смородина, сливы, вишня. Выбирайте на свой вкус.
Я пюре всегда пропускаю через ситечко, даже клубничное. Если сочтете это буржуйским излишеством, то правильно сделаете ;-) Но для малины или смородины это сделать стоит.
В зависимости от кислоты фруктов можно добавить и немного лимонного сока. В клубнику я всегда его кладу, а, к примеру, смородина или малина в нем не нуждаются.
Пюре охладить, вмешать в сливочно-молочно-яичную смесь. Незамороженное мороженое готово!
Дальше – по инструкциям Вашей мороженицы.
Приятного аппетита!
Если мороженицы нет, можно воспользоваться следующим методом