Мороженое с лимоном и оливковым маслом
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:31:26 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Молоко | 1 стак. |
Сливки | 1 стак. |
Лимон | 2 шт |
Желток яичный | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Соль | по вкусу |
Масло оливковое | 3 стак. |
Шоколад темный | 225 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Хочу начать свою звездную неделю с такого необычного рецепта. Когда я увидела его, сразу загорелась попробовать, потому что хоть на моем счету и много разнообразного мороженого, но такое сочетание я встретила впервые. Получилось интересно. Кремовое мороженое с кислинкой лимона и необычной маслянистостью и фруктовым послевкусием оливкового масла. Из данного кол-ва продуктов получается примерно 3 стак. мороженого. |
Нагревайте молоко со сливками и цедрой, пока по краям не появятся пузырьки кипения.
Желтки взбейте с сахаром и солью до светлого цвета и пенообразного состояния (примерно 5 минут на высокой скорости).
Уменьшите скорость и постепенно добавьте лимонный сок и масло.
Продолжая взбивать, вливайте горячую молочную смесь в яичную, пока миска не станет теплой на ощупь. Выключите миксер и перелейте яичную массу в кастрюлю с оставшейся молочной. Нагревайте на среднем огне постоянно помешивая, пока масса не загустеет (не кипятите!).
Профильтруйте и оставьте остывать до комнатной температуры.
Если у вас есть мороженица, уберите будущее мороженое в холодильник, чтобы полностью охладилось, а затем приготовьте в мороженице согласно инструкции производителя и уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Если мороженицы нет, то поместите мороженое в морозилку (быстрее всего замерзает в металлическом контейнере), накрыв фольгой, на пару часов или пока не схватится по краям. Затем разбейте образовавшиеся кристаллы металлической ложкой, погружным блендером или миксером. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. Таким образом вы предотвратите образование кристаллов и в результате получите мягкое гладкое мороженое.
Мороженое вкусно само по себе, но для разнообразия для подачи можно приготовить шоколадный панцирь. Для этого в кастрюльке на водяной бане расплавьте 225 г шоколада с 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешайте. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Полейте готовое мороженое. На холодном мороженом шоколад затынет плотным, но мягким панцирем.
Из данного количества продуктов получается примерно 300 мл топпинга. Можно хранить при комнатной температуре в течение недели в емкости с плотно прилегающей крышкой. Если остывший топпинг слишком загустеет, можно немного нагреть его на водяной бане или в микроволновке.
Приятного аппетита!