"Gelato di riso"-мороженое из риса
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:39:06 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Сливки | 250 мл |
Молоко | 600 мл |
Сахар | 230 г |
Желток яичный | 3 шт |
Рис | 3 ст. л. |
Ваниль | по вкусу |
Малина | 100 г |
Ликер | 2 ст. л. |
Печенье | по вкусу |
Итальянское мороженое, наряду с другими итальянскими продуктами, известно во всем мире. Или, лучше сказать, что итальянское мороженое - САМОЕ ЛУЧШЕЕ В МИРЕ! Почему? Да просто потому, что оно самое вкусное. А вкус итальянского мороженого даже не обсуждается, потому что он прекрасен. Хотя, впрочем, о вкусах не спорят. Давайте я вам расскажу о том, что такое на самом деле есть итальянское мороженое и почему оно лучшее в мире. |
В Италии делается около полутысячи сортов мороженого: апельсиновое, банановое, клубничное, арбузное, ореховое, черничное, шоколад с перцем, дынное, с какао... Разве что с мясом да сыром нет мороженого в Италии!
Но я хочу вам предложить необыкновенное на вкус мороженое из риса. Этим мороженым вы удивите своих гостей и близких.
Рис "Кубань" фирмы Мистраль отлично подошел для приготовления десерта. ОН хорошо разваривается, имеет нежную структуру, и мороженое из него получается очень вкусное.
Для начала нужно подготовить две основы, рисовую и сливочную, хорошо охладить. Эти операции удобно сделать на ночь, чтобы подготовленная основа для мороженого хорошо охладилась.
Готовим сливочную основу.
Желтки, 50 мл молока хорошо растираем.
Берем 150 мл молока, 250 мл жирных сливок (не менее 20%, можно молоко заменить сливками 10%), добавляем сахар и ваниль. Доводим смесь до кипения. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вводим желтковую смесь. Продолжая мешать, на самом маленьком огне увариваем смесь почти до кипения, но не даем закипеть. Иначе желтки свернутся и основу придется переделывать. Снимаете с огня и продолжаете мешать, чтобы немного снизить температуру.
Слегка остывший крем накрываете пищевой пленкой и переносите в прохладное место.
Сливочный крем готов, приступаем к рисовой основе.
Подготовьте паровую баню для варки риса. В кастрюлю наливаете 400 мл молока и 100 гр сахара, доводите до кипения, кладете щепотку соли и ваниль. Добавляете хорошо промытый рис, доводите до кипения при постоянном помешивании и переносите кастрюлю с рисом на водяную баню. Продолжаете варить рис на водяной бане под крышкой в течение 40-50 минут. При варке риса положите цедру лимона или лайма - на ваш вкус.
Обе основы для мороженого готовы, остудив, поставьте в холодильник минимум на 5 часов.
Рисовую основу нужно протереть через сито или взбить блендером.
Хорошо охлажденные основы соединяем вместе, добавляем по вкусу цедру лимона или лайма, взбиваем до пышного, однородного состояния.
Следующий этап в приготовлении мороженого - замораживание.
Я использую для этого процесса мороженницу. Если у вас нет ее, вам придется немного уделить времени этой процедуре. Переливаете мороженое в контейнер с крышкой, ставите в морозильную камеру. В течение двух-трех часов извлекаете контейнер с мороженым из морозилки через каждые 30 минут. Взбиваете мороженое и отправляете обратно в морозильную камеру. Делать это нужно обязательно, чтобы предотвратить появление кристаллов льда.
Мороженое стабилизирует структуру через 12 часов, поэтому поместите контейнер с плотно закрывающейся крышкой в морозильную камеру, минимум на 12 часов.
Чтобы украсить вкус мороженого, приготовьте соус. Очень хорошо сочетается рисовое мороженое с манго, персиком или малиной. Я использовала малину.
В сотейник положите малину и сахар, прогрейте, чтобы малина пустила сок, а сахар расплавился. Добавьте пару ложек ликера Амаретто или Мартини, подержите на огне 1-2 минуты.
Ну, вот все и готово! Будем пробовать? Кладете на сервировочную тарелку печенье, поливаете его соусом из малины. На малиновый соус водрузите шарик мороженого, а сверху полейте тем же соусом или шоколадным топпингом!
Наслаждайтесь!