Шоколадно-фаджевое мороженое с брауни
Категория: | Рецепты > Десерты > Мороженое |
Добавлено: | 2015-05-09 15:43:42 |
Время приготовления: | 600 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 108 |
Сливки | 500 мл |
Шоколад темный | 300 г |
Сахар коричневый | 175 г |
Желток яичный | 4 шт |
Сироп кленовый | 80 мл |
Масло сливочное | 100 г |
Печенье | 50 г |
Орехи | 30 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука пшеничная | 25 г |
За день до приготовления мороженого рекомендую приготовить шоколадный брауни. Эта выпечка отличается от пирога или кекса тем, что ее нельзя долго держать в духовке — брауни должны оставаться слегка влажными внутри, тогда шоколадные квадратики будут нежными и очень вкусными. Советую не исключать из ингредиентов кленовый сироп, в крайнем случае можно заменить его кукурузным. |
За день до приготовления мороженого приготовим брауни. Для этого порубите печенье с орехами. Растопите сливочное масло с шоколадом и добавьте туда орехи с печеньем.
В отдельной миске смешайте 3 яйца (не взбивая!), 75 г сахара, 25 г муки. Лучше делать это венчиком, не слишком усердствуя, лишь до объединения.
К яичной смеси добавить шоколадную. Прямоугольную форму смажьте небольшим количеством сливочного масла, и слегка присыпьте мукой. Выложите шоколадное тесто, выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 18-20 минут. Брауни нельзя долго держать в духовке — они должны оставаться слегка влажными внутри.
Остывшие брауни разрезать на квадраты, убрать в пластивовый контейнер на несколько часов (лучше на ночь).
На следующий день приступаем к приготовлению мороженого. В небольшой кастрюле соединить шоколад, масло, сахар (отложить 4 ст. л.), кленовый сироп. Влить 200 мл сливок. Поставить на средний огонь, и, регулярно помешивая, довести практически до кипения. Огонь уменьшить и варить еще минут 5, помешивая. Снять с огня, немного охладить.
Желтки в миске растереть с оставшимся сахаром.
Присоединить оставшиеся сливки и взбить еще немного. Поставить миску на водяную баню и готовить, не доводя до кипения массы, всё время регулярно помешивая, минут 10. После чего аккуратно влить шоколадную массу. Тщательно размешать и готовить еще 5 минут. Хорошо охладить, желательно поместив миску в холодную воду. Брауни поломать на мелкие кусочки и добавить в шоколадную массу, перемешать.
Переместить в контейнер, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру до готовности (примерно 6-8 часов).
Используя коричневый сахар "Мистраль" в приготовлении домашнего мороженого вы почувствуете слегка уловимый вкус карамели.