Марципановый десерт
Категория: | Рецепты > Специальное питание > Постное питание |
Добавлено: | 2015-05-10 16:17:05 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Миндаль | 200 г |
Курага | 300 г |
Орехи грецкие | 100 г |
Сахар коричневый | 200 г |
Вода | 2 ст. л. |
Необычный, вкусный, полезный, красивый десерт. Почти торт, но без выпечки. Удивите своих близких! Немножко повозиться придется, но оно того стоит, да и сложностей в приготовлении никаких нет, зато похвалы Вам обеспечены! |
Когда фотографировала исходные продукты, еле удержалась от порыва съесть все в первозданном виде. К счастью, порыв был пресечен и десерт состоялся.
Итак, миндаль опустим в кипяток на пару минут. Очистим от кожицы (я и не знала раньше, что ошпаренный миндаль так легко чистится)). Обжарим на сковороде минут 10. Перемелем блендером. Из сахара и воды сварим сироп, добавим в него миндаль, проварим все вместе минуты три. Вот такая ореховая, вкусно пахнущая кашка получилась. Выложим ее на тарелку и оставим остывать.
Отложим часть (примерно треть) предварительно распаренной кураги. Остальную перекрутим, добавим порубленный грецкий орех. Можно добавить меда пару ложек. Проварить все вместе 2-3 минуты. И опять сложно удержаться от соблазна и не увлечься снятием пробы.
Марципановую (миндальную) массу еще раз перемелем, блендером или мясорубкой. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слои. Первый-целая курага, а дальше чередуем:марципан, начинка из кураги, марципан, начинка, марципан. Все слои хорошенько утрамбовываем (на фото как раз этот процесс, при котором отчетливо вспомнилось детство в песочнице.
Отправляем десерт в холодильник, часа на 3-4. Затем достаем, аккуратно переворачиваем на подставку, снимаем пленку и наслаждаемся!!
Ну и несколько добавлений по рецепту. Первый раз я делала марципан, поэтому не совсем все, как нужно получилось. Главное-миндаль нужно измельчать как можно лучше, практически в муку. Я это поздно поняла, поэтому, наверное, не совсем марципан получился. Но на вкусе это никак не отразилось! Десерт обалденно вкусный. Коричневый сахар от "Мистраль" придает такую карамельную нотку, и сочетание курага-грецкий орех (с небольшой кислинкой) с карамельно-ореховым вкусом марципана получается потрясающим! А если десерт украсить-например, посыпать чем-нибудь вкусненьким, то получается настоящий тортик! Попробуйте, и обязательно захотите повторить.