Бисквит "Пражский рассвет"
| Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Блюда из теста в мультиварке |
| Добавлено: | 2015-05-14 00:20:15 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 8 порций |
| Яйцо куриное | 5 шт |
Сахар тростниковый ![]() |
150 г |
| Мука пшеничная | 100 г |
| Какао-порошок | 2 ст. л. |
| Масло сливочное | 40 г |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Желток яичный | 1 шт |
| Вода | 1 ст. л. |
Молоко сгущенное ![]() |
120 г |
| Масло сливочное | 180 г |
| Ванильный сахар | 1 ч. л. |
| Какао-порошок | 1 ст. л. |
Апельсин ![]() |
1 шт |
Сливки ![]() |
200 мл |
| Шоколад горький | 200 г |
| Готовила торт, а сама ломала голову над названием! Как красиво и поэтично назвать торт по мотивам старого доброго торта "Прага". Название родилось в тот момент, когда достала бисквит из мультиварки! Воздушный бисквит с легкой кофейной ноткой и нежным шоколадным кремом в обрамлении горьковатого ганаша! |
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (65 минут)
Рецепт "Бисквит "Пражский рассвет"":

Смешиваем в отдельной миске просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель теста.

Сливочное масло растапливаем. Я это делала в микроволновке.

Взбиваем пять белков с половиной нормы сахара до устойчивых пиков.

Четыре желтка (один желток пойдет на крем) взбиваем с сахаром до светлой пышной массы

Взбитые белки аккуратно вводим в желтки, перемешиваем лопаточкой.

Постепенно всыпаем муку с какао, перемешиваем.

Тоненькой струйкой вливаем остывшее сливочное масло

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем бисквитное тесто в чашу.
Выставляем режим "Выпечка" на 65 минут.

Сразу оговорюсь по поводу крема. Готовить его пока печется бисквит не стоит. Поскольку крем на основе сливочного масла, он достаточно быстро застывает! И нанести твердый крем на нежный бисквит потом будет сложновато! :)
Поэтому готовить крем советую, непосредственно перед нанесением! Т. е. после полного остывания бисквита.
По окончании программы даем бисквиту немного остыть в мультиварке и извлекаем его при помощи чаши пароварки и даем полностью остыть!

Остывший бисквит разрезаем на три коржа

И вот теперь приступаем к крему!
Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и отставляем в сторону.

В желток добавляем воду и перемешиваем, выливаем смесь в кастрюльку. Туда же добавляем сгущенное молоко

Ставим крем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до загустения.

Загустевший крем небольшими порциями вводим в взбитое сливочное масло, взбивая каждый раз!

Вот такой красивый гладкий ароматный крем у нас получился!

Добавляем в него какао-порошок, перемешиваем. Наш крем готов!

Пропитываем нижний корж соком выжатым из апельсина, сверху смазываем кремом. То же самое с вторым коржом. Накрываем третьим коржом и пропитываем его.
Снаружи торт будем покрывать ганашем

Готовим ганаш.
Жирные сливки доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем поломанный шоколад

Перемешиваем до однородной гладкой массы. Ганаш готов.
Ганаш, кстати, можно сделать заранее, ему нужно остыть, чтобы с ним можно было работать!
Украшаем торт ганашем, как подсказывает фантазия!
Приятного аппетита!!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...