Шаг 1. Итак, компот из клюквы обязательно готовим лишь из зрелых ягод.
Шаг 2. Для начала перебираем ягоды (удаляя все перезревшие, недозревшие и раздавленные плоды). После этого тщательно промываем отобранные ягоды в проточной холодной воде.
Шаг 3. Теперь клюкву высыпаем в дуршлаг,
Шаг 4. чтобы стекла излишняя вода.
Шаг 5. После этого выкладываем ягоды в предварительно подготовленные баночки
Шаг 6. и заливаем горячим 50 %-ным сиропом из сахара.
Шаг 7. Делается сиром так: в 500 мл. воды на слабом огне растворяем 500 грамм сахара.
Шаг 8. После этого наш компот пастеризуем в кипящей воде. Расчёт таков: 10 минут пастеризации на каждые пол-литра. После этого закрываем наши банки крышками, убираем их в тёплое место до остывания.
Шаг 9. Через пару дней компот готов к употреблению.
Шаг 10. Приятного аппетита!