Домашний йогурт из топленого молока с корицей
Категория: | Рецепты > Готовим в мультиварке > Йогурт в мультиварке |
Добавлено: | 2015-05-01 06:50:52 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
В нашей семье уже давно не едят йогурт из магазина. Йогурт по этому рецепту - самый любимый и, на взгляд моей семьи, самый вкусный. Сделать его очень просто, никаких особых приспособлений не требуется, кроме нашей помощницы Мультиварки. В йогуртнице, конечно, ещё проще и быстрее, но не у всех она есть в наличии. И молоко нам понадобится обычное, - топлёное мы сделаем сами. На сайте есть похожий рецепт, но процесс приготовления и ингредиенты отличаются. |
Основная программа: Тушение (300 минут)
Дополнительная программа: Подогрев (30 минут)
Рецепт "Домашний йогурт из топленого молока с корицей":
Из покупного топленого молока я йогурт делать не пробовала. Поэтому сначала из обычного молока сделаем топленое. Молоко вливаю в чашу мультиваpки, включаю pежим Тушение, вpемя пpиготовления 5 часов. Дождитесь, пока молоко закипит с открытой крышкой, затем закройте её и оставьте на 5-6 часов.
Так как йогурт у нас с корицей, за 1 час до готовности молока, добавьте в него 1 палочку корицы. Когда молоко готово (из 2х литров останется 1,5), процедим его и остудим до 40 градусов (это когда для человеческой кожи это не горячо, но достаточно тепло).
В отдельную чашку нальём молоко и хорошо растворим там закваску (я беру закваску Эвиталия). Если у Вас нет возможности приобрести закваску, можно развести йогурт без добавок (лучше всего Активию).
Если у Вас нет возможности приобрести закваску, можно развести йогурт без добавок (лучше всего Активию). Выливаем молоко из чашки в основную массу молока и хорошо перемешиваем.
Далее есть два варианта. Йогурт можно готовить прямо в чаше мультиварки или в порционных баночках. Если в чаше, то просто выливаем молоко в неё, если в баночках - соответственно разливаем молоко по баночкам.
Если Вы делаете йогурт в баночках, то на дно чаши мультиварки положите силиконовый коврик или тканевую салфетку и на неё поставьте баночки.
Если у Вашей мультиварки есть режим Йогурт, то, соответственно, включаете его. Если нет, то наливаете воду в чашу до середины баночек, включаете режим Подогрев на 15 минут, затем выключаете. Через 2 часа повторяете эту процедуру. И оставляете йогурт в чаше ещё на 3 часа. Перед подачей хорошо охладите.
Если Вы любите очень густой йогурт, то готовый йогурт надо выложить в льняной мешочек или марлю в несколько слоев и подвесить на несколько часов, чтобы стал совсем густой. Примерно часа на 4, чтобы стекла сыворотка. Перед подачей также охладить. Приятного аппетита!