Нежный паштет из куриной печени
Категория: | Рецепты > Закуски > Паштеты |
Добавлено: | 2015-05-05 22:40:25 |
Время приготовления: | 20 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 101 |
Печень куриная | 700 г |
Лук репчатый | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Мука | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 150 мл |
Масло топленое | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Перец черный | по вкусу |
Орех мускатный | 1 шт |
Зелень | по вкусу |
Этот паштет делаю уже 3 раз. В этот раз сделала побольше, т. к. одной баночки всегда мало. Очень вкусный, с ноткой пряности, но без излишеств. Нежный, но крепкий. Жирность паштету добавляют сливки, поэтому в рецепте никакого сала, свинины и т. п. |
Печень промыть, очистить от жира. И сложить в миску.
Залить белым вином (100 мл). Дать постоять минут 15-20.
Вывалить в дуршлаг, слить жидкость.
В сковороду бросить 30 г топленого масла, распустить его.
Нарезать мелко лук (2 головки) и чуть позолотить его в масле.
Добавить печень, припорошить мукой, во время жарки добавить 50 мл вина. Довести до готовности.
Выложить печень в глубокую чашу (жидкость оставить в сковороде), добавить 1 ч.л. крупной соли, потереть мускатный орех (немного) или положить щепоточку молотого и 100 мл жирных сливок.
Тут небольшое дополнение:
В аутентичном рецепте не было моркови, но мне больше нравится с морковкой. Поэтому я просто в той жидкости, которая осталась после жарки печенки, потушила морковь до готовности. И добавила ее в паштет.
Взбить массу блендером до однородного состояния. Подольше.
Выложить паштет в форму (любую) и залить растопленным топленым маслом.
Убрать в холодильник до затвердения массы. Я делала под вечер, так что паштет у меня ночь "перекантовался" в холодильнике до утра. :) А утром стал густым и вкуснющим.
Из этого количества печени получилась глубокая пиала и форма 300 мл.
Вот примерно так у меня едят паштет :)
Вот на хлебушке.
И вот консистенция. Непадающая с ножа масса.