Холодный зеленый чай (альтернатива бутылочного магазинного )
Категория: | Рецепты > Напитки > Чай |
Добавлено: | 2015-05-06 22:43:28 |
Время приготовления: | 15 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Вода | 2 л |
Сахар | по вкусу |
Имбирь | 4 ломт. |
Малина | 4 шт |
Смородина черная | 3 шт |
Лимон | по вкусу |
Мята | 4 шт |
Мелисса | 3 шт |
Лимонная трава | 3 шт |
Чай в пакетиках | 1 шт |
В жару очень хочется пить, а всем известно что лучше всего утоляет жажду - чай. И это чистая правда. Раньше для этого я использовала покупной зеленый чай в пластиковых бутылках, а потом, придя в сад, посмотрела и подумала : -Так вот же, все что мне надо для этого прекрасного напитка (кроме лимона и сахара естественно ) растет у меня тут. И вот уже несколько лет и летом, и зимой я делаю его сама. Может кому нибудь пригодится. Кстати, если его пить горячим то, он очень хорошо согревает. |
Нам надо имбирь, лимон (лимонная кислота) сахар, вода, пакетик чая (я беру черный, он играет роль красителя ) и травы. У меня любимый набор :
мята, мелиса, листья лимонника, листья черн. смородины, малина и еще садовый бергамот (не помню его 2 названия ). Они не перебивают, а дополняют аромат друг друга.
Не забудьте НА ЛЮБОЙ ПРОДУКТ МОЖЕТ БЫТЬ АЛЛЕРГИЯ, так что если не пробовали какую то пряную траву, сначала проверьте, нет ли реакции.
Ставим воду кипятится, кладем сахар, несколько пластинок имбиря ( не переборщите, а то будет палить как от перца ) и варить 5 минут.
Пока кипит, режем травы.
Для удобства беру самый большой лист и на него остальные. Сворачиваю в трубочку и режу.
Теперь кладем резаную траву и чай, доводим до кипения и варим 2 минуты.
Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Теперь по вкусу добавляем лимонный сок или лимонку.
Ждем, когда остынет, а можно и не ждать.
Кстати, такие травы я не сушу на зиму, а замораживаю. Мою, подсушиваю воду, режу, кладу в пакет, разравниваю, чтобы было плоско и замораживаю. Когда надо, отломила и сварила.