Пончики "Венские прачки"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Пончики |
Добавлено: | 2015-05-08 01:18:57 |
Время приготовления: | 50 минут |
Кол-во порций: | 20 порций |
Кухня | 48 |
Абрикос | 20 шт |
Мука | 120 г |
Вино белое полусладкое | 50 мл |
Яйцо | 2 шт |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | 5 г |
Марципан | 50 г |
Ликер | 2 ст. л. |
Фритюр | 150 мл |
Сахарная пудра | 50 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Дорогие друзья, это мой сотый рецепт на сайте, и мне хотелось, чтобы он был необычным и очень вкусным. А что может быть вкуснее пончиков? Если у вас хватит терпения дойти до конца рецепта, то вы узнаете историю названия этого рецепта. |
Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить отдельно с сахарной пудрой в крепкую пену.
Из муки, желтков, масла, вина и соли замесить жидкое тесто.
Аккуратно вмешать в него взбитые белки.
У абрикосов аккуратно, чтобы не развалились, вынуть косточку. Белое вино смешать с абрикосовым ликером (ромом, коньяком). Абрикосы замочить на 15 минут, чтобы пропитались.
Марципан смешать с какао.
Из марципана сделать шарик размером с косточку и вложить в абрикос.
Абрикос накалывать на вилку, окунать в тесто и обжаривать во фритюре. Лишний жир удалить, положив на бумажное полотенце.
Подавать, посыпав сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Кто не пробовал в Вене эти пончики, не до конца знаком с венской кухней. Существует легенда, что название пошло от бала венских прачек, очень знаменитого в конце 19-го века. Балы в Вене - это вообще отдельная история. Наверно, ни один народ в Европе не уделял танцам столько внимания, как австрийцы. А венские балы прославились на всю Европу. Танцевали все, и короли, и знать, и простолюдины.
Танцевали во дворцах, на улицах и в небольших кафе. Кроме всем известного "Венского оперного бала", существовал самый чопорный "Императорский бал",
"Охотничий бал", где был обязателен австрийский национальный костюм, "Рудольфина редут", - бал-маскарад, на котором царят женщины и сами выбирают себе партнеров; "Конфетный бал", - на нем выбирали королеву бала, сажали на одну чашу весов, а на другую насыпали гору шоколада и конфет, равную ее весу, которые она могла забрать после бала с собой.
И среди этого великолепия одним из самых известных балов был "Бал венских прачек".
Чем же он так привлекал зрителей? А в первую очередь бальными нарядами участниц. Это были короткие пышные платья, едва прикрывавшие (а чаще открывавшие) аппетитные пухлые коленочки с ямочками. Это сейчас пресыщенных обывателей не удивишь и полностью обнаженной натурой. А в те времена подобные вольности открывали широкий простор воображению и будили самые смелые фантазии. На этом балу было много смеха, шутливых розыгрышей и пикантного флирта. На время бала каждая прачка могла почувствовать себя герцогиней. Бал был популярен настолько, что его решили возродить в наше время. Хотя не уверена, что современные, избалованные любыми зрелищами, австрийцы могут предаваться столь неприхотливому развлечению с такой же непринужденностью.
Вы спросите, а при чем же тут название пончиков? Да, собственно, и ни при чем. Просто это воздушное лакомство, которое тает во рту, а потом раскрывается целым букетом абрикосово-миндального послевкусия, напоминало статных, розовощеких прелестниц в их воздушных, кисейных нарядах, внешне скорее пухлых, чем стройных, но с обещанием раскрытия таких сладких тайн в манящем взоре.