Багели звезда (-нутые)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Булочки |
Добавлено: | 2015-05-08 11:20:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Пюре | 2 стак. |
Мука пшеничная | 6 стак. |
Дрожжи | по вкусу |
Соль | 2 ч. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Сахар | 3 ст. л. |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Кунжут | по вкусу |
Рецепт с англоязычного сайта + мои злые комменты. Давно хотелось испечь их - легендарные буб... ой, багели! "И чого наши бублыкы сталы ихни багэли?" Да ладно, как не назови, главное, чтоб в рот лезли и вкусно было! Верно? И главное - вам нужна кредитная банковская карточка! А, хотите знать про название? И карточка зачем? Э-э-э, не торописся, дарагой! Всe узнаешь - всему своe время! |
Вам ещё понадобится:
вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара.
Противни и пекарская бумага.
Растительное масло для смазки противней.
И САМОЕ главное! Кредитная карточка! Там, где побольше денег...
Для мерки выберите чашку или стакан (у меня была чашка в 220 мл).
Итак, как вы догадались, варим картофельное пюре из 2 картошек.
Только картошка и вода... Хорошо истолочь.
В миску довольно "роскошного размера" просеиваем 3 чашки муки и растираем свежие дрожжи с мукой или смешиваем с мукой сухие (по крайней мере, в Германии чаще всего встречаются те, которые смешивают с мукой, если у вас другие - то по инструкции. У меня почти всегда свежие дрожжи - уважаю...).
Добавляем картофельное пюре и вымешиваем до однородного состояния, накрываем (у меня для этой цели большой пакет и зажим, эдакий "воздушный шар" получается!) и оставляем подходить на 2-3 ч.
Следите за опарой - она очень активна!
После того, как опара подойдёт, добавим
- остаток дрожжей, мёд, сахар, соль и оливковое масло,
- подмешиваем муку, пока сформируется эластичный колобок. Готовность теста проверьте так: возьмите кусочек и растягивайте его - если не рвётся, то готово!
Тесто разделить на "мячики" (по рецепту от 12 до 15 шт., у меня получилось 20, а можно было ещё больше... я ж хотела бублики, а не автомобильные колёса!). Дать им расстойку на 30 мин.
Тем часом готовьте противни: тонко смазать жиром и выстелить пекарской бумагой. У меня было аж 3 противня!
Теперь самое интересное: презентую вам новый метод разделки багелей в форме ЗВЕЗДЫ!
Для этого вам нужна кредитная карточка (обязательно - по крайней мере желательно! - из швейцарского банка, с валютным счётом, где много денег!)
Разделка:
- поверхность стола посыпать мукой,
- положить шарик и прижать его рукой в блин (без фанатизма, слегка!),
- карточку узкой стороной "втыкаем" в середину нашего "мячика " из теста и немного пошуруем взад-вперёд, что прорезь хорошо "прорезалась",
- карточку поворачиваем на 1/3 и снова делаем прорезь в тесте,
- и ещё раз то же самое!
У вас получилось 3 разреза!
Берёте багель в руки и "выворачиваете его наизнанку" - смотрите фото, там всё ясно... У вас получается звезда.
Кладёте на противень, а процесс манипуляции в банковкой карточной системе и с тестом повторяете, пока все багели не превратятся в звёзды.
Всё снова засунуть в "барокамеру" - то бишь в мешок! и - заметьте, не я это сказала! - ставите на ночь в холодильник.
Первый ЗЛОЙ комментарий: и куды ж я поставлю аж 3 противня? Какой такой холодильник? Добро, что температура в то время на балконе была близкой к "холодильниковой" - эдак между 3 и 6° тепла. Поставила!
Второй ЗЛОЙ комментарий: и на фига? Если тесто оставить при комнатной температуре, оно за пару часов взлетает, как реактивное, "вертикальный" взлёт!
Теперь надо разогреть печь и поставить кастрюлю с водой и с сахаром, и довести воду до кипения. Приступаем к следующему этапу...
Надо - заметьте, не я это сказала! - брать багели и варить по 30 сек. с каждой стороны, обсыпать кунжутом /маком/ солью (выбери сам!), сажать на противень и выпекать...
Начала я это делать, вернее - теперь следует самый ЗЛОЙ-ПРЕЗЛОЙ комментарий:
- багели подошли так, что расплылись на весь противень - я их формовала по-новому, благо, тесто благословенное, прямо вспухало под руками, подходит великолепно!
- когда я их начала варить, как-то оно мне сразу не глянулось; чушь какая-то: тесто варить, а потом выпекать... И решила я один противень не варить, а просто выпечь…
Как вы думаете - была я права или это-таки соответствует действительности, что достаточно тесто выпечь?
Да, я была права... и соответствует... не то, чтобы продукт был испорчен, багели не были съедены, или ещё что... НО! Большое НО!
Те, которые были просто по-людски выпечены, получились несравненно вкуснее, нежнее, пышнее... Посмотрите, какова структура! Пышные и нежные, в дырочку все! Вкусно с любой начинкой!
Так вот - не верьте всему, что пишут в нете! НЕ верьте! Скажу об этом рецепте так: тесто просто бесподобное, лёгкое в работе, подходит чудесно, и результат выпечки отличный - да только не варите его!
И ещё - правильно, что мы тут обмениваемся ПРОВЕРЕННЫМИ рецептами...
Так, а карточку шлите по моему адресу (сообщу в личке)!
Спросите, а почему ЗВЕЗДА(-нутые)? Думаю, что теперь ясно - потому что столько возни было. А ведь можно было проще и быстрее. Всё проверено и испытано для вас!