Ванильно-шоколадный кекс с карамельным соусом и жареным кокосом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 18:58:55 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 290 г |
Сахар коричневый | 250 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Мука | 320 г |
Разрыхлитель теста | по вкусу |
Соль | 1 ч. л. |
Молоко | 240 мл |
Какао-порошок | 5 ст. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Вода | 120 мл |
Молоко сгущенное | 1 бан. |
Стружка кокосовая | по вкусу |
Шоколад | по вкусу |
Необычайно вкусный, нежный, в меру влажный ванильно-шоколадный кекс в сочетании с карамельным соусом и хрустящим жареным кокосом произведет неизгладимое впечатление! |
В этом рецепте обязательно использование коричневого сахара. Я использовала коричневый сахар Мистраль Демерара.
Для светлого теста: смешать муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске взбить размягченное масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйца, молоко и, постепенно, мучную смесь. Получается легкое и пушистое тесто.
Для шоколадного теста: взбить масло и сахар до легкой пушистости. Добавить яйцо, молоко и постепенно добавить сухие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель, сода). Перемешать и добавить кипяток. Получается жидкое тесто.
В форму, смазанную маслом (у меня силиконовая форма), налить немного шоколадного теста, на него ложкой выложить светлое тесто. Повторять в таком порядке, пока не закончится тесто. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов около 50 минут.
В это время подрумянить на сухой сковороде кокосовую стружку до золотистого цвета.
Для карамельного соуса: взбить вареное сгущенное молоко, сливочное масло и соль до получения воздушной массы. Добавить половину всего поджаренного кокоса, перемешать. Покрыть соусом остывший кекс, посыпать оставшимся кокосом, полить кекс растопленным шоколадом. Приятного аппетита!