Мраморный кекс с орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:51:53 |
Время приготовления: | 1 минут |
Кол-во порций: | 24 порций |
Кухня | 78 |
Шоколад горький | 40 г |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 260 г |
Яйцо | 6 шт |
Мука пшеничная | 450 г |
Разрыхлитель теста | 1 пач. |
Молоко | 6 ст. л. |
Какао -порошок | 4 ст. л. |
Орехи грецкие | 100 г |
Цедра апельсина | по вкусу |
Очень вкусный, нежный, тает во рту, в меру сладкий, а цедра придает этому кексу тончайший аромат! |
1 Шоколад наломать небольшими кусочками и растопить в металлической миске на горячей водяной бане. Форму для кекса смазать жиром, духовку нагреть до 180
2 Теплое сливочное масло растереть с сахарным песком до полного растворения сахара и вбить по одному яйцу. Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно ввести в яичную смесь вместе с молоком! Тесто разделить на 2 части. Одну половину перемещать с какао-порошком, растопленным шоколадом и половиной орехов, другую - с апельсиновой цедрой (если вы хотите усилить апельсиновый аромат кекса, добавьте 1 ст. л. апельсинового сока) и оставшиеся орехи.
3 Оба вида теста попеременно выложить ложкой в форму, поверхность разровнять, кекс выпекать 50 -60 мин, готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить, не вынимая из формы, затем опрокинуть на кухонную решетку и дать ему полностью остыть. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой!