Кекс с виноградом и белым вином
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:17:38 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 220 г |
Сахар | 3 стак. |
Яйцо | 2 шт |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Ванилин | по вкусу |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Вино белое сухое | 3 стак. |
Виноград | 2 шт |
Сахар коричневый | 1 ст. л. |
Ароматный и очень влажный кекс с целыми виноградинками. |
Для формы диаметром 23 см
1,5 чашки муки для теста;
немного муки для посыпки формы и обваливания ягодок;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
0.5 ч.л. соды;
1/8 ч.л. соли;
170г. сливочного масла;
немного масла для смазывания формы;
3/4 чашки сахара;
2 яйца;
1 ст.л. растительного масла;
ванилин;
1 ст.л. тертой цедры (лимона или апельсина);
3/4 чашки белого вина (если брать сладкое или полусладкое, то кол-во сахара уменьшаем до 1/2 чашки);
2 чашки зеленого винограда без косточек;
50г. порезанного на кусочки сливочного масла (для верхушки);
1 ст.л. коричневого сахара;
Разогреть духовку до 200 С.
Смажьте маслом форму и обсыпьте ее тонким слоем муки.
Просейте вместе муку,соду, разрыхлитель и соль.
Миксером на низкой скорости взбейте масло с сахаром до легкой структуры. На средней скорости миксера вбивайте яйца по одному, взбивая по 2 минуты после каждого добавления. Затем добавьте растительное масло, ванилин и цедру. Взбивайте на высокой скорости ещё 2 минуты.
Взбивая на низкой скорости, поочередно добавляйте по 1/3 мучной смеси и вина. Когда вино и мука будут все добавлены, взбивайте тесто ещё полминуты на высокой скорости. Вылейте тесто в форму.
Посыпьте и обваляйте виноград мукой. Разложите его поверх теста, немного вдавливая внутрь.
Поставить кекс в духовку и печь 30 минут, затем открыть духовку и разложите кусочки масла, перемешанного с сахаром, на поверхность кекса. После этого выпекать ещё 15-20 минут.
Кекс выпекать до золотистого цвета и сухой лучинки. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут. Затем перевернуть на тарелку, а потом обратной стороной на сервировочное блюдо.
Посыпать сахарной пудрой.