Сегодня: MSK: Курсы: 90.99 руб (+0.06)98.78 руб (-0.12) Нефть: Погода: Ясно Вечером в Москве: 15 °C..17 °C Виджет В избранное PDA @ - Почта

Десерт "Гренобль"


Десерт
Категория: Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли
Добавлено: 2015-05-09 13:42:19
Время приготовления: неизвестно
Кол-во порций: 1 порций
Ингридиенты для приготовления
Кофе натуральный по вкусу
Молоко 500 мл
Яйцо по вкусу
Сахар 705 г
Желатин 24 г
Сливки 1 л
Шоколад 50 г
Рис 100 г
Фундук 70 г
Орехи грецкие 240 г
Мука 60 г
Масло сливочное 50 г
Мед 30 г
Личные впечатления о рецепте
Изумительный десерт от испанского кондитера Пако Торребланка.
Пошаговое приготовление

Рецепт этого вкуснейшего десерта довольно многоступенчатый, который требует достаточно времени. Но результат оправдает все усилия с лихвой! В процессе приготовления я внесла в рецепт пару изменений, с которыми ознакомлю по ходу выполнения десерта.

Итак, начнем. Сначала нужно приготовить сливочно-кофейный крем. Для этого в 500 мл холодного молока всыпаем 60 г молотого кофе и оставляем настаиваться на 24 часа. Я настаивала в обычной кастрюльке, в холодильнике, потому что на кухне у нас достаточно жарко.

Затем молоко процеживаем через самое мелкое ситечко (я использовала марлю) и доливаем обычное молоко для восстановления первоначального объема в 500 мл.

Пока настаивается молоко, подготовим орехи. Для этого на сковороде растопим 20 г сливочного масла, а затем добавим 100 г сахара и 200 г грецких орехов. Будем держать массу на небольшом огне, постоянно помешивая, пока орехи не станут золотистыми, а жидкость не испарится.

Готовые орехи выложим на пергамент, чтобы они не склеились, и несколько штук отделим для украшения.

Подготовленное молоко доведем до кипения с 50 г сахара.

9 желтков размешаем со 100 г сахара и 1 ст.л. муки.

Горячее молоко вольем в желтки, хорошенько перемешаем, поставим на медленный огонь и уварим до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим!

14 г листового желатина зальем холодной водой минут на 10. Затем отожмем его и добавим в горячую смесь. Все хорошенько перемешаем, а затем процедим через ситечко, чтобы удалить возможные остатки нерастворившегося желатина.

Поставим кастрюльку с кремом в холодную воду и остудим до 35 градусов, постоянно помешивая.

500 мл сливок взобьем и аккуратно перемешаем с остывшим яичным кремом.

В разъемную форму (20 см) выложим получившийся крем,

сверху выложим подготовленные орехи и уберем форму в морозильную камеру до полного застывания (примерно часа на 2-3).

Следующий шаг - подготовка шоколадного диска. Для этого сначала нужно приготовить пасту пралине из фундука.

70 г фундука поджарим на сковороде (или в духовке) и снимем шкурку.

70 г сахара зальем 2 ст.л. воды и поставим на сильный огонь. Варим до получения красно-коричневого цвета (не переварите, иначе карамель будет горчить), не мешая.

В готовую карамель всыплем орехи и быстро перемешаем. Чтобы карамель быстро не застыла, орехи должны быть горячими. Для этого их нужно подогреть на сковороде (или в духовке). Лучше купить сразу чищеный и жареный фундук, тогда подогревать орехи нужно будет всего лишь один раз - перед добавлением в карамель.

Выложим получившуюся массу на смазанный растительным маслом пергамент, разровняем (это удобно делать смазанной маслом скалкой) и оставим до полного остывания.

Остывшие карамельные орехи разломаем на части и измельчим в блендере до получения маслянистой и вязкой массы.

Такую пасту пралине можно приготовить заранее - она прекрасно будет храниться в холодильнике в закрытой стеклянной банке пару недель.

Для приготовления шоколадного диска потребуется еще один компонент - хрустящий воздушный рис. К сожалению, мои поиски этой диковинки не увенчались успехом, зато я увидела воздушную пшеницу и решила использовать именно ее. Кстати, воздушная пшеница оказалась настоящим открытием для меня - это довольно вкусное лакомство.

Теперь растопим на водяной бане 50 г молочного шоколада, добавим пасту пралине и перемешаем все до однородного состояния.

Здесь я отступила от рецепта и вместо 50 г использовала 100 г шоколада.

Затем в шоколадную смесь добавим 100 г воздушного риса и все перемешаем. У меня, соответственно, пшеница.

На пергаменте нарисуем окружность диаметром 20 см, выложим шоколадную массу, равномерно распределим и уберем в морозильную камеру (или в холодильник) для застывания.

Теперь очередь бисквита. Его можно испечь накануне и после остывания хранить в пищевой пленке.

Измельчим 40 г грецких орехов. Смешаем 5 желтков, 30 г меда, орехи и 50 г сахара.

Затем добавим 60 г муки.

5 белков взобьем с 50 г сахара.

Аккуратно введем белки в желтковую смесь.

30 г сливочного масла растопим, охладим до комнатной температуры и в последнюю очередь введем в тесто.

Тесто выложим в смазанную маслом форму (я на дно всегда кладу пергамент) диаметром 26 см и будем выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Получается вкусный и мягкий, слегка влажный бисквит.

Теперь приготовим карамель.

200 г сахара и 50 мл воды поставим на сильный огонь и будем варить до получения красно-коричневого цвета (не переварите, иначе будет горчить).

240 г сливок доведем до кипения и осторожно, тонкой струйкой, вольем в кастрюльку с сиропом. Осторожно, масса шипит и пенится, будьте аккуратны.

Во время добавления сливок кастрюльку с сиропом можно снять с огня.

Затем на медленном огне, где-то с минуту, доводим массу до однородного состояния. Остужаем и убираем в холодильник.

Осталось приготовить последнюю составляющую десерта - кофейно-карамельный мусс - на мой взгляд, это самая вкусная часть десерта. По рецепту 10 г листового желатина заливаем холодной водой, но я использовала не 10, а 20 г желатина.

Затем в точности повторяем предыдущие действия по приготовлению карамели: 200 г сахара увариваем с 50 мл воды на сильном огне до получения красноватого цвета. Затем аккуратно вводим 400 г горячих сливок и увариваем все на медленном огне до получения однородной массы. Затем готовую карамель нужно остудить.

5 желтков размешаем до однородного состояния и введем в остуженную карамель (чтобы желтки не свернулись). Затем массу ставим на средний огонь и увариваем до загустения, постоянно помешивая. Не кипятим.

Снимаем с огня, добавляем отжатый желатин, 5 г растворимого кофе, хорошо размешиваем и процеживаем через ситечко.

Остужаем до 35 градусов.

600 мл сливок взбиваем и аккуратно вводим в карамельную массу.

Теперь приступим к сборке десерта, который мы будем собирать сверху вниз.

В форму диаметром 26 см выкладываем одну треть кофейно-карамельного мусса и убираем в морозильную камеру на 20 минут. Форма нужна довольно высокая, мне немного не хватило высоты, но, несмотря на это, десерт удался.

Затем вынимаем форму с кофейно-карамельным муссом, в центр кладем замороженную ранее часть с орехами, а на нее выкладываем еще часть кофейно-карамельного мусса, заполняя при этом пространство между замороженной частью и формой.

Затем сверху кладем шоколадный диск, который покрываем карамелью.

На карамель выкладываем остаток кофейно-карамельного мусса, накрываем бисквитом и убираем в морозильную камеру для быстрейшего застывания.

Готовый десерт вынимаем из морозильной камеры, аккуратно снимаем разъемное кольцо, переворачиваем на блюдо и украшаем по желанию.

Храним десерт в холодильнике.

Употреблять десерт нужно не сразу из морозильной камеры, а после предварительного выстаивания в холодильнике или просто на кухне, чтобы он не был замороженным.

Ну, что сказать по поводу вкуса? Кофе, орехи, карамель, нежный мусс - это сказочно вкусно!

Это десерт для истинных гурманов!

Приятного аппетита!


← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

  • Комментарии (0)
avatar

Введите ссылку

Введите текст ссылки

Введите ссылку

Введите ссылку (youtube.com)

Войдите через социальную сеть
или анонимно
Создавать опрос могут только зарегистрированные пользователи.

Идёт загрузка...

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.


Груши в слойке
Груши в слойке

Отличный рецепт, когда хочется чего-то вкусненького и слоененького!

    30 минут Читать далее
Пирожное "Картошка" с орехами и семенами льна
Пирожное "Картошка" с орехами и семенами льна

Можно обойтись только грецкими орехами (без семян льна), но так полезнее! Время...

    неизвестно Читать далее
Пирожное
Пирожное "Фруктовое облако"

Приготовление навеяло купленное в кафе пирожное.

    15 минут Читать далее
Эклеры
Эклеры "Сладкоежка"

Обожаю эклеры! Сделала их первый раз, получилось очень вкусно!!!

    неизвестно Читать далее
Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодами
Корзиночки с творожно-сливочным кремом и ягодами

Отличный десерт с летними ягодами и нежным творожным вкусом.

    60 минут Читать далее
Пирожное "Картошка" из печенья
Пирожное "Картошка" из печенья

Знакомое всем с детских лет пирожное "картошка" - прекрасный десерт...

    35 минут Читать далее
Пирожное
Пирожное "Ракушка на звезде"

Сладкие пирожные.

    неизвестно Читать далее
"Амур"

Приятен для свиданий, легок в приготовлении. Успех гарантирован.

    90 минут Читать далее

Доска бесплатных объявлений России.


Объявления на NewsRbk board Добавить объявление



Самое читаемое

Категории рецептов

Назначения рецептов

Национальные кухни

Развернуть весь список

Автомобили с пробегом

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2017 г.вып, 1600 см3, 175л.с.

0 км

цена: 1 690 000 руб

Hyundai - Tucson Hyundai - Tucson

2016 г.вып, 2000 см3, 185л.с.

32 955 км

цена: 1 338 000 руб

Audi - Q7 Audi - Q7

2007 г.вып, 3600 см3, 278л.с.

176 700 км

цена: 850 000 руб

ГАЗ - ГАЗель 3302 ГАЗ - ГАЗель 3302

2006 г.вып, 2800 см3, 140л.с.

280 000 км

цена: 300 000 руб

KIA - cee'd KIA - cee'd

2008 г.вып, 1400 см3, 109л.с.

88 907 км

цена: 370 000 руб

Погода в Москве - сегодня


Москва
Ясно 18 мая в субботу
Вечером 15 °C..17 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 19 мая в воскресенье
Ночью 9 °C..11 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 19 мая в воскресенье
Утром 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Ясно 19 мая в воскресенье
Днем 19 °C..21 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Киев
Ясно 18 мая в субботу
Вечером 17 °C..19 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Ясно 19 мая в воскресенье
Ночью 13 °C..15 °C
ветер -1 – 1 м/c южный

Ясно 19 мая в воскресенье
Утром 17 °C..19 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-западный

Ясно 19 мая в воскресенье
Днем 23 °C..25 °C
ветер 0 – 2 м/c южный

Минск
Облачно 18 мая в субботу
Вечером 14 °C..16 °C
ветер -1 – 1 м/c северо-восточный

Малооблачно 19 мая в воскресенье
Ночью 10 °C..12 °C
ветер -1 – 1 м/c восточный

Облачно 19 мая в воскресенье
Утром 15 °C..17 °C
ветер 0 – 2 м/c юго-восточный

Малооблачно 19 мая в воскресенье
Днем 20 °C..22 °C
ветер 1 – 3 м/c юго-восточный

Погода в других городах

Курсы валют

/ /
USD
91,950 +0,662  92,612
EUR
100,365 -0,148  100,217
UAH
23,493 +0,301  23,793
CZK
39,438 +0,558  39,997
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
0,000 0  0,000
KZT
20,376 +0,147  20,523
KGS
10,273 +0,074  10,347
CNY
12,752 -0,007  12,745
MDL
51,882 +0,336  52,217
XDR
122,032 +1,178  123,210
JPY
60,963 +0,167  61,130
БВК
21,743 +0,184  21,926
→ Информер курса валют

Поздравления на телефон


 

Рейтинг@Mail.ru