Пирожное с кофейным муссом
Категория: | Рецепты > Десерты > Пирожные и вафли |
Добавлено: | 2015-05-09 13:43:05 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Яйцо | 8 шт |
Сахар | 2 стак. |
Кислота лимонная | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | по вкусу |
Мука | 2 стак. |
Крахмал картофельный | 1 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Молоко | 350 мл |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Желатин | 10 г |
Вода | 1 стак. |
Сливки | 200 мл |
Шоколад | 30 г |
Этим пирожным я хочу поздравить нашу любимую команду Штучек и всех жителей Поваренка с победой в межпортальном конкурсе!!! За рецепт огромное спасибо автору Mishelle. |
Готовим корж. Для этого взбиваем белки с лимонной кислотой на небольшой скорости, постепенно добавляя половину нормы сахара. Увеличиваем скорость и взбиваем белки до образования стойких пиков.
Желтки сбиваем с оставшимся сахаром почти добела. Добавляем ванильный сахар. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в желтки. Муку высыпаем не всю сразу, смотрим по густоте. После добавления белков можно досыпать муки, если будет нужно - тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
Затем добавляем в желтки 1/3 часть белков и аккуратно перемешиваем. Вводим оставшиеся белки и также аккуратно перемешиваем вращательными движениями.
Делим тесто на 2 части, в одну добавляем 2 ст.л. какао, во вторую 2 ст.л. муки. Застелить противень пергаментной бумагой и, заполнив тестом два корнетика, отсаживаем полоски, чередуя два цвета (можно под наклоном или просто параллельные линии).
Выпекать в разогретой до 170С духовке 10-15 мин. (следим, чтобы белые полоски не начали темнеть при выпечке)
Готовый корж скатываем в рулет и даем остыть.
Готовим кофейный мусс.
Желатин разводим в воде и оставляем набухать.
В теплом молоке растворяем кофе. В отдельной посуде смешиваем крахмал с половиной нормы сахара, затем вбиваем яйца и растираем до тех пор, пока не останется комочков. Молоко со второй половиной сахара доводим до кипения. Затем тоненькой струйкой вливаем молоко в яично-крахмальную смесь, постоянно ее помешивая. Затем все переливаем обратно в кастрюльку и варим несколько минут на медленном огне, постоянно помешивая, не доводя смесь до кипения.
Снимаем с огня, распускаем в кофейном креме желатин и ставим остывать под пищевой пленкой, дабы не образовалась корочка.
Остывший крем взбить, добавить в него взбитые до мягких пиков сливки.
Застилаем пергаментом 6 формочек с ровными бортами по 250 мл. Я использовала подставки под стаканы, также подойдут кулинарные кольца, обрезанные пластиковые бутылки, чашки (обязательно ровные).
Режем корж в соответствии с размерами формочек, пропитываем их простым сиропом (50:50 вода + сахар) или ликёром и выкладываем внутри формочек стенки будущего пирожного.
Выкладываем мусс в формочки и охлаждаем в холодильнике минимум 3 часа.
Для украшения растапливаем шоколад удобным для Вас способом. И с помощью корнетика на пергаментной бумаге рисуем украшения, которые нам угодно.
Перед подачей на стол украшаем пирожные и зовем всех пить чай.
[size=18]Приятного аппетита![/size]